becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Новье-мое

Неотцензуренная мясным крюком редактора статья. В Известиях версия немножко расширенная - я еще и про Малахова на верстке дописала.

Бомонд пресытился разнообразием светской жизни, карнавальные одежды звезд вернулись на базу, -- неделя московского кинофестиваля подошла к концу. И вот, когда балаган отшумел, обнаружилась довольно грустная картина: фестивальные вечеринки, посиделки, премьеры и рауты объединял один тип конфликта -- "московский демографический". Во всех очагах светской активности гостей женского пола блистало как минимум в пять раз больше, чем противоположного. С подробностями -- обозреватель Известий Божена Рынска


Московский кинофестиваль традиционно листает собственную светскую жизнь регулярно, но уныло и с отвращением. Позеленевшая от злости на организаторов дорожка, давка в Пушкинском, бестолковые пиарщики и местечковые вечеринки открытия и закрытия, -- не изменяется такое никогда. Зато под эгидой фестиваля дают приемы глянцевые журналы, и эта присоседившаяся светская жизнь-сопрофит куда лучше хозяйской.

Вечеринка журнала Hello называлась "Женское лицо российского кино". В начале вечера в гламурной мгле клуба Мост энергичные люди напористо и деловито решали PR-задачи. В VIP-закутке махала голубыми крылами Анастасия Волочкова. Высокопарные максимы изрекались таким елейным голоском, будто бы интервью давала не балерина, а ее оборочка. В другой VIP-норке обихаживали продюсера Александра Роднянского. В поиске кинодив Ирины Алферовой, Ларисы Гузеевы, Натальи Белохвостиковой и Светланы Светличной телебригады мамаем проходили по всему живому, а чудом уцелевших дорабатывали орды фотографов. Отдельные нахалы попытались дорваться до бизнес-леди Ольги Слуцкер, -- ее семейная драма буквально на глазах превращается в такое кино, что вам и не снилось.

Вдруг разом сгинули почти все мелкие бесы. Осмелевшие "випы" вышли в народ. У сцены обнаружился хозяин клуба Александр Мамут. И прелестный женский коллектив -- ВИА Татьяна -- запел ретро-хиты "Саша, ты помнишь наши встречи", "Ах Таня, Таня, Танечка" и "Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят". Нежный вокал актрисы театра Сергея Женовача Мириам Сехон привел гостей в возвышенное расположение духа. И только конченные реалисты отметили, что реальная статистика еще драматичней, чем в песне, -- в зале Моста в этот вечер на девяносто девять девчонок приходилось девять ребят, из которых как минимум двое были альтернативно ориентированны.

Журнал In Style считается утилитарным и прикладным, -- это не снобисткий трубадур гламура, а полезные сводки из разряда "хозяйке на заметку". Да и в ресторан Maison Baccarat, где проходил прием In Style, несмотря на дизайн Филиппа Старка и могучий провенанс, бомонд пока что дорогу не проторил. Поэтому никто не ожидал, что званый вечер In Style и Baccarat вдруг будет удивительно хорош. Но неожиданно для светского общества к глянцу "себе на уме" и к главреду "себе на уме" -- Юрате Гараускайте -- нагрянул американский дизайнер "для продвинутых" Зак Позен. На свет далекой звезды слетелись локальные звездочки. И прием "выстрелил".

Зак Позен прибыл в Москву с дружком -- таким же бойким чернявым хлопчиком.
-- Что вы собираетесь делать в Москве?, -- спросили его барышни из глянца. Модельер воодушевился, из его пылкого ответа следовало, что в Москве он собирается зажечь не по-детски и вообще, оттопыриться на всю катушку.
-- Собираетесь ли вы проведать магазины, посмотреть, как поставлены продажи? -- продолжали допрос барышни.
Зак Позен на секунду осекся, но быстро вывернулся.
-- О да, это отличная идея! Я вообще-то бизнес-ориентированный человек. Очень и очень бизнес-ориентированный, -- глубокомысленно добавил он. Московские музы дизайнера, которых по случаю приема нарядили в яркие атласные туалеты от Zac Pozen, запечатлелись с ним на ступеньках ресторана, после чего постарались вернуться к своему привычному занятию -- очаровывать и пленять.

Поляна, однако, не изобиловала. В связи с неритмичными поставками кавалеров наблюдался какой-то простой. И добровольно интегрировавшиеся в светскую жизнь кинофестиваля Александр Мамут с компаньоном чувствовали себя, как два лиса в курятнике. Телеведущие и актрисы окружили товарищей мужчин восхищенным вниманием и сами просились в суп. Екатерина Мцитуридзе даже вызвалась заменить мать одному из бизнесменов.

"Как ты относишься к тому, что я решила его усыновить?", -- спросила она соседку по столу.
"Крайне негативно, -- ответила грубиянка, -- мамаша нам нужна, но теплая и добрая. С большим, как у коровы, сердцем. И со средствами. Что-то мне подсказывает, что это не ты".
Увы, штормовое предупреждение не успело перерасти в бурю, -- замироточила телеведущая Дарья Спиридонова. Она взмахнула ресницами и, дыша и шурша шелками, стала приговаривать: "Ах, вы наш спаситель, ну спасите, спасите же меня". К середине вечера госпожа Спиридонова принялась спасать сама. Материнская опека по случаю досталась телеведущему Юрию Николаеву. "Он совсем ничего не кушает, -- всплескивала руками барышня, -- дайте, ну дайте же салат, наконец-то он согласился поесть!" Актриса Алиса Хазанова, ласково взирая на девичьи хороводы, думала и молчала о чем-то о своем.

На ужине журнала Vogue главный редактор Алена Долецкая и глава ММКФ Никита Михалков вручали приз за лучшее стилевое решение фильма. Гостей ресторана Большой было никак не угомонить.
-- Господа, -- обратился к обществу Никита Михалков, -- на дворе -- кризис, и в этот кризис нам с вами выдался уникальный шанс хорошо поесть. Ну что, так и будем стоять?
Гости прислушались к голосу разума, то есть -- желудка, и на миг перестали галдеть. В это мгновение приз достался фильму "Чудо" Александра Прошкина. Режиссер несколько ворчливо сказал, что не очень ждал этого приза, и потому не очень-то и удивлен, но в целом, конечно, приятно. И добавил, что события его фильма происходили в те времена, когда стиль наблюдался толко у детей партийных работников.

Вот уже семь-восемь лет выдает Алена Долецкая приз за стиль. Вот уже семь-восемь лет ее партнер по вручению Никита Михалков упорствует в своей "самости". Прогресс, конечно, есть -- от слаксов и футболки стиль режиссера эволюционировал до трикотажной рубашки и капитанской тужурки. Но до окончательной капитуляции требуемому black tie еще далеко.

Рассказывают байку, что некогда госпожа Долецкая поинтересовалась у господина Михалкова, чем не потрафил ему смокинг и получила ответ: а что тебе важнее, смокинг или я? Так выяснилось, что вопрос дресс-кода на премии Vogue стал для главы ММКФ принципиальным и, если угодно, духоборческим, -- полюбите меня в черненьком casual, в беленьком смокинге-то меня всякий полюбит!

Впрочем, на этом чинном вечере позиция господина Михалкова вдруг нашла поддержку у "государевых": управделами Владимир Кожин трактовал black tie как джинсы. Господин Кожин укрывался от укоризненных взглядов в соседней зале. После его ухода с чела Валентина Юдашкина сошло торжественное и чудное выражение, -- модельер опять стал приветлив.

За самым длинным столом пропорция девчат и ребят худо-бедно соблюдалась -- пришедшие без жен Емельян Захаров и Александр Роднянский балагурили с Аленой Долецкой. Там же сидели Анастасия Чухрай с супругом и Сергей Маковецкий с супругой. Тем временем за остальными столиками вызревал трагический гендерный перекос. Незаметно исчезла капитанская кепка Никиты Михалкова, при этом бантик Татьяны Михалковой остался на своем месте. Михалков Артем так и не появился, и роскошное декольте его жены Дарьи без толку простаивало в женской компании. Шерочкой с машерочкой в зал вошли тихие сестрички-актрисы Кутеповы. Паре столов повезло -- на пять-шесть барышень небеса выделили хотя бы по одному ледащенькому кавалерчику. Другим не досталось и этого.

Большущие окна ресторана выходили на Петровку. Под ними дремал чей-то серый Майбах. "Смотрите, -- вдруг заметил возвратившийся к семье режиссер Павел Лунгин, -- перед нами все, как в аквариуме". "С другой стороны, -- тут же глубокомысленно добавил он, -- и мы сами -- как в аквариуме".
БЛЕСНУЛИ
В клубе Мост -- Никита и Татьяна Михалковы, Владимир Меньшов, Федор и Светлана Бондарчуки, Ирина Гринева, Алексей Чадов, Анастасия Волочкова, Наталья Белохвостикова, Андрей Мерзликин, Ирина Алферова, Светлана Светличная, Екатерина Волкова, Ольга Слуцкер, Полина Дерипаска, Лариса Гузеева, Андрей Григорьев-Апполонов, Ольга Кабо, Ирина Безрукова, Виктория Толстоганова.
В ресторане Баккара -- Александр Мамут, Светлана и Федор Бондарчуки, Дарья Спиридонова, Софико Шеварнадзе, Екатерина Мцитуридзе, Нонна Гришаева, Полина и Ксения Кутеповы, Екатерина Волкова, Дарья Мороз, Юрий Николаев.
В ресторане Большой -- Павел и Елена Лунгины, Анастасия Чухрай и Алексей Резникович, Игорь Толстунов, Александр Роднянский, Дарья Михалкова, Алиса Хазанова, Николай Хомерики, Валентин Юдашкин, Владимир Кожин, Емельян Захаров, Рустам Тарико, Александр Прошкин, Сергей и Елена Маковецкие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments