becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Ресторан Рагу

Сегодня ужинали в знаменитом уже "Рагу" Алексея Зимина.

О ресторане много писали. Он страшно модный сейчас. Все обсуждают. Посему выступлю с маленькой уютненькой ресторанной ЖЖ-критикой.

Первое, о чем писали все -- в ресторан не попасть, только по звонку Зимину, или за неделю. Не совсем так, конечно, но на правду похоже. Я позвонила (не представившись) сегодня часов в шесть вечера, когда мы определились, куда хотим пойти. Звонила по телефону, найденому в яндексе. Трубка телефонная вздыхала, сопела, но сказала: "Приходите, что-нибудь придумаем".

Хотим заметить, что ни хера это место не на Бэ Грузинской, как сообщают яндексы и пр, а, конечно, на 2-й Брестской оно. Заход из того же здания, что Булка, но с Брестской, и так прилично с Брестской.

Пришли в половине восьмого вместо обещанных семи -- так уж вышло. Стол нам держали, неплохой, не на проходе, но строго предупредили, что только до 20-45. Мы согласились. Ресторан был таки переполнен. Два больших зарезервированных стола пустовали с табличками "резерв". До 21-15 туда точно никто не пришел. Возможно, это столы хозяев.

Маленький фак-ап, если придираться, -- меню на двоих принесли одно, и мы вертели шеями, его рассматривали. Второй лист с меню был с одной стороны -- по-русски, (со стороны напитков), а со стороны еды -- по-английски. Поэтому мы и вертели шеями, вперившись в одно меню.

Потом подошел наш официант. Приятный. Умненький. Обслуживал очень хорошо. Доброжелательно, ловко и человечно. И, несмотря на переаншлаг, все несли очень быстро. Отрадная картина -- ресторан забит под завязку, официанты задроченные, бегают, суетятся, а готовят все, тем не менее, быстро.

На мой вкус, и это мое чисто субъективное мнение -- шумновато, в смысле, гул идет от переаншлага. И очень маленькие расстояния между столиками. Соседки в какой-то момент очень увлеклись нашей беседой. Интима, короче, никакого. А когда, извинившись, наш сосед подошелпротиснулся к своей визави, у нас за столом оказалась, пардон, жопа. Но что важно: жопа трезвая. И жопа с извинениями. Хотели схватить его за жопу (а чего он отклячивает?!), но побоялись -- вдруг у него электрошок...

Вообще, публика не гламурная, не мега-респектабльная, но очень приличная, симпатичная и яппиобразная. Чистоплотная. Никто не упитый в зюзю, никто не воняет, не жеребятничает. Головы не сальные, ногти чистые. Да, по ногам не стреляют.

На мой вкус, слишком плотная посадка, я просто дистантный человек, мне неуютно, когда рядом близко люди, мне надо, чтобы минимум метр был, а в Рагу в некоторых местах -- 30 см. Но это очень типично для лондонских ресторанов, для Франции - так просто, как снег зимой. И в лондонском Нобу, например, те же самые столики впритык, и гул еще похлеще, чем в Рагу. По виду -- абсолютно европейское место, очень для Европы типичное. Я не люблю лондонское Нобу именно из-за тесноты, мне плохо, когда незнакомые сидят у меня на голове, но этот формат в Европе страшно популярен, и официальных претензий к нему быть не может.

Да, для меня по интерьеру темновато, я ненавижу черные и темно-серые тона в интерьере, а мы как раз сидели в темном углу, и я -- глазами в черную стену. Но безобразным, безвкусным или дешевым интерьер не назвать. Я вообще не заметила, чтоб он там был. Черный помню, а интерьер -- нет.

Теперь о еде. В Рагу действительно вкусно так, как пишут в рецензиях. Тут ни слова не преувеличено. В Рагу очень вкусно. Цены, конечно, не такие даровые, как обещал мне товарищ Зимин на концерте Земфиры. Не по 200-300 рублей за полноценное блюдо. Полноценное блюдо от 400 до 800 рублей. Но для этого качества -- абсолютно справедливые цены. Вообще, соотношение цена-качество одно из лучших в Москве. Мы страшные привереды, но нам понравилось все. Кстати, повар Рагу раньше работал в дорогущем лондонском The Ivy. Вкусная курица, тушеная в вине. Сумасшедший терин. Савойская капуста с беконом -- всего за 200 рублей приносят плошку невозможной вкуснятины. Отличная рыба, хотя я ее и не люблю, но спутник свидетельствует -- рыба супер. Чаи -- прекрасные. Рекомендую с имбирем и апельсиновым фрешем. Пироженое яблочное - честное, не схалтурили, не подсунули обычный ябл.пирог вместо эксклюзива. Правильный английский крамбл, с пропеченным мягким яблоком и правильной крошкой. Да, соус тоже правильный.

Кухня одновременно и домашняя, и сложно сочиненная, не такая пафосная и вымученная, как в некоторых мишленах, но и не такая примитивная, что жаль деньги за нее платить. Удивительное сочетание - и домашняя, и сложная. Я не знала, что так бывает. Денег, указанных в меню, все это стоит. Видно, что в каждое блюдо вложено до хера труда. Качество чувствуется всеми фибрами желудочно-кишечного тракта. Ни на чем не схалявили, ни где не проехались на шармачка. Очень честные блюда.

Спутник, сначала косоротившийся, (шумно, не тот пипл сначала показался), при первом же терине расслабился и сказал, что ресторан отличный, вкуснейший, и надо что-то взять домой, и здорово, что мы сюда пошли.

Ходить в Рагу буду. Правда, не в субботу все-таки. Или днем в воскресенье, когда готовит Зимин. Или днем на бизнес-ланчи, когда не так шумно и не так кучно. Проект считаю добротным, честным, по отношению к профессии ресторатора -- одним из лучших в Москве. Место не дутое, не кот в мешке, и не мыльный пузырь-однодневка. Молодая слава его оправдана. Дай бог здоровья хозяевам, которые не схалтурили, как это часто в Москве бывает, а заморочились что-то сделать хорошо.

Сколько это стоит: без алкоголя, но с первым и вторым блюдами, десертами, чаями несколько раз (разные пробовали и повторяли) на двоих -- 2350 рублей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments