becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Портрет инфантильного мужчины. Навеяно эссе Константина Голубева

А теперь мои мысли и наблюдения об этой беде -- не отделенный от матери мужчина. Что это такое, я знаю непонаслышке, на своей шкуре.

Неразделенный мужчинка это тот, кто всю свою жизнь сверяет по матушке. Все, чтобы матушку не расстраивать, все -- вся жизнь, с оглядкой на маму. Легенда под это подводится такая: "Братец-кролик был слишком хорошо воспитан". На самом деле это переводится как "у братца-кролика была слишком строгая мама".

И вот, мужчина всю свою жизнь сбрасывает с себя ответственность и оглядывается на маму. Например, мужчина мечтает о ребенке. Это его желание. Но он пытается перекинуть решение зачать ребенка на партнера. Делается это так: признайся, что ты хочешь от меня понести, а хорошо бы это все было бы решить ребенком, а почему ты не беременеешь, а можно было бы такого же мальчика...

Хотя нормальное, адекватное предложение взрослого, отделенного от мамочки мужчины звучало бы: "Роди мне, я обеспечу и давай вместе растить его и радоваться ему".

Далее, мужчина искренне хочет ребенка. И едет к мамочке. А потом возвращается понурый. "Да, я мечтал о ребенке! Но матушка мне сказала, чтобы я этого не делал!", -- потом запальчиво признается он. Опять боязнь огорчить мамочку. При этом мамочке почти 75, а сынульке - 50.

А дальше сынулька боится подать на официальный развод с первой женой. Семьи давно нет. Новые года и дни рождения порознь. В доме ходят мыши. Нет мусорного ведра и целых носков. И матушка видит, что на похоронах отца первая жена даже не подходит к ее сынульке. Но матушка считает, что "надо вместе". И сынок опять боится огорчить матушку. И опять попадает в глупое положение. Он уже ходил обедать с друзьям невесты, сказал, что ему надо принимать решение и жениться на любимой девушке. Он знал, что они обязательно передадут девушке, он для этого и позвал их обедать. И -- опять, "начав прыжок, прыгнул вполовину". Преложение опосредовано сделано, но огорчить матушку... Нет уж, пусть он будет несчастен, пусть опозорит себя в глазах и девушки и всех знакомых, пусть прослывет тряпкой и деградантом, но -- самое худшее это огорчить матушку. Он всю жизнь живет, чтобы матушку не огорчать. Это главная задача его жизни.

И матушка это знает. В свое время она приезжала мирить его с первой женой. Как раз тогда, когда у него были "серьезные намерения" с молодой девушкой-горнолыжницей. Горнолыжница была изгнана в угоду матушки. На год матушка склеила семью -- помирила. Но при первой же очередной трудности брак рухнул, оставив его несчастным и одиноким. Зато год после первой попытки развода пожили так, как хочет матушка.

Нет, он, правда, боролся за свое счастье. Он второй раз завел серьезные намерения. Пожил три года один, на чужбине и завел намерения. И даже расхрабрился и через год совместной жизни привел невесту обществу на смотрины. Так и сказал: иди, невеста, на смотрины. И матушка знала, с кем он встречает Новый год, он так и сказал: я выслушал и принял решение по своему.

Он считал, что у жены с матушкой отличные отношения. Правда, назвать дочь в честь матушки жена почему-то не захотела. Почему-то. Почему-то была против. В действительности, у жены с матушкой сговор. Сговор по управлению им. В момент икс, когда он близок к счастью, матушка корректно сообщает жене, что объект выходит из под контроля, разделяется, и наш мальчик опять делает так, как хочет матушка.

Чтобы не огорчать матушку, он не выражает гнев и ярость, а только шипит и сипит, когда испытывает эти чувства. "Матушка сказала, чтобы я этого не делал!". Ну, раз матушка сказала!

А еще матушка запрещает злиться. Да и вообще, по-человечески выражать свои чувства - ярость, любовь, гнев, протест, обиду -- все это матушка запрещала и запрещает. В их семье было не принято при всех плакать. Даже если умирает отец, --- на похоронах все молчат, а ночью, тайком ото всех, плачут в подушку. Все они, великое племя, такие! Но самое ужасное, самое криминальное в семье -- злиться на Матушку. Попробуй намекнуть ему, что он на нее глубоко зол, -- он взовьется до потолка, а потом убежит и спрячется. Не злиться он не может, он же не машина для удобного матушке поведения, а человек, но только ему одному отказано в праве прямо выражать злость и гнев. И потому он потихонечку становится агрессором пассивным. Он подъедает втихаря. Как собака тапок, когда никто не видит.

Как он нападает? -- Он критикует, и под видом критики говорит злые несправедливые гадости. Или саботирует. Напрямую разозлиться он не может, и поэтому он десять раз забывает включить например отопление. Или нарочно "забывает" все, что архиважно для меня. Забыл, говорит. Память всю жизнь дырявая. Со мной даже первая жена всю жизнь воевала из-за моей памяти. Ага, он ее тоже доводил якобы "забывчивостью". Пусть лучше разозлится любимая, и тогда --- о, это любимая его игра --- она будет виновата, а он -- нет! Это же так приятно, когда виноват другой! Особенно та, что легко на себя берет вину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments