becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Текущее

Днем один молодой человек пригласил меня пообедать в Вертинский. Пирог с мясом был еще ничего, но сухая утка, завернутая в блинчики -- ниже всякой критики. Вообще, ужасно испортилась кухня в Вертинском. Помню, он только открылся, модное место было, а сейчас ну полный отстой.

После Вертинского быстро пошуровала на Антикварный салон. Очень много фуфла. Особенно много фуфла по бронзе. Сейчас вьетнамцы насобачились делать такую хорошую поддельную бронзу. Скульптуры же на штыре внутри держатся. Так что они делают: залезают во внутрь своей подделки. Отворачивают гайку. Кидают ее в какую-то хрень для придания ржавого вида. Потом возвращают ржавую гайку на место и приделывают дно. А потом уже дилер покупателю отворачивает дно. Показывает гайку и говорит: "Видишь, даже гайка старая, ржавая?!"

Тем не менее, были совершенно не фуфловые, а очень хорошие вещи. Галерея Три коллекции: замечательная и обожаемая Татьяна Маврина, мой любимый график Василий Лебедев, Николай Чарушин. У неизвестных фарфористов обнаружилась скульптурка ЛФЗ, 1949 года. Экспериментальная серия, которая не пошла в производство. Барышня с моряком. У барышни -- букет цветов, сумочка. На донышке скульптурки подпись: "Дорогому Алюсеньке от тете Вари на память о каникулах в Ленинграде. 1949 год".

Лучший, на мой взгляд, экспонат -- мебель у Дарьи Анцевой. Очень редкое и красивое арт-деко. Письменный стол -- шедевр. Не удержусь, запощу фотографии.



Автор этого стола Морис Дюфрен (Maurice Dufrene 1876-1955) Макасар, золоченое дерево, золоченая бронзовая фурнитура. Прилагаются ключи, которые совершенно задрочили знатоки, разглядывали, нахваливали и утверждали, что ключи какие-то такие, по которым все определяется. Внутри у стола есть проба: роспись мастера, клеймо и прочее. Арт-деко года примерно 27.

До 26 такого орнамента не делали, а после 30-го вообще мода поменялась.


Пипец стол, да?

Второй редкий предмет арт-деко это бар. Автор Жуль Леле (Jules Leleu 1883-1961) (Палисандр, маркетри, бронзовая посеребренная фурнитура). Букет выполнен в технике маркетри из черного дерева и перламутра.


вот цветуечки поближе рассмотреть


Внутренности бара -- из сикомора и зеркал. На дощечке из словновой кости --- клеймо автора. Не стала я уже постить его изнанку -- ну, зеркало и зеркало.

Это низкий шкаф – тоже арт-деко, и тоже довольно редкое. Это сервант из столового гарнитура. Франция 1920-е годы. Автор Христиан Красс  (Christian Krass 1868-1957).


Последний экспонат в этой галерее -- удивительный обеденный стол, сложное наборное дерево, треугольниками как бы выложена поверхность. Тоже конец двадцатых. Но у меня нет фотографии.

Приехала домой. Уже думала прилечь. Но обед в Вертинском стоял колом, захотелось чем-то сверху его залакировать. И тут звонок -- приглашают в мой любимый "Мясной Клуб". Говорят, там сегодня ждали то ли Путина, то ли -- Медведева, и потому, наверное, меня не ждали совсем :)) Ну, а как стало понятно, что никто не приедет, видать, и я на что сгодилась:)).

Москва все-таки, отвратительнейший город. Села за руль в 23-30. Выехала на Моховую. Моховая стоит. И это половина двенадцатого ночи, на минуточку. Решила объехать по бульварам. Свернула на Новый Арбат, и оттуда -- на бульвар. В итоге, 20 минут стояла на Тверском бульваре, не могла Тверскую переехать. Все паркуются в три ряда, кто-то вообще тупо стоит ровно посередине дороги. Да, какие-то ебаные хачилица кавказской национальности стояли без аварийки ровно посередине Рождественки и пиздели по телефону. Ровно посередине улицы. А все объезжали.


До Кузнецкого Моста доехала только к двенадцати. Как всегда, стол Розенбаума. Стол Леонида Струнина, (Меркури) К выходу прошла Алена Ахмадуллина со своим роснефтьевским бойфрендом.

Один из хозяев попросил принести мне, чисто на показ, из холодильника огромный кусок мяса на огромной же кости. Чисто показать, что такое мраморный стейк-рибай. Долго объясняли мне, почему и рибай может быть на кости, и откуда они его взяли. Мясо кусок, вот клянусь, размером с два кирпича. И по ширине и по длине. И кость как бита бейсбольная.

Наелись, опять, вусмерть. Упоительный брусничный штрудель. Сумасшедший борщ. Правда, сегодня не было пианиста -- уехал на гастроли. Обычно по пятницам он всегда там. Раппопорту надо, конечно, книгу писать кулинарную.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments