becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

И еще о дабл байнде. Жизнь с психопатом-5

Из комментариев у transurfer

А вообще, имхо, всё объясняет одна фраза: "--- Самое главное в жизни -- найти свою половиночку, -- говорит Коля, -- это и есть самое главное. Спасибо, мать, этому году, ты у меня появилась, ты меня к жизни вернула". Вот именно "спасибо, мать". И угадывай мои желания по неопределённому писку из кроватки, ты же мать - а потом мне объясни, чего я хочу.

///Почитал и чего-то подумалось. Раз есть потребность постоянно держать жертву в вине? то с этого есть какие то плюшки. И может оказаться, что разобравшись, что это за плюшки, можно или дать их сознательно, чем лишить хулигана мотивов к такому поведению или признать, что дать этого нельзя, и поэтому стоит расстаться.

Кстати у жертвы есть тоже своя часть ответственности. А именно впадание в вину по любому поводу и не умение агресивно отстаивать свои интересы. Например у меня противоречивая предъява вызывает только раздражение которое я незамедлив верну автору этого реда. В зависимости от моих интересов или мягко или жестко.

А тут как обычно система. Один обвиняет второй в вину падает и имеет с этого какие то плюшки кстати тоже...</span>

И абсолютно гениально выступила lual
"Жертва" в таких случаях обычно наивно полагает, что происходящее как-то связано с нею. И - соответственно - что она как-то может на это повлиять.
Вот когда это ошибочное убеждение вытряхивается из мозгов и "жертва" понимает, что с нею и с ее поведением происходящее не связано никак... что все дело - исключительно в больной голове ее партнера, который просто делает с нею то, что когда-то делали с ним, тупо воспроизводя единственную известную ему схему отношений... вот тогда-то и начинается обычно самое интересное.
Правда, чтобы это понять, "жертва" должна быть либо изначально относительно здорова собственной головою, либо крепко пролечена. Но в большинстве случаев пару таким "внезапным и противоречивым" товарищам составляют товарищи, одержимые идеей собственного всемогущества. Которые предпочитают верить в то, что они отвечают за все - и за себя, и другого - и если их одной рукой гладят, а другой пиздят, то это они что-то делают не так.


Cпасибо lual. Мне Катерина Львовна Михайлова всегда говорила, что у меня бред всемогущества. Роман Юрия Германа "Я отвечаю за все" -- это про меня. Если меня с температурой 39.5 отправляют в Москву, потому что в Англии плохая медицина, это виновата я, и я плачу: "Прости меня, так все было хорошо, и я так все испортила". Если человек ведет себя по-свински, это потому что я что-то сделала не так. У меня до сих пор волосы встают дыбом, что я хавала и что я позволяла в отношении себя. На вопрос: почему я согласна жить так, и почему я не настаиваю на женитьбе, я искренне ответила: что я очень несовершенна, кричу, плачу и не достойна быть женой такого человека, пока не поработаю над собой. Аццкий пиздец.

Далее, из комментов: о плюшках, которые дает ситуация дабл байнда партнерам.

1. Плюшки жертвы: возможность свободно выражать гнев и обесценивать хулигана, а потом - идеализировать его (он же такой "хороший", без агрессии)
2. В ситуации double bind есть надежда удовлетворить потребность в близости без риска в эту самую близость попасть, т.к. близость = поглощение.
3. Плюшка" хулигана (даблбинщика) - возможность отреагировать свою подавленную агрессию через партнера.

В этих отношениях много агрессии. С одной стороны, агрессия, с другой стороны -- голод в отношениях.

Ну, и насчет неумения отстаивать свои интересы: для меня агрессивное отстаивание своих интересов исключает семейную жизнь и доверительные отношения. Личные отношения, в которых право на уважение и право на не подлые поступки в мой адрес надо отстаивать агрессией, мне просто не нужны. По-моему, это так естественно, -- не ущемлять чужие интересы. Почему нормальное поведение в свой адрес надо отстаивать?
Subscribe

  • I will be back

    К этой юбке я подобрала вот эти блузку и сумку. А сверху накинула это голубое пальто от российской фирмы ILLbeback Пальто по фактуре…

  • Хорошая машина в лизинг

    Дорогие друзья, хочу представить моего коммерческого партнера - компанию «КОНТРОЛ лизинг», которая предлагает автомобили в лизинг частным…

  • 50 оттенков черного

    Первый раз в этом году вас приветствует мой коммерческий партнер и спонсор - сайт http://www.nasocks.ru Спонсор напоминает, что зима не за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • I will be back

    К этой юбке я подобрала вот эти блузку и сумку. А сверху накинула это голубое пальто от российской фирмы ILLbeback Пальто по фактуре…

  • Хорошая машина в лизинг

    Дорогие друзья, хочу представить моего коммерческого партнера - компанию «КОНТРОЛ лизинг», которая предлагает автомобили в лизинг частным…

  • 50 оттенков черного

    Первый раз в этом году вас приветствует мой коммерческий партнер и спонсор - сайт http://www.nasocks.ru Спонсор напоминает, что зима не за…