becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Эссуэйра

Я рассказывала вам о Марокко. Продолжу рассказ. Пол дня мы провели в розах. А потом нам приспичило ехать в Эссуэйру. Идея была Иркина, но я ее с удовольствием подхватила. Не понимаю людей, которые приезжают в страну и тупо валяются у бассейна. Мне обязательно надо сунуть везде свой нос, пообщаться с населением, вызнать, чем живут, чего хотят, на что надеются, сколько получают, где работают.

На пути в Марракеш мы пиявили нашего первого гида. Спрашивали, во сколько лет у них выходят замуж. Гид прекрасно говорил по-русски и, веселясь, отвечал: ну уж точно позже, чем у вас. К тридцати только думать начинают. А есть некоторые, кто вообще замуж не хочет. К сорока хотят родить, потому что иначе трудно может быть. Но так, сначала карьера.

Что дарят невесте в качестве подарка? Коз дарят?
-- Фу, козу, -- скривился гид, -- нет, это неприлично. Украшения дарят, золото, но точно не козу. Тогда уж, баранов. Или верблюдов.

- А верблюжье молоко вкусное?

-- Дорогое и очень жирное. С непривычки может показаться не очень....

Ну, а гиды у нас, надо сказать, были замечательные. Оба (и третий примкнувший лично к нам в Эссуэйре) прекрасно говорят по русски. Все трое учились в Советском Союзе. Первый гид - инженер. А два других - врачи. Бадр учился в Киеве, а Джамиль -- в Ленинграде, в Первом меде. На стомате.

Спрашиваем Бадра, который уехал из Союза в 1991, кажется, откуда у него такой русский. "Я читаю книги, газеты, смотрю телевизор русский". Все они с большим теплом отзываются о русских, скучают по Союзу, начинают вспоминать: "Мы приехали, ни слова не знали, с нами русские, как с детьми возились, выучили, культуру дали". Оба не нуждаются в деньгах, -- дантист он и в Марракеше дантист. Но хотят поддерживать русский и потому берут индивидуальных туристов.

-- Гиды, которые работают с англичанами, с французами и мы, кто с русскими -- они очень отличаются. Нам Советский Союз столько дал, мы от души русским тут все показываем, для нас это не бизнес.

Оба, и Бадр, и Джамиль - работают с индивидуальными туристами, с олигархами нашими (справлялась у бывавших в Марокко капиталистов -- они именно с ними и смотрели там все). И с нами с Иркой они работали потрясающе, от души. Не было никакого рвачества, никаких разводок или халтуры. Очень многое делалось абсолютно бесплатно. Бадр нам деньги одалживал даже несколько раз.

Короче, не надо связываться с турагентствами, лучше всего индивидуальные гиды, это и экономия, и приятнее. Если кому надо, пишите мне, с удовольствием поделюсь отличным гидом.

Итак, мы поехали в Эссуэйру, столицу северо-африканских хиппи.

http://www.marocco-club.ru/gorodamarocco/essueira
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments