becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Скачки

А вот вам новье из Известий в оригинальной редакции, которой не коснулась еще кровавая рука мясника.

Все правители, включая президента Медведева, явились на шестые скачки на Приз Президента без жен. Областное начальство тоже сочло супружниц излишним обременением, и потому возможности обсудить шляпки первых и вторых леди не представилось. Мужское общество сидело, как на партсобрании. В итоге, из меропрития стала утекать жизнь. Сначала с президентской скачки сбежала лошадь, а потом из президентской VIP-зоны смылась пятнистая собака. С подробностями -- светский обозреватель Божена Рынска.

Скачки на приз президента российской федерации начинались ровно в двенадцать часов. Но и в главную VIP-зону, и в рядовой "вип" требовалось явиться строго за час до начала мероприятия. Делать было нечего. Тише воды ниже травы сидел бывший олигарх Сергей Лисовский. Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев перекинулся парой фраз с пивным королем Теймуразом Боллоевым.

Префект Северного округа Олег Митволь выглядел усталым. Его супруга Людмила рассказала, что жильцы звонят ему по вечерам на личный телефон и требуют прекратить строительство парковки и вымыть подъезд. "Я потеряла мужа", -- посетовала госпожа Митволь. Видать, с природой управляться легче, чем с живым населением -- обиженный водоем и зеленые насаждения все-таки не выедают мозг у начальства.

Стояла дикая жара. Тенты не спасали. Через час бессмысленного шатания по столам "випе" второй категории стали поливать голову водой из бутылок. Братские республики подъезжали между двенадцатью и половиной первого. Наконец, все президенты были в сборе. Почти расплавившиеся от долгого стояния перед президентским шатром барабанщики отгрохотали в свои начавшие плавиться барабаны. Глав государств назвали поименно. Отчество Эдуарда Кокойты - "Джабеевич" - прозвучало, как Жокеевич.

Президент Медведев появился без двадцати два, ровно к началу скачки на приз имени себя. О том, что глава государства свое субботнее утро впустую не потратит и приедет ровно впритык к главному состязанию, было известно заранее. И потому требование выкинуть час своей единственной и неповторимой жизни коту под хвост казалось особеннным самодурством.

Два первых ряда главной VIP-зоны долго пустовали. За остальными столами сидели губернаторы и знатные лошадники. И президенты бывших союзных республик, и главы волостей, и два приглашенных в приличный дом новичка, -- Эдуард Кокойты и Сергей Багапш -- все забыли жен дома. Даже бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который пять лет назад отлично организовал первые скачки на приз президента, и тот, вопреки обыкновению, пришел без супруги Татьяны. В одиночестве смотрел бега олигарх Владимир Лисин. И только губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и олигарх Андрей Бокарев захватили своих вторых половинок с собой.

Но если государевы люди оставили своих собственных законных супружниц дома, то олигарх Виктор Вексельберг умудрился не только придти с молодухой, но и представить ее общественности, как жену. Общественность была растеряна: официальная жена олигарха Марина Добрынина его практически ровесница. А эта юная дама хоть и напоминала чертам лица госпожу Добрынину, но была юна и розова, как молодая редиска. Лицо ее закрывало каре и большие темные очки, тем не менее, удалось разглядеть, что на вид ей около тридцати лет.
ЭТОТ АБЗАЦ ВЫПАЛ, ПОТОМУ ЧТО ДАМА БЫЛА КОПИЕЙ ДОБРЫНИНОЙ, НО ЛЕТ НА ДВАДЦАТЬ МОЛОЖЕ, И ПОТОМУ МЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛА ИМЕННО ОНА, НО ПОСЛЕ ГЕНИАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ.


Пять лет президентские скачки заявили о себе, как масштабнейшее светское событие. Хоровод президентов с женами, заранее продумавшими наряд и подобравшими головной убор. Оперный концерт в конюшне. Ужин в президентской резиденции. Лужков с Батуриной, напряженно следившие за интригами на скаковой дорожке. Тогда жизнь в VIP-зоне "била просто ключом по голове", -- Владимир Путин обдуманно делал ставки, тотализатор работал, гости спорили, кто лучше -- шаймиевский Ламборн или дерпасковский Акбаш. Один из замминстров раздавал деньги "на фарт". Дамы трясли шляпами и декольте. Словом, витало в воздухе что-то эдакое.

Шестые скачки прошли уныло и вяло. Если во второй VIP-зоне были хоть какие-то брожения и гудеж, то государевы люди сохраняли спокойствие бетонного барьера. И только граничащее с фамильярностью дружелюбие Рамзана Кадырова оживляло это партсобрание. Господин Кадыров обнимал гостей за плечи, шлендрал между прилипшими к стульям губернаторами. Правда, по сравнению с прошлым годом, и его жизнелюбие несколько подутихло. На прошлых скачках, например, Рамазан Кадыров со своим другом бизнесменом Умаром Джабраиловым то и дело убегали в машину и возвращались оттуда с хитрыми лицами и еще более повеселевшие. Это сообщало происходящему дополнительную интригу.

Из-за дефицита дамских шляп в этот раз пришлось обсуждать зеленый с мусульманской символикой наряд Рамазана Кадырова. Гости сочли его похожим одновременно и на спортивный костюм, и на китайскую униформу.
Очень дорогие лошади Кадырова участвовали в каждой скачке. А за приз в честь 175-летия Центрального московского ипподрома боролись аж четыре его лошади, -- Индиан Джемесон, Скай Лайф, Хорезм и Квайт энд Денжер. В итоге, этот приз взял гнедой жеребец Индиан Джемесон. Господин Кадыров лично поднялся за наградой и на пути обратно эффектно потрепал коня по морде.

В перерывах между скачками Кремлевский Президентский полк красиво погарцевал перед президентским шатром. Всадники построились в шеренгу напротив первых лиц. "Интересно, а поставят их перед ними на колени?" -- спросили в соседней VIP-зоне. Затем гостей развлекали джигитовкой. Джигиты проскакивали мимо зрителей свесившись с лошади, вверх ногами, на одной ноге и задом наперед. И если вторая VIP-зона реагировала на их выкрики ответным улюлюканьем, то государевы люди из коматозного оцепенения так и не вышли.

Даже огнедышашее кольцо и горящий многоугольник, через которые проскакивали лошади, не вызвали отклика у функционеров. И жизнь стала потихонечку утекать с мероприятия. Перед скачкой на приз президента свинтил казахский жеребец Байсангур. "На дорожке -- лошадь!", -- выкрикнул диктор. На дикой скорости скакун пронесся перед трибунами. Диктор сообщил, что его никак не могут поймать. Все это могло закончится очень плохо: если местная лошадь, которая знает ипподром, бежит к себе домой в конюшню, то заежжий гастролер может почесать куда душе угодно, в том числе, и в президентскую VIP-зону. Наконец беглеца изловили и удалили. Высокие гости так и не встрепенулись. Началась главная скачка.

Многие прочили победу темно-гнедому жеребецу по имени Бронз Кэннон. Этот рожденный в США скакун был куплен Рамазаном Кадыровым за 900 000 фунтов. Рейтинг этого победителя трех скачек в Англии доселе был 119 пунктов из возможных 130. Но Бронз Кэнон не пришел даже вторым. Лошадники говорили, что это ошибка жокея, что Бронз Кэнон привык скакать по траве, а в Москве -- песок. И сколько лет проходят скачки, столько лет мы слышим песни про песок с травой, про ответ английского газона, про лошадь, приученную скакать так, а не эдак, хотя в Москве дорожка всю жизнь такая, какая она есть, -- песочная и неважнецкая.

Жеребец Саншайн Лемон, принадлежащий Жокей Клаб Рейсинг и скакавший за Татарстан, неудачно тормознул на старте. Но его мастер-жокей Андрей Ляхов втопил перед последней трибуной и за двадцать секунд до конца скачки вырвался вперед всех и чуть не обошел лидера Мономаха. Такой посыл на скачках бывает очень редко. Это и есть настоящий спорт, и обычно в такие моменты зрители орут, болеют или хотя бы подходят к барьеру. Поразительно, но в президентском "випе" не было движения вообще: чиновники продолжали безучастно сидеть, прижавши сумку к животу.
Саншайн Лемон и Мономах пришли к финишу одновременно. Определить, кто из них -- победитель, мог только фотофиниш. Наконец, он был показан. Сайншайн Лемон уступил полголовы жеребцу конного завода Донской Монамаху. Мономах был признан победителем скачки на Приз Президента Российской Федерации.

Несколько столов стали утешать владельца Саншайн Лемона главу Жокоей Клаб Рейсинга Эдуарда Мордуховича. "Всего полголовы", -- говорили гости. "Всего -- не считается. Это не олимпийские игры. Тут победитель один", -- резко ответил господин Мордухович. Тогда гости заметили, что проигравший Бронз Кэнон стоит в десятки раз дороже лидеров скачки Мономаха и Саншайн Лемона, а господину Мордуховичу не надо гневить Бога, -- в день взятия Бастилии его лошадь Эйдч оф Аквариус выиграла второе место на Гран-При Парижа, а это очень престижная скачка.

Ожидалось еще несколько скачек и два заезда. Но президент уехал сразу после вручения главного приза. Тут же почти опустел его шатер. С крыш соседних домов пропали черные силуэты снайперов. А перед следующей скачкой из VIP-зоны на поле просочился пятнистый далматин и очень целеустремленно побежал по дорожке . Зрители вспомнили, что у Дмитрия Медведева вроде тоже была черно-белая собака, но тут же спохватились, что не такая. Стали гадать, чей же это кадр. Оказалось, что смывшийся со скачек пес принадлежит владелице конного клуба Прадар Вите Козловой, и на ипподроме он "в законе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments