becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
А вот то, что по делу Дрейфуса пишет Акунин, не совсем, на мой взгляд, справедливо.
http://borisakunin.livejournal.com/5864.html


Я "болела" делом Дрейфуса, изучала его. На мой взгляд, немножко другие акценты там.

Дрейфус - Ходорковский -- в жизни бы не стала такую параллель проводить. Дрейфус - Алексанян -- да, безусловно. Оба попали под раздачу. Но у Ходора темперамент полковника Пикара, а никак не долдона и несчастного долбоеба Дрейфуса.

Капитан Дрейфус действительно случайно попал под раздачу. Его почерк был похож на почерк Эстергази. Плюс к тому, он еврей, и против еврея легко было настроить общество. Но он абсолютно случайная фигура, на которой сошлись звезды.

Акценты, которые кажутся мне важными.

Полковник Пикар изначально был страшным антисемитом. Весь генералитет штаба, виновный в муках Дрейфуса, не были такими антисемитами, как Пикар.

Пикар преподавал у Дрейфуса в артиллерийском училище и не любил Дрейфуса лично, как и многие его сослуживцы. И дело тут не только в еврействе. Дрейфус был ограниченным солдафоном, долдоном, занудой. Знаете, вот такой типаж долбоеба. Унылое говно, чью унылость недоброжелатели принимали за спесь. Он не был аццким богачем. Да, зажиточные фабриканты. Состоятельная семья. Но не бог весть какие олигархи.

Очень важный момент. Если бы на месте Дрейфуса оказался Пикар, Дрейфус, как вспоминают очевидцы, пальцем бы не шевельнул, чтобы ему помочь.

Как справедливо замечают в комментариях у Акунина
"Дрейфус был, в общем-то, случайной жертвой истории. Недаром же Клемансо сказал, что Дрейфус был единственным человеком, который так и не разобрался в «деле Дрейфуса»".

Изначально именно Пикар был более других против того, чтобы Дрейфуса принимали на работу в генштаб. Однако, именно те генералы, которые потом и замутили дело Дрейфуса, обратили внимание Пикара на то, что Д. - способный человек, и французской армии он нужен, и бог с ним, что еврей, дались вам, полковник, эти евреи.

Еврейским дело стало потом. Когда стало ясно, что Пикар уперся. И надо было науськать его на Дрейфуса. Тогда, зная антисемитскую жилку Пикара, генералитет и иже с ними стали науськивать полковника именно на эту тему. "Грязный еврей, он же еврей, на хрена впрягаться за еврея, вы что забыли, он еврей". Так на дело сел налет антисемитизма. Так в нем отчетливо зазвучала еврейская тема.

И тут ключевой момент. Любовь Пикара к правде и справедливости оказалась сильнее нелюбви к евреям и к Дрейфусу в частности.

И вот так нечаянно вышло, что на долдоне и солдафоне, на ограниченном человеке сошлись, как пишет Акунин, силы истории. А один справедливый и честный человек - полковник Пикар -- изменил историю Франции.

Кстати, была такая загадка, автора пока не скажу, потому что иначе можно узнать ответ. Загадка прелестнейшая.

Эта старушка, как и многие пожилые дамы, интересовалась делом Дрейфуса. Но в отличие от многих других бабушек она могла точно узнать, виновен ли капитан или нет. Она просто попросила своего внука в частном порядке сообщить ей: был ли Дрейфус немецким агентом или нет? И внук дал ей слово, что этот офицер генерального штаба никогда не был связан с германской разведкой. Собственно, кто была эта бабушка? И кто был внук?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments