becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Отрывки из книги "Поварня!

Нашли рецепт "Ратафия Гренобльская" (ратафия это выскоочищенная водка). Читаем, что такое французская водка.

А вот отрывки из Поварни.

Соус "Нищенской" -- изруби немного петрушки и цибули, положи в соусницу с маслом прованским, перцем солью и малой долею уксуса. Подавай холодным.

Бургонское, которое перевозить трудно в места отдаленные, удобно разгорячает голову и побуждает к роскоши, равно как и шампанское, которого перевозить не можно, колеблет нервы и воспламеняет ум. Разумеется в тех, у которых он есть.

Словом сказать: бургонское вино по свойству афродично. Шампанское берет за голову. Руссильонское подкрепляет. А бордосское полезно для желудка.

Ежели предпочтено будет нарушить эту старину единозвучную, и оживить свою прихоть переменою вкуса и земли, то шампания представляет нам свое Эсное кипящее, свое Кельмиерское, благовонное и прозрачное Силлерское. После сих вин, коими истат можно заменить вина вышняго вкуса следует дофинейские. Сии вины оживляют ослабший позыв на еду. И возвышают вкус, несколько пресный, жареного. В числе оных отличаются Шато-гриле, Кот-рати и Эрмитаж.

*Комментарий от Лени Гарбара - Эрмитаж стоит 800 евро*.

Ну, а насчет прикладного водковедения -- мнение лично мое -- водка Маруся лучше водки Мамонт. Мягче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments