becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Макулатура

У меня много претензий к совку. Одна из них, не основная, но очень важная и обидная. У нас нет раздельных урн.

Вот сегодня, из-за температуры, я не могу пойти на Арт-Москву. Лежу дома. Пью лекарства. И разребаю папки, бумаги, счета. Скопилось много нерасклеенных чеков.

Дошли руки до файловых папок с интересными статьями, путешествиями, вырезками из журналов, гарантийными документами к технике. Половина статей уже устарело, как устрели и расписания французских электричек, куршевельских автобусов до Женевы (с 2005 года в папке жили!). Буклеты некоторые уже не нужны. Дочистилась до трех высоких мусорных мешкой. Три мешка, набитые бумагой. И вот эту бумагу мне приходится просто выбрасывать. И прошу помощницу ее вынести на помойку, а у самой сжимается сердце. Ведь эта бумага может сохранить целое дерево. А за месяц у меня накапливается бумаги на три дерева, как миниум. Штук пять журналов. Газеты (хоть я и перешла в онлайн). Коробки от покупок. Всякие рекламные брошюры. Лично мне было бы не впадлу заплатить помощнице и попросить ее отвезти все это в пункт по приему макулатуры. И выбрасывать бумагу отдельно мне не западло -- я бы запарилась и аккуратно собрала бы. Да вот нет такой культуры. А в Германии -- есть.

Мы с помощницей искали пункт сбора макулатуры -- нашли только то, где принимают от тонны с самовывозом. А от десяти тонн -- сами заберут... А у меня 8 килограмм всего. Вот и считайте -- в месяц у меня набирается не меньше восьми килограмм. Буклеты магазинов, вложения в газеты типа Weekend и Bosco, которые я всегда читаю, коробки, бумажные сумки из магазинов одежды и обуви, коробки из под обуви, коробочки от лекарств (я считаю, надо от них массово отказываться, продавать просто в планшетке, чтобы не переводить добро), дубликаты чеков, папиросная бумага из сапог (ее столько почему-то оказалось, что даже не верится), конверты от писем, которые приходят на квартиру, приглашения, которыми я не воспользовалась, ярлыки от одежды... Ну, и так далее. А 8 кг в месяц это извините почти 100 кг в год. Черт, мне жаль леса и жаль отдавать на свалку то, что можно прекрасно переработать. Вот сейчас помощница понесла первые пакеты с бумагой на помойку, и я вот чувствую, что это как-то не правильно.

Вещи ты можешь продать в комиссионке или отвезти в какую-нибудь Армию Спасения. Ты не выбрасываешь то, что другие могут носить. А с бумагой как-то грустно и не по-человечески.

А раньше в совке сдавали макулатуру. И не ради талончиков на книги, а ради мировой гармонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments