becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Хорошие/плохие соседи

О расисзме, антисемитизме и пр.

Мы у Куснировича играли в лото. Надо сказать, офигительно. Я дико азартная Парамоша, в лото режусь не на жизнь, а на смерть. И с нами играл Витторио Сурдо. Посол итальянский. И мы с ним заговорили об эмигрантах, расизме и прочее. А во мне еще живо воспоминание арабских птушников, устроивших погром в первом классе поезжа Марсель-Ницца. И вот что я сказала послу:

Все вопросы расизма сейчас это вопрос good or bad neighbours. Так получилось, (почему - знать не желаю, мне плевать на исторические подоплеки, когда кто-то нарушает закон), что арабы во Франции преимущественно плохие соседи. И когда они активно мешают мне жить, я становлюсь расисткой. Мою подругу в Лондоне практически на Оксфорд стрит чуть не задушили негры. Полиэтиленовой пленкой. И отняли сумку Прада. И это тоже к вопросу о соседях. Я никогда не слышала, не читала в газетах сообщений типа "трое обкурившихся евреев напали на студенку, и, угрожая ей ножом, отняли ноутбук". Если бы евреи хронически нападали на прохожих, громили электрички и плевали бы на стекло парадной двери, я бы тут же стала антисемиткой и тут же проголосовала бы за мэра -фашиста. Но вот плюнули на дверь нам в Лондоне не евреи, а какие-то пакистанцы. Я никогда не слышала, чтобы еврейские районы считались плохими, криминальными - наборот, Ст Джонс Вуд - еврейский район Лондона - один их самых дорогих. А черные районы - дешевые. Из-за поведения их обитателей. Мне нравятся приезжие из Литвы и Латвии - таким - никакого расизма не надо, они - цивилизованные хорошие соседи. Отличные работящие люди шриланкийцы - в Монако у нас такие консьержи, все трое - супер чистюли, вежливые, исполнительные.

Короче, расизм начинается в отношении только тех популяций, которые становятся bad neighbours. Никто и никогда не скажет дурного слова типа "понаехали" хорошему соседу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments