becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Вечером встречалась с другом. Принесла ему Беттельхейма. Он очень впечатлился, сказал, что вернется из вояжа и попробует издать "Просвещенное сердце" и вообще, всего Беттельхейма. Сказал, что хочет заняться этим. И я очень рада. Когда друзей вштыривает то, что вштыривает тебя, это очень как-то греет душу.

Я в свое время очень увлекась делом Дрейфуса. Изучала, читала, с детства была им больна, а потом опять увлеклась уже во взрослом состоянии. А барсука это вообще не вштыривало. Я ему зачитывала, показывала "Я обвиняю", рассказыала -- все не в коня, все, как об стенку. Плюнула, махнула рукой. И с этого началось душевное охлаждение. Мне кажется, нормального человека не может это не волновать. Особенно, если он слышал об этом в первый раз. Я не могу любить мужчину, который равнодушен к делу Дрейфуса и к истории этого дела. Смешно звучит, но это так. Он может ничего не знать об этом, но, прочитав или услышав, остаться равнодушным? Нет, мне это непонятно.

У меня когда начинается романтик с каким-нибудь мужчиной, я всегда делаю несколько тестов. В разговоре о книгах и об истории всегда нахожу момент в тему упомянуть дело Дрейфуса. Если человек выказывает полнейшее равнодушие, то он у меня из списка душевную близость вычеркивается.

Теперь вторая метка появилась. Беттельхейм. Если человек не впечатлился, не сказал мне спасибо за эту находку, за то, что я ему нарыла такое удивительное, волшебное, кристально нравственное чтиво, и остался холоден и равнодушен к этому удивительно мало изученному в России мыслителю, то все -- это просто знакомый, от души ему будет отказано.

Я рада, что друг мой деятельно полюбил Бруно Беттельхейма. И мы договорились, что во вторник, среду я ему приношу все, что у меня по данному вопросу есть, и он будет говорить с партнерами-издателями. Понятно, что прибыли не будет, но как общеобразовательный проект это надо издавать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments