becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Суд Камбиса



avmalgin пишет

По поводу картины Давида Герарда "Суд Камбиса", написанной в 1498 году для зала ратуши в Брюгге.

Сюжет картины основан на следующем рассказе Геродота из персидской жизни:

"Отец Отана Сисамн был царским судьей. Царь Камбис за то, что Сисамн, решая судебные дела, брал взятки, казнил его, повелев при этом содрать с него кожу, нарезать из нее ремней и обтянуть ими тот самый трон, сидя на котором Сисамн вершил суд. Затем Камбис назначил судьей вместо Сисамна, с которого он содрал кожу, сына Сисамна, посоветовав ему помнить, на каком троне он будет сидеть, когда будет вершить суд".

Картина - часть диптиха: на левой части изображен объявляющий приговор царь Камбис, на правой - исполняется его решение.

Во времена, когда картина была написана, с судей кожу живьем уже не сдирали. Картина была предназначена для того зала ратуши города Брюгге, в котором вершился суд, и была призвана напоминать судьям об их долге. Чувствуя своими жопами кожу, содранную живьем с их предшественника, многие поколения судей были вынуждены помнить о судейской чести.

Конечно, когда картина была написана, в Брюгге кожу ни с кого не снимали. Это сюжет из VI века до нашей эры.

Сдирать кожу - это, конечно, несовременно. Даже в нынешней Персии (Иране) этого не делают. Там за это всего лишь отрубают руку. Учитывая, что уровень демократии в России сейчас примерно соответствует иранскому, предлагаю распространить это правило на Российскую Федерацию. Причем портреты судей с отсеченными руками необходимо развешивать на стенах судов, рядом с портретами Путина и Медведева, по всей стране, чтобы нынешние судьи ни на секунду не забывали об ответственности за свои решения.

А пока что предлагаю послать судье Данилкину по адресу Хамовнического суда и судье Боровковой по адресу Тверского суда (адреса есть во всех справочниках) репродукцию картины Герарда. Для размышлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments