becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Тучок, градирник, хмарник

Глаз режет - не спится. Вспомнило, что вштырило меня вчера. По своим надобностям копалась в интернете на тему Карпат. Люблю я Карпаты и Закарпатье, корни дают о себе знать. И наткнулась я на мольфаров. Кто такие - рассказывать не буду, кто смотрел Параджанова, тот помнит. В Карпатах их мольфарами так уж частно не называют, на вопросы отвечают: "А, в смысле, люди, которые знают? Ну, жили пара там выше. Один умер".

Так вот, люди, которые знают, делятся на специализации. И названия их меня торкают прям пленяют. Хожу бубню весь день. Градивник, хмарник и тучок.
Градивник этот тот, кто с градом договариваеся. Хмарник - тот кто дождик отводит. И - самый прелестный - тучок - это спец по тучкам. Правда, в Карпатах такие тучки низкие, их, по-моему, руками просто можно отводить Дать ей пинка, она и уйдет. Но профессия "тучок" все равно это прелесть что такое.

Да, и насчет мольфаров, шановны паненки и паны, кто с тех мест, мольфар по имени дед Нечай - он реальный пацан или все-таки цирковой номер? Что с дождем он договаривается, были свидетели. А в остальом - он чего-то может или больше пиар? Кто реально был у него или слыхал за него по честному? А то местный краевед хмыкает, говорит "вычурный человик". Бают, будто есть мольфарка Матвейчук, которая тоже с погодой договаривается, но она чуть не в норе живет....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments