becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

В лагере становится одним "идеальным заключенным меньше"

Вчера в Маяке ко мне подошел один из моих любимых журналистов и сказал, что считает меня и Навального культовыми людьми 2009-2010. Я была расстрогана. Потому что очень уважаю деятельность Навального и считаю его культовым человеком. А сегодня незнакомый ранее бизнесмен поблагодарил меня за пост про балтийскую гниду и рассказал, как его в вертолете высадили на шоссе, не в аэропорту, и два часа он ждал, когда за ним подъедет автобус. Просто в вертолете на шоссе. Было это давно. БГ летел домой. И подлеты к аэропорту закрыли.

А еще, после поста о БГ те друзья, которые - я знаю, в душе со мной согласны и боятся за меня, стали бояться со мной иметь дело, светиться в близких контактах. Слава богу, не все, конечно. Просто часть знакомых, немногочисленная, решила после этого поста, что от меня могут быть проблемы, и лучше держаться на расстоянии, как бы приятно со мной в компании потусить не было бы. Партия правительство еще даже не нахмурилась, даже упреждающего жеста не было, испугались впрок. С таким народом, конечно, и 37 года не надо. Все сами ловят эманации и делают все вперед. Наверху еще не велели минетить, так все равно делают упреждающее приседание. Страна рабов.... Одни сабмиссивы вокруг. Ну, да ладно. Вот что, действительно, дорого и важно. Прекрасный умный достойный мужчина, или прекрасно играющий короля, или в самом деле, король, сказал следующее: "Они всегда так поступают. Всегда. Они просто так поступают. Nothing personal. Даже если бы тебя на земле не было вообще, и ты бы не рождалась, они бы так поступили".

И вот что я выудила из Беттельгейма из его воспоминаний о концлагере, в котором он провел два года. Как бы в подтверждение своих мыслей про БГ, борьбу Навального с Газпромом и Шариком.

"Здесь делается упор на личное, индивидуальное сопротивление. Человек, зная, против чего он борется, борется в одиночку. Я очень не люблю это знаменитое: "Один в поле не воин". В истории, начиная с древней и до наших дней, были случаи, когда всего один человек говорил: "Нет. Не буду" и тем останавливал неправое дело. Но даже если не было видимых последствий его поступка, в лагере становилось одним "идеальным заключенным" меньше -- значит, лагерь не победил".

Собственно, последние строчки посвящаю себе и Навальному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments