becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Еврейский барон

Шабтай (Шапсик), как звали его друзья, был одним из первых "випов", с которым меня познакомили в Москве. Мы поговорили, в конце пятиминутного разговора Шабтай поцеловал мне руку и сказал: "Я вас уже люблю". Был он хитрым, галантным, почти всем знакомым женщинам говорил, что любит их. У меня в старом телефоне до сих пор хранятся несколько его смс-ок "мне тут ужасно скучно, я тебя люблю, пока". Это, конечно, была фигура речи, потому что по настоящему любил Шабтай только трёх женщин -- старшую дочь Лиат, младшую дочь Данечку и последнюю жену -- баскетболистку Аню Архипову. Но фигура речи, чего уж там, приятная, -- так хочется пусть бы и от светского приятеля услышать эти слова.

Когда-то выпускать светскую полосу мне помогала Настя Частицына aka Corpuscula. Это был лучший год светской полосы, лучшее сотрудничество в моей жизни. Шабтай всегда перезванивал, если не мог сразу подойти к телефону. Не помню уж почему, но я попросила именно Настю ему позвонить, сославшись на меня. Да, а Настя в тот момент еще не разбиралась в оттенках светских характеров. И вот звонит мне уже Настя. И хихикает.

-- Ну как, дозвонилась Шабтаю?
-- Да, он сказал, что не может разговаривать --- покупает жене подарок, потому что он старый, и она ему без подарков не дает, -- и спросил, когда можно перезвонить.

Перезваниваю Шабтаю уже сама.

-- Ты что, -- говорю, -- моих людей пугаешь?
-- Это правда! Это правда! Сама подумай, мне столько лет, какая дура мне даст без подарка?!!!

Иногда Шабтай звонил мне и говорит: "Привет! Слушай! Такой анекдот знаешь?!" И я начинала рыдать от хохота, потому что Шабтай собирал еврейские анекдоты, знал их великое множество. Иногда кричал в телефон: "Давай сделаем рубрику! Я придумал! Анекдоты от Саши и Гриши!"

Саша и Гриша это его маленькие близняшки-сыновья. "Один -- русский, другой -- еврей", -- говорил Шабтай.

Когда несколько лет назад в моей жизни возник интересант с некой любовной офертой, я заподозрила недоброе -- очень странное предложение, где-то -- разводка. И привела человека на суд к Шабтаю. Шабтай выслушал.

"Конечно, хорошо, что тебя выбрали. Все-таки миссис это не мисс. И в ресторане будешь сидеть с подружками, не бояться заказать дорогое, не выбирать, что подешевле. Но я ему не верю. Не доверяю. Ему что-то другое надо. Это неспроста. Он не с чистым сердцем все это предлагает. Ему что-то другое нужно. Что-то за всем этим стоит. Что именно -- пока понять не могу, понял бы -- сказал".

Шабтай оказался прав. Я тогда отказалась связываться и правильно сделала, как потом выяснилось. Спасибо Шаптаю, что схватил за руку и предостерег.

Аню Архипову -- капитана баскетбольной сборной -- он очень любил.

"Послушай, Анька ведь простушка. Простая хорошая русская женщина. Вот на таких, и только на таких и надо жениться. Она и мама, и жена -- я с ней душой отдыхаю"

Знакомая Шабтаю
-- Представляешь, NN беременна от какого- то узбека, он женат....!!!!!
Шабтай:
-- Могло бы быть хуже!
--- ????
--- Хорошо, что от какого-то узбека, а не от меня, например, или -- вон не от него, --- говорит Шаптай и показывает на мужа рассказчицы.

У меня до сих пор дома остатки набора замечательных израильских таблеток от простуды -- их привозил для меня Шабтай. Я всегда беру с собой их в командировки.

У него была очень хорошая коллекция иудаики.

<.....> Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments