becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Жизнь с психопатом-4

Господи, что-то такое в воздухе разлито. Мой взаимный френд hallyafae 7 июля написала о дабл байнде, но я не заметила эту запись, потому что 7 в Лондон летела. А потом в аэропорту помониторила уже на пути обратно и заметила, что френдесса написала на эту же тему. Забавно. Дорогая Юдит, я, чесслово, не с вас списывала. Это мне Ирена дала наводку на тему.


http://hallyafae.livejournal.com/74829.html
Вот Халлифеин текст на эту же тему.

Это схема, называемая "дабл-байнд", двойной капкан, она используется всегда, когда имеет место какое-либо угнетение (личности или группы). Неважно по какому признаку. В угнетении женщин мужчинами к тому же эта схема отработана тысячелетней практикой.
Работает это так.
К человеку выдвигаются одновременно два противоречивых требования и его наказывают за нарушение ЛЮБОГО из них. Таким образом человек всегда оказывается виноват - что бы он ни делал, он нарушит одно из требований.
Дабл-байнд очень активно используется в воспитании детей.
"Будь хорошей девочкой" - это одновременно значит и "будь доброй и милой" - и "не заставляй родителей решать твои проблемы, решай их сама".
(этих схем сотни, главное - принцип)
Эта штука создает у объекта воздействия совершенно шизофреническое ощущение. Человеку свойственно избегать чувства вины и ситуаций, где он окажется виноватым, но при дабл-байнде шансов нет. Это психологически очень тяжелая ситуация, которую невозможно выдерживать без подготовки. А ее практикуют в отношении ко всем угнетенным группам населения. Начиная с детей.
Самое же интересное там то, что обсуждение ситуации дабл-байнда невозможно - человек, создающий двойной капкан, в этом обсуждении не заинтересован, поэтому любые попытки объекта поговорить ("так все же что мне делать? всегда соглашаться или учиться принимать свои решения?") - будет встречена... ага, снова обращением к одному из звеньев капкана, и человека вернут к тому, чего он пытается избежать - к чувству вины.
Таким образом, выйти из дабл-байнда можно только путем прекрашения коммуникации.
И, кстати, агрессия для того, кто попал в дабл-байнд, на того, кто эти узы создавал - самая естественная реакция. (другое дело, как ее канализировать. но сама по себе она естественна).
Лично я, когда встроила себе в картину мира понимание этого механизма, стала очень хорошо понимать, как именно мужчины продолжают держать в руках вожжи, успешно уходя от обсуждения и конструктивных диалогов.
Для того, чтобы диалог мог состояться на равных, обе стороны должны быть прежде всего свободны от этих уз, которые позволяют одной стороне держать другую в подчинении. Без этого все сведется к объяснениям женщине, что она истеричка, дура, у нее проблемы с личной жизнью, и к любым другим провокациям чувства вины.
Агрессия в адрес мужчин, повторю, естественна - это часть процесса преодоления чувства вины. Отрицать эту агрессию было бы совершенно неправильно. Она нужна, необходима, здорова, именно ее энергия позволяет разорвать двойной капкан и выйти на свободу.
(я ее протележила в двух местах, соответственно, там разные немного аспекты описываются).

Беда моя в том, что беседы о феминизме для меня являются большим стрессом и потому я обычно молчаливая галлюцинация в этих темах. Выступаю только на очень дружественных площадках.
Собственно, один из моментов того самого дабл-байнда заключается в том, чтобы создавать непрерывный стресс, вынуждающий человека раз за разом подтверждать абсурдные обвинения в его адрес. Усилий уходит многовато на то, чтобы выскальзывать из двойных петель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments