becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

double bind

Бывают такие мужчины: кагбе теплый ласковый человек. Умеет посмотреть в душу глазами больной коровы. Мирный. Голоса никогда не повысит. Не скандалит. И -- вот же удивительно -- рядом с этим мирным тихим парнем все женщины лезут на стену. Все бабы -- а ему на баб не везет, все оказываются скандалистками, все почему-то его наказывают, дети по непонятной причине косоротятся.

У меня после года плотного, по 24 часа в сутки сожительства с ним, начала реально взрываться голова. Я очень стрейт майнд. И когда у человека семь пятниц на неделе, меня колбасит. Я становлюсь дерганная, истеричная, начинаю лезть на стену. И вот прекрасная irene221b объяснила мне, что со мной происходит.

Насилие над психикой партнера, которое осуществляет тихий мирный человек, называется double bind. И это один из самых жестоких способов манипуляции.

А по-русски -- Double bind это крышеснос, вынос мозга и полный отвал башки. Будьте осторожны, если вам попадется такой партнер и знайте, что хорошего мужика бабы не бросают. Если где-то ходит ничейный дядя и грустно смотрит в душу, дядя может оказаться тихим съедугой, подъедалой, изводом и дабл-биндщиком.

Итак, double-bind.


-- Пойдем, малыш, посмотрим тот дом, надо наконец определяться со всем этим, я так всем и сказал -- жена. Хорошо, конечно, было бы все это решить ребенком.

Через час:

-- я тупиковый вариант, и жениться заново не буду, имей это ввиду.

Далее,

-- мне не нужна просто любовница, мне нужно определяться со своим семейным положением, я не любовник по сути, мне уже пятьдесят.

Через час

-- мне не нужна жена, мне нужна была любовница, а ты лезешь ко мне в нору.

-- Ты ради меня заморочилась, сделала мне пирог... Настоящее тихое мирное домашнее счастье, с пирогом, -- я больше всего на свете люблю пироги с капустой.

Через два дня.

-- А как пирог? Доел?
-- Я его выбросил. Он стал портится. А что мне его надо было хранить?


-- Да мне, каждый раз когда ты уезжаешь, скорую можно вызывать! Я не могу с этими твоими отъездами.

Через день:

-- я каждый раз, когда ты уезжала, радовался - такой груз
с шеи сбросил, слава Богу, что уехала, каждый раз.

-- Моя жена равнодушна была к тряпкам и никогда ничего у меня не просила. А если ты будешь столько говорить о шмотках, я решу, что это единственная причина, по которой ты со мной.

Через день.
-- Давай тебе платье померим. Вон это. Один раз-то можно. Ну, меряй. Не стесняйся. Не хочешь? Да, ты такая же как моя жена. Ей тоже вечно ничего не надо. Куда я это надену, куда надену... Зачем мне такая же женщина? У меня такая уже была.


А вот что объясняет профессионал: Говорить противоречивые вещи про одно и то же -- называется double bind - очень жесткая система манипуляции. А вот интересно, можете ли вы спокойно ему сказать: "дорогой, эти два тезиса несовместимы, хочешь об этом поговорить?" Если в ответ начнутся наезды и ультиматумы, и "у меня проблем нет, если у тебя проблемы - уходи", то прогноз неблагоприятен, конечно.

Обычно стандартный ответ даблбиндщика "если у тебя проблемы -- уходи". На вопрос: чего ты хочешь? Объясни, чего тебе надо? -- даблбиндщик начинает верещать: "Я не знаю, чего я хочу, я, наверное, вообще ничего не хочу, мне тогда вообще ничего не надо". И биться в конвульсиях. Похоже, он действительно не знает, чего он хочет. И всеми своими действиями обсуживает это свое незнание. Всю свою жизнь строит вокруг того, что он не знает, чего он хочет.

Следующим постом дам выкладки из энциклопедии про double bind.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments