becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Мусор

Вот такой отклик я получила после поста о мусоре. Не могла не опубликовать его, потому что грустно как-то все это. Засираем свою же родину......

Божена, добрый день,

Прочла ваш пост по поводу раздельного сбора мусора, хотела скзатаь что
полностью разделяю ваше негодование. Меня просто корежит выносить в общий мусор бумагу, пластиковые бутылки (которые потом будут тысячелетиями валяться на мусорных полионах!) и прочие вещи, которые вполне пошли бы на переработку.

Год назад мы с моим гражданским мужем подумали, что возможно стоиторганизовать урны для раздельного сбора отходов и их последующей утилизации. Это дело не очень прибыльное, но тем не менее: переработка пластика менее энергоемкая, нежели производство нового, бумажные отходы также можно перерабатывать. И в Москве (да и в России) даже существуют предприятия, способные это делать. Проблема сортировки мусора перед отправкой на переработку тоже решаема (хотя это самая
дорогостоящая часть технологического процесса)

Все уперлось собственно говоря в мусор. А именно: для организации вывоза и сортировки мусора требуется огромное количество лицензий (на работу с радиоактивными материалами, на работу с токсичными мастериалами итп). Это оправдано (т.к. в мусор может попасть в общем что угодно), проблема в том, что обладателей этих лицензий в Москве ограниченное количество, и все они были получены еще в 90х, когда с этимм было не так строго. Сейчас же получить подобную лицензию означает столкнуться со стеной административных и прочих проблем, стоимость такой лицензии под ключ составляет порядка миллиона рублей. это только стоимость лицензии, то есть стоимость права заниматься мусором. При том, что сам это начинание изначально было слабо коммерческим, при таких "дополнительных расходах" оно становится совершенно невыгодным:окупиться этом может только в очень отдаленном будущем (так как есть и другие расходы: на транспорт, на установку урн итп.). В общем муж опустил руки и сказал, что экологической благотворительностью в таких масштабах он пока заниматься не готов. В принципе я с ним согласна. Проблема в том, что при таких ценах на лицензирование в Москве подобные компании по сбору и переработке появятся еще очень нескоро. И вот парадокс: все вопят, что мусорных полигонов не хватает, собираются строить какие-то адские мусоросжигательные заводы и тратить на это кучву денег, а простая инициатива, помогающая хоть как-то уменьшить число мусора, вывозимого на свалки и улучшить экологическую ситуацию наталкивается на кучу сложностей. Грустно это. Впрочем, как всегда у нас.

Хотела еще добавить, что к сожалению, урны для раздельного сбора, которые стали кое-где устанавливаться все равно не работают собранный оттуда мусор все также отправляется на полигоны.
Единственное место, которое мне известно (а я изучала этот вопрос, когда мы с мужем планировали этим заниматься) - это еще советский пункт приема мусора в 6м Монетчиковском переулке (д. 8/14), но у него страшно неудобное расписание: он работает с 8 утра до 15 дня (если не ошибаюсь) и не работает по выходным. В общем туда особо мусора не навозишься. Увы!

Извините за письмо, просто задело за живое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment