becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

пистолет, скорее всего, был переделанный

Очень толковый комментарий очень хорошего юриста по поводу оружия Виролайнена, из которого была ранена Наташа Архипцева.

Во-первых, в деле начинает маячить незаконное изготовление/хранение оружия, поскольку травматический пистолет стальными пулями стрелять не может. Никак.
Устройство ствола травматика предполагает наличие специальных перегородок внутри, благодаря которым резиновая пуля вынуждена двигаться зигзагообразно. Это сделано для того, чтобы гасить скорость пули - травматический снаряд не предназначен для уничтожения цели - об этом говорит само название.
Стальная пуля никак не может обходить эти перегородки, из чего можно сделать выводы о том, что или пистолет не тот, или он модифицирован - ствол расточен под стрельбу обычными патронами (спиливаются перегородки).
И тогда это уже становится оружием незаконного оборота, поскольку меняются его технические характеристики (в  ФЗ "Об оружие"  четко расписано, оборот какого оружия ограничен). И это уже 222 УК РФ. Там до четырех лет. 

Пистолет и пулю следователь сейчас должен направить на экспертизу. С постановлением о ее назначении следователь обязан ознакомить потерпевшего и его адвоката, а те вправе поставить перед экспертами дополнительные вопросы.
Если  экспертиза не назначена, надо подать ходатайство о ее назначении:

Следователю СО такого-то
Такому-то
от потерпевшей по делу такому-то

Ходатайство о назначении экспертизы

Прошу назначить проведение экспертизы оружия, изъятого у обвиняемого, и пули, извлеченной из ноги потерпевшей , в ходе которой  на разрешение экспертов поставить следующие вопросы:
1. Является ли исследуемый объект оружием и если да, то какого вида.
2. Подвергался ли исследуемый объект модификации, переделке.
3. Соответствуют ли технические характеристики исследуемого объекта криминалистическим требованиям, предъявляемым к данного вида оружию.
4. Могла ли исследуемая пуля быть выпущена из исследуемого оружия?
5. Могла ли исследуемая пуля быть выпущена из исследуемого оружия без его  дополнительной модификации?
6. С какого расстояния мог быть произведен выстрел..

Навскидку все.

Если статья по незаконному хранению в деле не маячит, и экспертизу не проводят, можно написать в прокуратуру  "Заявление о преступлении в порядке ст. 144-145 УПК РФ" с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Виролайнена по факту незаконного  изготовления,ношения оружия, но это уже отдельная песня.

Но я думаю, с такой мощной информационной поддержкой дело и так расследуется надлежащим образом.
Наталье крупно повезло с Вами. Желаю ей скорейшего выздоровления.

Да, кстати, интересное из закона. По закону "Об оружии", огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, применять запрещено. Исключение только в случае совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

С уважением,
Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments