becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Новье из Известий

После того, как в журнале "Русский пионер" появились колонки первых лиц и кошельков государства, а над самим проектом простерлись "совиные крыла" Владислава Суркова, литературные "Пионерские чтения" стали светским "мастхевом", и желающих вступить в русские пионеры все прибывает. За тем, как сказочные герои сплетаются в пионерский кружок, наблюдала обозреватель Божена Рынска

Гости главного редактора журнала Андрея Колесникова перед началом заседания собирались в VIP-зоне чтений -- интернет-библиотеке магазина Республика. Один из них -- генеральный продюсер телеканала СТС Вячеслав Муругов честно признался, что он здесь впервые и что друзья и коллеги заели вопросом "был ты на пионерских чтениях или нет". "Пришел только чтобы ответить им : "Конечно, был", -- пояснил господин Муругов.

Священник Иван Охлобыстин тоже попал на пионерские чтения в первый раз. Да и вообще, судя по тому, как беспомощно он озирался среди полок с печатными изданиями, в книжных магазинах он бывает не часто. Священника провели в библиотеку. Кроме выпивки и закуски, VIP-зона соблазняла гостей полноценным бесплатным интернетом. "Побуду, пока не началось, в сети, -- решил господин Охлобыстин, -- но у меня с собой все свое, я человек, слава тебе Господи, в интернет погруженный". На этих словах батюшка, действительно, достал свой собственный дивайс и еще полчаса отчаянно бился в попытках его наладить. Ничего не вышло, но бесплатным интернетом священнослужитель не соблазнился и не искусился.

Новый муж адвоката Натальи Барщевской рассказал, что они только что по-тихому расписались. Никакими церемониями официальная постановка на семейный учет не сопровождалась. Главный редактор «Русского Пионера» Андрей Колесников тут же предложил написать про эту нетипично тихую свадьбу колонку. "У нас все на двоих, и колонку мы тоже будем писать вдвоем", -- ответил молодой муж.

Напомним, что Наталья Барщевская несколько лет была замужем за олигархом-light Львом Хасисом. От этого брака у нее двое детей. Недавно стало известно, что и безутешный господин Хасис наконец-то утешился и тоже собирается узаконить свои отношения с некоей молодой особой.

Автор журнала глава телеканала Russia Today Маргарита Симонян упомянула "кошмар своего детства" -- журнал "Пионер", который до сих пор является ей во сне, заявив, что с удовольствием пришла бы к главному редактору этого злосчастного "Пионера" и удушила бы его. На этих словах легенда главредства Андрей Васильев заметил, что главный редактор "Пионера" умер, так что в ближайшее время навестить его вряд ли удастся.

Медиамагнат Константин Ремчуков вел неизвестного господина, который вроде бы и ничем особенным от прочих гостей не отличался, но по "хабитусу" его было видно, что, -- черт возьми, -- не наш. "Не наш" господин оказался заместителем госсекретаря США. Он приехал в Москву на пару дней. Именно в день и час пионерских чтений у него была запланирована встреча с господином Ремчуковым. И господин Ремчуков вышел из затруднительной ситуации, захватив мистера с собой. Оказалось, что мистер сносно "волокёт" по-русски, он даже поинтересовался, будут ли очень интересные гости. Ему объяснили, что на такие чтения приходит Сурков, а все что связано с Сурковым это загадка и очень интересно.

Тут разговор опять переметнулся на уж было сдохший тренд прошлого месяца -- господина с "загадинкой", -- ускользнет в этот раз господин Сурков от авторства "Околоноля" или примажется к нему? "Дай инсайд, ну, что это за петрушка такая -- эти вязкие рецензии, Регин Дубовицкий, это же детский сад, а не пионерский кружок", -- попросили гости VIP-зоны господин Колесникова. "Никакого инсайда я вам, понятное дело, не дам", -- на этих словах господин Колесников стал довольно и хитро хихикать, а затем несколько раз просклонял слово "постмодернизм".

Все, кроме господина с "загадинкой", были в сборе. Начались чтения. Ксения Собчак и Тина Канделаки принялись жонглировать репликами в стиле "Две звезды", и чуть не превратили пионерские чтения в ток-шоу для районов-кварталов, но вовремя спохватившийся Андрей Колесников вернул их в свои берега.

"В каждом приличном борделе должна быть блондинка, брюнетка и рыженькая. И, если бордель хороший, то должна быть и номинация «экзотика». Я представляю как раз эту номинацию", -- начала свою речь Ксения Собчак. "Вы у нас блондинка", -- не согласился Андрей Колесников, а в зале хмыкнули, что скорее уж -- "строгая госпожа".

Госпожа Собчак прочла холодное наблюдение своего ума за горестными отношениями высших ценностей с низжими. А бордельный затакт, с которого она начала свое выступление получил неожиданное развитие -- телеведущая вдруг ущучила Ивана Охлобыстина вопросом "а правда ли, что в телецентре Останкино будет часовня". Отец Охлобыстин стушевался, сказал, что это для обслуживающего персонала. "А мы и есть обслуживающий персонал", -- отозвалась Тина Канделаки. Слушатели, понаблюдав за смятением отца Охлобыстина, решили, что мессе в борделе -- быть.

Господин с "загадинкой" явился минут за двадцать до финала чтений и привел с собой "хвоста", -- режиссера Никиту Михалкова. У господина Суркова и господина Михалкова тоже была назначена встреча на том же месте в тот же час, и господин Сурков, как и Ремчуков, тоже решил совместить полезное с полезным. Господин Михалков прослушал вязкую, но благостную рецензию господина Суркова на роман "Околоноля". "Клоуны будут разыгрывать фарс разоблачения и раскаяния", -- читал господин Сурков. Господин Михалков прислушался к эманациями и сравнил роман с "Мастером и Маргаритой". А позже, переварив линию партии и правительства, предложил переместить пионерские чтения под крыло своего фонда культуры, чтобы там им было совсем уж хорошо. В ответ господин Колесников твердо обозначил, что он и сам кое-как справляется.

После чтений Владислав Сурков постарался очень быстро покинуть зал, но один журналист все-таки успел втиснуться с провокацией. Господин Сурков постарался "слить" неудобный вопрос по-пионерски прямо и честно, а журналиста при этом оттеснял напряженный магазинный менеджер, который, в отличие от Суркова, перепугался.
Господа Сурков и Михалков зашли в лифт. Кинорежиссер рассказал, что как-то в юности с друзьями решил развлечься и поставил в лифт жилого дома табуретку. «Табуретка весь день ездила, и никто из жильцов не решился даже в лифт зайти, не то, что отодвинуть", -- смеялся господин Михалков. «Это яркий пример современного искусства, -- инсталляция со смыслом», -- ответила одна из слушательниц.

История быстро стала достоянием пионерского кружка, и под конец неформального заседания в библиотеке, появилось мнение, что роман "Околоноля" с зашифрованным именем жены Владислава Суркова это как та самая табуретка -- посторонний предмет задемонизировали так, что ни отодвинуть, ни воспользоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments