becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

люди, которые ценой собственной жизни поддерживают идеалы

Ну и теперь -- Максимов и Биттельхейм -- о мужчине моей мечты. Мне кажется, что у человека, с которым мне посчастливилось немного сойтись, эти мушкетерские черты ненаигранные, не пиздобольские, а настоящие. Пока я до конца не уверена, не поза ли это, не бла-бла, не уверена, обеспечено ли красивые слова и поступки настоящим золотым запасом, я боюсь спугнуть очарование личностью. Иногда мне кажется так, иногда -- этак. Но все же, пока что скорее так, 51%, фигурально выражаясь, в пользу настоящего рыцарства. Именно это делает любого мужчину, независимо от его финансового положения, неотразимым. Вот таким дают все, причем сразу. Мальчики, вы учитесь, да, салаги? Может, людьми станете.

Михайлов- Беттельгейм.

Теперь я хочу задать еще одну задачу. Необходимо разбить всех заключенных на несколько групп. В первую группу поместить тех, кто лучше всего мог сопротивляться лагерю, во вторую -- тех, кто похуже, в третьих еще хуже, и так далее. Читателю вновь предлагается немного подумать. А вот ответ, данный жизнью. В последней группе -- чиновники всех видов и мастей. Для них главное в жизни -- это мундир, регалии, чины, отношение начальства. То есть все жизненные ценности -- внешние. Попав в лагерь, они моментально всего этого лишаются и оказываются голыми. Основное достоинство чиновника -- умение слушаться -- здесь оборачивается против него. И в результате быстрый распад личности.


На втором месте -- глубоко верующие люди. Это понятно -- в нормальной жизни они занимались совершенствованием своей души. У них есть вера, и ее можно взять с собой в лагерь. И там она может даже укрепиться. Верующие в лагере стараются держаться вместе, помогают друг другу и поддерживают других заключенных.

На первом месте -- люди, для которых честь намного важнее жизни. В старину это были аристократы, теперь -- затрудняюсь найти нужное слово, пусть будет "аристократы духа". Я считаю, мне повезло -- первый раз я прочел "Трех мушкетеров" в сорок лет. И понял, что в деле укрепления своей личности они -- профессионалы. Они -- живое воплощение морального кодекса "строителя феодализма", они все время на виду. И они должны драться. Я не забуду чувство горечи, которое в детстве охватило меня, когда я узнал о дуэли Пушкина: "Ну зачем он дерется? Если бы не дрался, то написал бы..." Если бы не дрался, не был бы Пушкиным. И главная тема "Трех мушкетеров" -- не Д'Артаньян, а Атос. Невозможно представить себе Атоса, который, переодевшись в женскую одежду, пробирается "на разведку" во вражескую крепость. Атос открыто въезжает на коне в стан неприятеля. Если же общество лишается "класса" людей, которые ценой собственной жизни поддерживают идеалы чести и достоинства на должном уровне, то этот уровень начинает падать. Но откуда им было браться? -- вот вопрос, на который нелегко найти четкий ответ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments