Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Реймс

Провинция Шампань нам не очень понравилась. Довольно скучное место, если сравнивать с остальной Францией. Более того, мы ни одного виноградника, проезжая по Шампани не увидели. А вот в Реймском соборе побывать было интересно. Витраж Шагала вот посмотрела, - давно собиралась.

Витраж Шагала в Реймском соборе.
036small


Collapse )

Palais Solemar

6352647705_65094f14a7_m

110820134145

Вот этот прекрасный дом в Монако называется Palais Solemar. Очень бы хотела снять там квартиру. И место удобное, и стиль мой любимый. Типичные 30-е, такой конструктивизм-конструктивизм.

Две вещички в пользу Юли Глезаровой


Друзья, я сейчас не дома, я самозаточилась в шато рядом с замком Пьерфонд и сижу, работаю, аки пчела с огромным количеством юридических бумаг, а также сочиняю колонку. Если бы я была дома, я бы почистила закрома в пользу gleza

Пока что, по памяти, на вскидку, могу продать в пользу gleza две вещицы. Пляжную сумку нежно-голубого цвета из прекрасной по качеству кожи. Изумительная кожа, удобнейшая сумка. Я с ней сезон в Монако отгуляла. А также отличную, один раз надетую ветровку белую. У меня просто есть другая, я ее и ношу, а та без дела висит.

Помощница сделала фото, как могла. Они под катом.


Collapse )
божена

Питер-2

Питер очень меняется, Крестовский гламурно расстроился, яхт-клуб там замечательный, куча ночных клубов.



А когда-то было только два номера: первый и второй, да... А когда-то в начале девяностых я ездила туда на троллейбусе, приглядывалась к двум домам, где хотела расселить себе квартиру.

Недалеко от двух моих любимых домов находился жилмассив завода Электроаппарат. Конструктивисткие бараки такие. А еще там была пара уникальных тахитектонных зданий. При Матвиенко их снесли, гады.

Молчанов красивые дома на Крестовском выстроил. Целый квартал откусил около яхт-клуба.



Венецианское что-то прямо на Невке выстроили. Палаццо Дожей типа. Вон оно, вдалеке виднеется.

Это я в яхт-клубе


А это друг из девяностых с которым мы помирились. Он очень сердечный человек и отличный семьянин.


------

Но Питер - город контрастов. Всего в пятнадцати минутах ходу от гламурного Крестовского на Петроградской стороне моя маменька без молотка из нашей парадной не выходит.


Потому что по-другому из нее просто не выйти. Три сильных удара молотка,


и перед вами гостеприимно распахнуто молчанье ночи белой.



____

Это маменька с жильцами в духе Навального одолевали ЖЭК, чтобы им сделали новый замок взамен спизженого. ЖЭК долго сидел в отрицаловке, но наконец решил: подавитесь вы замком! И сделал. Теперь без молотка не выйти и не войти.
божена

Луара-6

Предпоследний день нам захотелось провести расслабленно. Понаслаждаться уютным отелем. Расслабленно пошататься по местным садам. Мы заехали в королевский замок Амбуаз. Сам замок меня не поразил, но тем не менее, заехать туда надо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%B0%D0%B7_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA)

В этом замке вырос Франциск I. Амбуаз стал культурным центром Франции. 1515 году король поселил неподалеку в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Леонардо здесь заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496). До имения Леонардо от Амбуза 5 минут ходьбы. Там красивый садик.

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт.


С Амбуаза открывается красивейший вид на Луару. Замок с большой историей, и посетить его нелишне.



А еще Амбуаз - прелестнейший городок. Прямо к замковой стене прилегает главная туристкая улица с фахверковыми домами (обожаю!).


Там расположены туристкие рестораны, один другого безобразнее. Я никогда не ела такого ужасного, отвратного турнедо. Салаты, которые казалось бы, испортить трудно, там тоже безобразные. Поэтому заклинаю вас никогда в Амбуазе не есть. Отъедьте подальше, в какое-нибудь гастрономическое место. Мы там перекусили - потом долго плевались. Жаль сотки, которая досталась халтурщикам. Кстати, в долине Луары в ресторанах очень приветливый и приятный сервис, но Амбуаз стал исключением. Народ прет по-любому, и можно не напрягаться, считает местная сфера обслуживания.


божена

Луара-5

Ну, и второй по красоте замок нашего путешествия - Азе-ле-Ридо.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_d'Azay-le-Rideau

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%90%D0%B7%D0%B5-%D0%BB%D1%91-%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%BE



Как и Шенонсо, Азе-ле-Ридо возводился по заказу женщины. Сначала там жил очень воинственный и противный рыцарь. Потом замок сожгли. Потом в 16 веке его постройкой руководила женщина, жена турского казначея. Ну, а когда она его построила, и стало понятно, что замок удался, его конфисковал король Франциск. Все, как у нас.



Азе-ле-Ридо прекрасен, и после Шенонсо он второй по красоте на Луаре. Тоже на воде, только не на быстрой речке, а на протоках и пруду.




Если времени мало, внутрь вполне можно не ходить. Лестница красивая, а так ничего не потеряете. А вот парк там прекрасный, тихий, вековой, шарманистый.


божена

Луара-4

По пути в Азу-ле-Ридо мы посмотрели Шато Юссе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EC%EE%EA_%DE%F1%F1%E5

Это 15 век, исход готики. Считается, что Шарль Перро именно туда поселил свою Спящую Красавицу. Честно говоря, поехала именно из-за нее. А то помру, а где спала Красавица, так и не узнаю.

Замок находится в леске. И при въезде в него точно такая же аллея, как у меня в детской книжке про Золушку была нарисована. Нет ее фото, к сожалению. Но деревья там и правда, сказочные.

В остальном ничего интересного в этом замке нет. Его владельцы и сами это понимают, и потому напихали туда всяких рекламных развлекух, типа манекенов, изображающих фей, фигуру злой феи поставили, красавицу нарядили в сверкающую тафту и уложили - все это можно посмотреть из-за стекла. Детям интересно, взрослые косоротятся. Также в замке есть небольшая экспозиция старой одежды - начало прошлого века: шитье, нижнее белье, платьица, шляпки.

Если времени навалом, то заехать глянуть любопытно. Если времени мало, то лучше не тратьте его на этот замок, а тратьте на другие. Мы просто ехали по пути и заехали в него чисто для общей картины.


божена

Луара-3

Я отвлеклась на шато с оленями, а потом у меня в Париже опять накрылся интернет. Не досказала вам про Луару.

Мы неоднократно посмотрели Шенонсо. Затем поехали в Вилландри. А дальше проскакали галопом по трем замкам - Ланже, Азу-ле-Ридо и Юссе.

В Ланже я очень хотела. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA)




Дело в том, что я люблю средневековье-средневековье. И чем махровее, тем лучше. Так вот, Ланже, в отличие от других замков, с 15 века не особо перестраивался, и ампирно-рококошную разлюли-малину там не кучерявили. Поэтому мне очень понравилось в замке внутри.





Кроме того, у замка отличный лесок, там хорошие детские приблуды, так что, если поедете на Луару с детьми, заезжайте в Ланже, не пожалеете.

Кроме того, у замка симпатичнейший городок. Очень луарский амбиянс. Так что, Ланже стал одним из моих любимцев на Луаре. Рекомендую.





божена

Луара-3 Вилландри



После Шенонсо мы галопом поскакали по другим замкам.

Первым был замок и сад Вилландри. Что там было внутри - вообще не запомнила. Наверное, там все очень кучеряво - чай, младший брат Наполеона владел, но мы ехали в Вилландри ради заменитого сада, над которым корпел его последний владелец, и продолжают корпеть его наследники. Самое красивое время, как считает ИЕ, для посещения Вилландри это осень, когда картину сада создает огород: разноцветные капусты, оранжевые тыквы.

Мы были в самую пору цветения цветов. Тоже неплохо. Очень интересно этот сад навырезали. Обязательно заедьте, если вы, как я, в душе садовод.






Collapse )

Луара-2

Продолжаю рассказ о замкках Луары. Самый красивый замок это Шенонсо.



Там два красивейших сада- один разбивала Диана де Пуатье, а второй - Медичи.



Сам замок стоит на очень быстрой и бурной реке Шер. Шер такая быстрая, что когда мы гуляли про противоположному берегу, мимо нас пронеслась коряга и хорошо так обогнала нас.

В Шенонсо мы были трижды. Первый осмотр. Потом на другой день - обплыв Шенонсо на лодке и прогулка по другому берегу Шер. И третий день - утренний визит, чтобы посмотреть, как утренний туман клочьями сползает с замка и сада.

Поход в замок начинается с очень красивой канавки. Уже красота.





Народу там прорва адская, поэтому мы в третий раз к самому открытию и приперлись. Не мы одни такие умные - там уже стояла группа японцев. А в первый визит мы хотели постоять в Зеленом Кабинете (Медичи оттуда Францией рулила) и посмотреть на воду. Но народу было так много, что сначала мы ждали, пока пара идиотов, вставших спиной к виду и к заветному окну, дочитает путеводитель, а потом нас взглядами выживала очередь следующих страждущих. А вот утром уже удалось вдоволь настояться и насмотреться.


Вот это вид из окна Медичи, а до этого - Дианы Пуатье.

Кабинет зеленый в самом правом выступе.


У замка Шенонсо прелестнейшая средневековая ферма.



Там поля тюльпанов, ослики, оранжевые утки, которые не крякают, а издают звуки как старый автомобильный клаксон, и рябой гусак, который гудит, как океанский лайнер, выходящий из гавани.



Ослики паслись вдалеке. Я одного серенького подманила цоканьем. Тут же набежали русские, приволокли своих детей, оттерли меня и стали предлагать ребятенку гладить моего ослика.

Шенонсо самый красивый замок на Луаре, и, если вы туда поедете, то я рекомендую жить в деревне Шенонсо, там, где мы жили. В 500 метрах от замка. Потому что в Шенонсо хочется возвращаться. Место волшебное.

Под катом много цветов, ферма и ослики.


Collapse )