becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Я, по моему этого еще не постила. Если дубль, извините

…С грустью убедилась, как бывают несовершенны хорошие люди. Большой души человек Иосиф Иванович, ум, честь и совесть списка «Форбс», оказался не самым хорошим отцом. Конечно, он не бьет, не унижает и не выгоняет своего мальчика голышом на мороз. Он даже голос на него не повышает. Но он изводит и душит сына намертво своей дидактической любовью. Не дружит с ним. Не понимает его. Но все время что-то хочет, хочет и хочет. Он так подробно и монотонно объясняет, почему надо быть человеком и что такое – быть человеком, и так проедает плешь, что я бы, на месте сына, сделала все ровно наоборот. Стала распоследней нелюдью.

Боря, ты доехал нормально? А поел? От солнца мажешься? Смотри, солнце сейчас активное, сгоришь. Немецкий выучил? Точно выучил? Все до конца? Смотри, двойку получишь. Боря, ты как разговариваешь? Немедленно смени тон! Смотри, долго-то за компьютером не сиди - глаза испортишь. Боря, ты ложишься спать?  А когда ляжешь?  Ну, смотри, только не заиграйся. С утра обязательно позавтракай. Не завтракать нельзя – желудок испортишь.

При этом – Боре двенадцать лет, не грудничок. И он – вылитый Иосиф Иванович. Такой же крепенький. Такой же скупой на слова. И весь такой – маленький мужичок. Отец пристает: «А ты на горшок сходил?», а он кусает губы, чтобы не сорваться. Иногда не выдерживает. И тогда – на час лекция «как надо разговаривать со старшими». 

Ну почему Иосиф Иванович, чуткий во всем, что касается чужих людей,  тактичный, фильтрующий базар, - а как гениально сечет оттенки настроений! -  так слеп и глух к собственному сыну? Впечатление, будто в его голове засел образ Человека с Большой Буквы. И будто лучший способ вырастить сына этим самым человечиной –  выклевать ему печень.

Все разговоры на эту тему отец с большой буквы воспринимает болезненно.

- Может, - говорю как-то раз, - тебе от него отстать? Банально отъебаться, а? Знаешь, задерганная смолоду собака очень плохо поднимает дичь.

          - Отпустить его на вольные хлеба, - сердится Иосиф Иванович, - чтобы он в разнос пошел? Дурная компания? Наркотики? Компьютерные игрушки до утра? Он должен быть человеком! Чтоб хорошие люди его уважали.

Дискутировать тут бесполезно. Гречневый король упирается намертво. 

Да, и еще – в женской сумке всегда должен быть порядок. Так говорила давно покойная мама Иосифа Ивановича, и теперь Иосиф Иванович периодически  журит меня за мою клоаку. Так же тихо и монотонно, как и своего сына. Но мне это ужасно нравится.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments