becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Психотерапевтами навеяло

"Почему вы совершенно не упоминаете о чувствах Вашей бывшей жены", - спрашивает психолог нахеровертившего и накосорезившего дядьку.

Ответ у меня вертится на языке. Психологи все разбирают, почему да отчего, до самой сути дойти пытаются, - работа такая. А мне вот недавно стало казаться, что иногда, может, и не надо в дебри забуриваться, голову ломать на тему: почему он предал партизана, какие чувства заставили его обокрасть вдову, и какой незакрытый гештальт в нем взбеленился и изнасиловал деревенскую дурочку. Ответ очень простой и совершенно не гештальтный: потому что человечишко дрянной и подлый.

Мужская инфантильность + слабость приводят к Подлости. Не париться о чувствах женщины, чьей заботой и теплом за милую душу пользовался, уплетал так, что за ушами трещало, есть ПОДЛОСТЬ. Впрочем, инфантильные люди подлянят очень незаметно от себя самих. Они же такие хорошие зайцы: и сами мирные и приятные в общении, и трешку занятую вовремя отдадут, на встречу не опоздают, и бабушку через дорогу переведут. Вот только к ответственности за судьбы близких это мало отношения имеет. Это такая мелкая, бытовая порядочность.

А есть большая, основная. И она в том, чтобы когда несет нелегкая, не отдавить ноги всем вокруг. И в том, что собственная страсть не является поводом идти у нее на поводу, - вокруг люди, важно их не зашибить своими полноводьями. Порядочность еще и в том, чтобы отвечать за все свои действия, от А до Я. Порядочность это сформированная цепочка между действием и его результатом. Порядочность это когда нелюбимому мужу вдруг не говорят: уйди, тебя не надо, причем "тебя не надо" оказывается именно в тот момент, когда муж ослабел, и ему нужна поддержка. Нелюбовь, как говорила Тоня из Доктора Живаго, это такое наказание, что я бы не смогла его выказать, даже если бы и разлюбила. Это когда женщине, с которой прожито долго, не могут в одночасье сказать: уйди, тебя не надо, у меня страсть, крышу несет и т.д. Это когда человек думает: Ну, уж если кому и суждено быть несчастным, то лучше уж пусть мне, чем ей. Я выживу, а ее точно раздавит. Лучше уж меня под раздачу.

..Или уж не позволяй себе сползать в брак с женщиной, которую не любишь, или неси ответственность за то, что сполз. А сполз, ИМХО, из слабости, бесхребетности. Потом также, из слабости, наломал дров. Слабость неизбежно рождает подлость. Ну, я уже стала повторяться. ....Слабость. Презренная мужская слабость. Слабых бесхребетных мужчин, вафлей, тютьков, рохлей, пиздострадальцев и тють надо отправлять если не в газовую камеру, так в гетто - изолировать от общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments