becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Ядрица

Собственно, что помог логически доказать sergeima

Приготовить мне чего-нибудь предложила сама Татьяна Толстая. Еще до лекарств и хлеба. Судя по отсутствию письма - личным сообщением.

Я попросила каши, - у меня не было плиты, и готовить сама я не могла. Мы стали переписываться, и первое же письмо Татьяны называлось "Каша-малаша". Татьяна сама предложила принести еще и лекарств. Я с радостью согласилась. Почему -- объясню чуть позже, подробно. Хочется хотя бы чуть-чуть успеть позагорать, дотусить крохи отпуска. Дальше, после уточнения списка лекарств, я, уже сама, попросила, страшно извиняясь, черного хлеба. Никаких следов сыра пока нет. Ни в детализации, ни в чеках, но о результатах расследования я обязательно сообщу. Далее, через две недели я начала искать домработницу и стала думать: кто же из навещавших мне ею хвастался? На всякий случай спросила и ТТ.

Далее, это важно, за хлеб и лекарства я отдала деньги.

Ну, а через два месяца уже я выполнила и перевыполнила просьбу Толстой.

Мне приятно, что ложь Татьяны Толстой останется навеки в интернете. Время все расставит на свои места. И, как остался ее родственник Алексей Толстой у Тэффи с прозвищем Нотр Хам де Пари, как запротоколировала Тэффи, как Алексей Толстой по 10 марок у коллег писателей воровал якобы продавая чайник, так это и живет в веках. Лжецов надо выводить за ушко да на солнышко. И я сейчас, как негр из Регтайма. Знаю, что силы не равны, но пойду до конца. Око за око, зуб за зуб, это мой символ веры, и я не отступлюсь от него.

Возвращаясь к гречке. Еще важная деталь: когда я окончательно переехала к Коле, довольно состоятельному человеку, Татьяна Толстая сама пришла в мой дневник и стала активно у меня комментировать. Пироги, миска, капуста. Похвалила мой стол. Только, сказала, надо обязательно цветы подрезать. Эти комменты сохранились. Можно их посмотреть. Так что, общение я, упаси Боже, не навязывала.


Дело, конечно, было не в цитате. Если бы в этой истории ТТ не понравилась бы именно ее цитата, она вполне могла: позвонить мне, написать мне, кинуть коммент ко мне в дневник, что она имела ввиду совсем другое, или просто попросить убрать цитату из поста.

С понравившейся мне цитатой -- вообще, куда не кинь, всюду клин. Писать: "одна сетевая авторша", ну, если Толстая ждала момента, она бы тут сразу бы и среагировала. Писать: "где-то в интернете нашла определение" -- и тут бы Толстая вылезла: "не где-то, а у меня, могли бы посмотреть, пояндексить".

Цитировать писателей, ставя копирайт, дело нормальное. Писатель не имеет права требовать, чтобы его не цитировали. Претензии можно предъявлять только за непоставленный копирайт.

Размежеваться от знакомства можно было цивилизованно. На просьбу не упоминать ТТ я бы откликнулась. На просьбу не цитировать -- нет.

Комментировала Татьяна у меня в дневнике, я думаю, вот почему. После ШЗ большая часть зрителей склонилась к тому, что у меня ТТ выиграть не удалось. Я бы не сказала, что она проиграла. Но и не выиграла. И это такой трюк, кстати. Мужикоподобная женщина никогда не выиграет у вокующей кудряшки. Чтобы та ни ворковала. Главное, надувать губки и хлопать глазками. Был один ход, чтобы меня сделать, но я его чуть позже раскрою.

Так вот, после невыигрыша задружиться со мной и сделать вид, что у нас все было расписано по ходам, что мы заранее сговорились, -- куда выгоднее, чем признать проигрыш. Какгбэ, это была постановка, читка по ролям, вы же видите, мы корешимся. Кроме того, я была невестой, о чем знал родственник (?) ТТ - Миша Маргелов, он у нас ночевал и передавал ей привет. Жена миллионера, не чуждая культуре, -- полезное знакомство. Ну, и так далее.

И приходила ТТ не с читым сердцем, конечно, а чтобы посмотреть, как я живу. Как Раиса Захаровнана разведку к Надюхе ходила: "Ой, это самовар? Какая прелесть!" (Жила ужасно, я собиралась продавать квартиру и уезжать в Лондон, а за год до этого вообще мне друг хату снимал). Ну, и чтобы приручить вассала, конечно.

Очень точно описал ситуацию griseopallidus . Графинюшка в дедушку пошла, сказал он. Далее, цитирую его разбор ситуации в его же комментах.
Тут много чего.
Во-первых, отношения вассалитета. Зрелая писательница T. мылит себя уже более, чем просто писательницей. Она хочет власти над умами, авторитета. Мысленно она видит себя фигурой аналогичной пожилой Ахматовой. Она хочет править и вербует себе вассалов. Вот преданнейшая из её вассалов, компаньонка С., известная сценаристка. А вот молодая парвеню журналистка Б. Журналистка Б. тоже может попасть в число вассалов. Она неплохо показала себя на передаче, которую ведут на ТВ Т. и С., её неплохо бы приручить. В процессе приручения писательница Т. однажды спустилась с трона, сняла корону и даже сварила кашу (вчитайтесь в слог описания, там тяжеловесная императорская поступь прописана). Отнесла эту кашу Б. Те Б. кашей принята в вассалы.

Далее происходит грязная история. С., являющаяся авторитетом в ЖЖ, по наущению своей подруги А. решает наказать одного пожилого питерского еврея, который перешел А. дорогу. Она пишет пост в своем журнале, в котором нарративом проходят имя и фамилия провинившегося и его жены, оба явно не титульно-национальные.
Массы бросаются в бой. Пожилому еврею нет спасения. И в этот момент появляется журналист В., который звонит в Петербург, разбирается в сути ситуации и сообщает, что С. осознанно или неосознанно клевещет. Ситуация переворачивается на 180 градусов. Теперь всё негодование массы рядовых ЖЖ-истов направлено на С. все вдруг понимают, что ветеранов надо уважать.

Ситуация требует тотальной мобилизации всех вассалов Т. Все должны быть брошены на отражение агрессии. И в этот момент Б. предает Т., предает гречку, предает лекарства и тоже сообщает, что С. не права, С. следует принести извинения! С. так и не признает своей неправоты, не извиняется и уничтожает свой журнал. Естественно Т. прерывает отношения с неверным вассалом Б. Неверный вассал должен быть наказан. Б. же как бы и не чувствует своей немилости и имеет наглость всуе упоминать имя Т. и цитировать её. Это же явная провокация.

И вот проходить два года. Т. ничего никому не простила и ничего не забыла. И однажды Б. подставляется. А надо сказать, что Б. подставляется чрезвычайно часто. И вот, по подставившейся Б. следует залп из главного калибра Т. Это несомненно месть за предательство вассальных отношений.

Во-вторых. Поскольку писательница Т. умна, обладала опеределенным талантом и есть фигура медийная, она навербовала себе значительное количество сторонников - поклонников в интернет аудитории. Она уже фигура культовая, она знак и камертон. Она арбитр вкуса и судья изящества. В тоже время Б. - олицетворение выскочки, парвеню, авантюристки, претендующей на то, что она не заслуживает, берущей от жизни все нахрапом и обманом (я слишком мало знаю о лично Б., никогда за ней не следил, я говорю о сформированном у массы образе).

И вот эти массы вступают в химическую реакцию. Дальнейшее мы видели.

Так что история это "барская" и отнюдь не бабская.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments