becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Марокко

Итак, ответ на вопрос, почему коза сидит на дереве.

Дерево это не простое, а аргановое.
http://www.argana.ru/index.php?show_aux_page=7

Происхождение.

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.


Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.


Дерево это совершенно дикое, культивации не поддается. Растет только там, где хочет. А хочет расти только в Марокко. Пересадить или искусственно развести его невозможно. И вот как раз козы помогают его разводить. Жрут плоды. Кости выплевывают. Или не выплевывают.... И таким образом, пройдя через козу, кости арганового дерева почему-то лучше прорастают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments