becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Настоящих буйных мало

Быков, Улицкая и Прилепин блеснули своим отсутствием на чаепитии у гаранта, (чума ему на голову). И я решительно не могу понять, что я по этому поводу думаю. Классическое "Ты прав, и ты -- прав, и ты тоже -- прав".

Прав ли Шендерович, когда говорит "Путина не будет у власти, когда его протянутая рука будет встречать пустоту. Когда властители дум не будут сбегаться на чаепитие по первому свистку, а воздержатся. Просто воздержатся. Через какое-то время возникает общественная пустота. Через какое-то время после общественной пустоты - это показала Польша, Чехия… - меняется и общественное устройство, и государственное устройство". Да, безусловно, для меня -- прав тысячу раз. И Колесников пишет, что неприход Дмитрия Быкова был гораздо интереснее прихода.

Но с другой стороны, вот Николай Кутузов пишет: "Мне кажется, что Быков не прав, любому писателю, поэту, вообще художнику и творческому человеку интересно понаблюдать вблизи сильных мира сего. Лебезить, лизать, подхалимничать, да просто говорить сплошные приятные слова вовсе не обязательно. Между прочим, высказать свое недовольство Путину в лицо - куда бОльшая смелость, чем отказаться прийти. Впрочем, каждый выбирает по себе...", и я понимаю, что согласна и с Николаем тоже. http://users.livejournal.com/_kutuzov/1568001.html
Вот его пост, где он внятно формулирует список его претензий к Путину. И я опять согласна. Да, классическое, "и ты тоже прав".

Мне, грешным делом, кажется, что Путин нарочно писателей в ДР созвал, чтобы гадостей и резкостей не наслушаться. Расчет был на то, что Быков и иже народ интеллигентный и в днюху плевать в рожу не будет. С другой стороны, вот вся эта державная пиздобратия -- по уму, так это менеджеры, которые обслуживают наши налоги. И вот представьте себе, что домработница хер знает как убралась, все заляпанным оставила, ты хочешь ей на вид поставить, а оказывается, что у нее именины, бля. Так что, все равно платить и не выговаривать? А потом начнутся именины у водителя, ассистента, повара, и пошла валять губерния. Я вот в Известиях срач устроила на эту тему: позволено ли халтурить и уклоняться в день Рождения, особенно если учесть, что сотрудников в корпорации до хера, и у двоих раз в день точняк днюха тупо по статитстике. ИМХО -- не ебет, днюха не днюха. Накосячил -- держи ответ.

Я вот представляю себя. Предположим, какая-нибудь вечеринка в Москве, где главный гость -- Ричард Гир. Или Абрамович уже потихонечку остопиздевший. Мамонтов спрашивает на редколлегии моего редактора Реута: ну, и сколько строк там у вас типа вытанцовывается? А Реут ему: Владимир Константинович, у Божены ДР, статьи вапще не будет. Что скажет на это редактор? Первое, что он скажет: Слушайте, вы там просто оборзели в корягу! Где мой дом, а где Кура?! Боженыч, побойся бога, возьми отпуск, предусмотренный КЗОТом, если днюха у тебя и гуляй на здоровье! Что за хуйня -- сливать задание?

Вот та же тема. Если днюха -- пиздуй в отпуск. Если зовешь людей по делу, то совпадение календарной даты светлого праздничка и деловой встречи никому ни к чему не обязывает. А то манипуляция какая-то. Выторговывание скидок от люднй заведомо недоброжелательно настроенных подгадыванием встречи под день Рождения.

Да, в Ъ написано, что Улицкая не брала трубку и не отвечала на смс-ски. Вот уж, как говорил герой Островского, за это не похвалю, да, не похвалю. Не придти это поступок, демонстрация, жест эцэтэра. Понятно, что автор Даниэля Штайна с Крошкой Цахесом на одном поле срать не сядет. Переписка с Ходорковским очень наглядно сообщает, с кем именно этот мастер культуры. Чего запираться-то? Скажи скупо два слова, уважь народ. Может, правда, Улицкая не хочет снимать пенки с говна, и потому ушла в глухую несознанку.

Слова Быкова, мол, неприлично не поздравлять, мне не нравятся, -- можно было так и сказать "поздравлять вас не хочу, многое б отдал, чтобы вы в этом день и не рождались бы вовсе". Я вот запросто подлецу такое в рожу шваркну. "Уж мы бы не молчали", как говорил поэт в фильме "Москва слезам не верит". "Уж я бы этого Эстергазю!" Правда, мине не завут. *бесится от злости*. Но это такое хамство а ля пьяный Вася, оно совсем не быковский стиль, конечно. А как бы сердце запело, если б Быков сказал: "Путин для меня нерукопожатный, и потому я к нему не хожу и к себе не зову". Мечта! Вот кто-нибудь из авторитетов сказал бы ему так прилюдно. Но жизнь пока что не обгоняет мечту.

Из хроник встречи с письменниками: больше всего меня вштырило мнение Кабакова, которое есть в статье любимейшего Андрея Колесникова.

— Мне кажется,— сказал Александр Кабаков, когда все закончилось через три часа после того, как началось,— что писатели должны говорить на таких встречах о проблемах читателей. Тогда они и есть писатели. А писатели сосредоточились на проблемах писателей. Читатели сейчас чувствуют себя униженными, прежде всего своей бедностью, а ничего нет хуже для писателя, чем униженный читатель. Про медсестру, которая станет уважать себя, если зарплаты ей будет хватать не только на еду, но и на сапоги, так и не было сказано ни слова. (с) Колесников Андрей Иванович, мой первый учитель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments