becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Жизнь с психопатом-3

ПРИМЕР: Ситуация «двойного зажима» в шизофренических семьях, как считает Бейтсон, многократно повторяется. Вот как выглядит один из эпизодов. Мать навещает своего сына-шизофреника в больнице. Обрадованный встречей, он импульсивно ее обнимает. Она напрягается и как бы каменеет (коммуникативное сообщение: «Мне неприятен контакт с тобой»), он сразу убирает руку. «Разве ты меня больше не любишь?» - тут же спрашивает мать.

(Метакоммуникативное сообщение: «Ты должен относиться ко мне как к любящей матери. То, что ты сейчас проявил, не является любовью»). Услышав это, молодой человек покраснел, а она заметила: «Дорогой, ты не должен так легко смущаться и бояться своих чувств». После этих слов пациент был не в состоянии оставаться с матерью более нескольких минут, а когда она ушла, он набросился на санитара.

Ну, а я, соответственно, бросалась на кровать и билась в истерике, набрасывалась на посылателя дабл-байндов и на себя - в кровь царапала лицо. ДБ как раз и есть та штука, от которой бьются в конвульсиях.



И еще важно. Даблбиндщики запрещают своим жертвам обсуждать ситуацию. По научному это называется: метакоммуникация табуирована, - запрет на выход из ситуации.


Едем из Камбрии. Хочу положить голову Коле на плечо. Вдруг, на ровном месте -- оскорбление. Приписывает мне свое дурное качество. Тут же: "Не обижайся, это потому тебе завтра уезжать". Потом, через несколько дней: "Ты тогда мне не поверила, а это было потому, что тебе надо было уезжать, вот это, между прочим, было правдой".

Таким образом, я услышала послание: если ты будешь от меня уезжать, я буду тебя наказывать.. Естественно, я же не хочу, чтобы меня наказывали, я стараюсь не уезжать. А мы планировали в январе разъехаться на недельку -- он в Шотландию, а я в Монако. И вдруг он отменяет свою Шотландию, и у меня начинается внутренняя истерика. Если я уеду в Монако - а мне надо работать, книжку писать, -- он меня накажет, и скажет, что бросит. Если я не уеду, скажет, что меня много, что он от меня устал, и что он в фитнесс из-за меня не ходит.

Я спрашиваю напрямки: "Коля, мне уезжать или оставаться, как ты хочешь?"

И начинается запрет на выход из ситуации.

-- *Обиженно* делай, как хочешь.
-- Я не хочу причинить тебе боль, и надоесть тоже не хочу. Как ты хочешь? Выбирай.
-- Малыш, я тебе сказал, делай, как хочешь.
-- Давай компромисс: я уеду не на неделю в Монако, а в Париж, и всего на два дня. Чтобы ты от меня отдохнул.
-- Поезжай. А чего только на два дня? Ты едь на три.
-- Договорились.
-- *Обиженно* ну вот видишь.
- Хорошо, я еду только на два.
-- Хо-ро-шо. Едь. Я тут хоть с мужиками повидаюсь. Отдохну от тебя.

Приезжаю. Рожа обиженная. Куксится. Цедит сквозь зубы. Два дня не пристает и спит на другом боку.
Через неделю. В разговоре с моей подругой: "Она этой своей поездкой доказала, что ей шоппинг дороже, чем я".
Через десять дней -- мне: "У нас с тобой весь разлад пошел после Парижа. Ты уехала, и я все понял. Любящая женщина бы не уехала".
Через месяц: "Тебя было много. Месяц вместе -- это много. Надо было перерывы делать, и давать мне отдыхать от тебя".

Запрещение выхода это как раз не давание ответа на мой запрос: уезжать или оставаться. И цель этого ухода -- что бы ты не делала, ты все равно будешь передо мной виновата.

Новый год.
--- Самое главное в жизни -- найти свою половиночку, -- говорит Коля, -- это и есть самое главное. Спасибо, мать, этому году, ты у меня появилась, ты меня к жизни вернула.

На следующий день, 1 января:

-- Я подключу интернет, но ты завтра же отсюда уедешь.
-- А ты не хочешь спросить, что в твоем поведении меня ранит? Почему я ТАК плачу из-за интернета.
-- Нет, мне это не надо.

"Мне это не надо" -- и есть запрещение, табуирование метакоммуникации.
Через год: Ты тогда не смогла до меня достучаться.

Опять db: я запрещаю тебе до меня достукиваться, но ты виновата, что не смогла до меня достучаться.

Кстати, женщины, которые живут с дабл-байндщиками, (так правильней, но на язык лучше ложиться -- дабл-биндщики), болеют суставами: артритом, полиартритом, артрозами -- это как бы болезнь женщин, которые живут со съедугой, с мужчиной, который их точит виной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments