becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Кирдык в Венеции

Из статьи "Кирдык в Венеции" в Известиях вычеркнули и само название и фразу про толщу мысли глубиной с соплю на блюдце. Честно говоря, я эту фразу выпросила в подарок у одного олигарха. А название "Кирдык в Венеции" подарил мне Соломоныч Гусман, который Юлий, мой гюрзеночек, обожамый папаша-анаконда, но что сказано хорошо - мое, и сопли с кирдыком жалко все равно. Да, мое название тоже было ничего - Венецианский трендец. Читайте оригинальну версию под катом.

Кирдык в Венеции

В этом году козырные титаны светской жизни предпочли экономическому форуму в Санкт-Петербурге венецианскую выставку достижений концептуального хозяйства. В водоворот светской канализации затянуло Влада Доронина и Наоми Кэмпбелл. Даша Жукова и Роман Абрамович устраивали для художников и арт-пройдох ланч на палубе Pelorus. Три из пяти мега-яхт, стоявших у сада Жардини, были зафрахтованы русскими. С подробностями -- обозреватель Божена Рынска

Венецианское биеннале всегда было горячей точкой на карте международной светской жизни. Однако, олигархические соотечественники долго "не секли фишку". В этом году наши главные игроки на рынке тщеславия выставили себя на биеннале. И Венеция, наряду с Куршевелем и матчами Челси, стала официальным тусовочным местом номер один. К садам Жардини, где находятся павильоны Биеннале, пришвартовалась мега-яхта Александра Мамута. Вслед за ней встали "питерские". У Салюто высились мега-яхты Франсуа Пино и Алана Манукяна. Лодка Романа Абрамовича Pelorus не прошла в Гранд Канал, и ее пришлось ставить на выселках.

Прибывшие богатые и знаменитые расселились по трем самым дорогим венецианским отелям, -- Чиприани, Баглиони и Бауэр. В самом "кучерявом" из них -- в Баглиони -- -- не было горячей воды. Консьерж сообщал, что у них такое первый раз, но глаз у него при этом странно дергался. За ланчем на открытой терассе Бауэра оценивали готовность друг друга к биеннале финансист Марк Гарбер и олигарх Шалва Бреус. Главный редактор Алена Долецкая утюжила недобрым взглядом светских львиц Ульяну Цейтлину и Владу Садовскую. Вечером в Баглиони чаевничали миллиардерша и галеристка Марианна Сардарова с Вероникой Боровик-Хильчевской и арт-куратором Петром Аксеновым. А в Чиприани справляла день Рождения модельер Алена Ахмадуллина, (говорят, поддержку ей обеспечивали форбс Даниил Хачатуров и его супруга).

Увертюрой к светской жизни биеннале послужил прием основателя фонда Stella Art Fondaution Стеллы Кесаевой и выставка из коллекции фонда в Палаццо Ка'Реццоника. На фоне биеннальской требухи работы Кабакова под соусом Розенталь, Звездочетова и графика Бахчаняна смотрелись по-взрослому. В соседних залах Ка'Реццоники висели живописцы 18 века, но грубоватые охранники отгоняли от старых мастеров и гавкали на пытающихся приобщиться к вечному. С точки зрения концепта это было правильно: и среди старой школы хватало халтурщиков, но в сравненьи с новыми мастерами даже они -- боги.

Муж галеристки "форбс" Игорь Кесаев показывал экспозицию министру культуры Александру Авдееву. Поодаль прогуливались поэт Евгений Бунимович и скульптор Зураб Церетели. Прямо перед началом концерта появился культуртрегер Александр Мамут с друзьями. Один из них попытался свинтить при первых звуках скрипки, но подвергся такой безмолвной укоризне, что весь концерт просидел не шелохнувшись.

Оркестру Мариинского театра пришлось прибыть в усеченном составе -- пол палаццо выдерживал только двадцать человек. Но даже в укороченном формате это был единственный жест созвучный Венеции и сопоставимый с ее культурным масштабом. Гергиевский оркестр играл недолго, но за это время художник Александр Пономарев успел сделать маленькие наброски в блокнотике легендарного куратора Ника Ильина, много лет работавшего в музее Гугенхайма. Господин куратор вовремя подсунул художнику блокнотик, вовремя убрал его, и в итоге у него в кармане оказались отличные наброски.

"Потом продам", -- как бы пошутил господин Ильин. "Хитрый черт", -- решили новички биеннале. "Еще бы, -- ответили им старожилы, -- столько с арабов получить..." На другой день в музее Гугенхайма был прием эмирата Абу Даби, который решил создать у себя четыре крупнейших музея современного искусства, и вкладывает в это дело миллиарды. На этот каравай щелкали пасти многих кураторов, однако добыча досталась самому хищному игроку -- Нику Ильину.

Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы миллиардера Виктора Пинчук и его супруга Елена Франчук ушли сразу после концерта, а остальные гости госпожи Кесаевой расселись за столы. Хозяйка ужинала в компании дирижера Валерия Гергиева и министра Авдеева. Галерист Ольга Свиблова к концу вечера так устала, что просто валилась с ног. Гости даже было решили, что ее укачало.

С утра к разумному, доброму и вечному продолжили приобщать Александра Авдеева. Культура инсталляций ринулась навстречу министру в виде детского гробика, набитого какой-то требухой. Взрослый гробина был наполнен более глубоким содержанием, -- из него восстала девушка, стала ступнями в тарелки и принялась елозить их по полу.

"Вот была бы концепция, если б они нарочно подгадали: министр идет? -- Выноси!", -- заметили в толпе. "А в гробу Шерлинг. Случайно назначенный ректором РАТИ и тут же ликвидированный", -- ответили острословы.

Министр вдумчиво и серьезно обошел павильоны биеннале. Путь к сердцу ценителя лежит через голову, и потому все арт-деятели загадывали ребусы. (Кто не разгадает, тот лошина). Толща мысли была глубокой, как сопля на блюдце.

На открытии русского павильона сказал речь Петр Авен, -- он вложил немало средств в реконструкцию щусевского павильона. На другое утро Даша Жукова устраивала бранч на яхте Pelorus. Среди гостей были французские кураторы, русские кураторы Иосиф Бакштейн, Ольга Свиблова, Айдан Салахова и Ник Ильин, дочь шейха эмирата Шарджа, художники Илья и Эмилия Кабаковы и Анатолий Журавлев. Забежавший на огонек Александр Мамут рассказал о своих проектах поддержки галерей на Стрелке. А Роман Абрамович объяснил происхождение названия Pelorus -- это какая-то редкая порода дельфинов, а вовсе не замаскированная любовь к Белоруссии, как полагали гости.

За день до бранча господин Абрамович и госпожа Жукова гуляли по русскому павильону в сопровождении Ольги Свибловой. И говорят, Роман Абрамович нашел, что в прошлый раз было лучше. (Вероятно, два года назад во время биеннале транслировался интересный футбольный матч).

Успехом у богатых и знаменитых пользовалась выставка в палаццо Фортуни под названием Infinity -- "Бесконечность". "Художник вот так начинает делать набросок, и вдруг -- все прерывает, встает и уходит. Потому что настоящее искусство бесконечно", -- восторженно рассказывал коллекционер из Монако.

"А олигархи начинают переводить деньги, и вдруг р-р-раз -- и обрывают транзакцию. Потому что расставание с деньгами тоже бесконечная история", -- предположила светский обозреватель "Известий".

Один из венецианских дворцов был затянут портретом Владимира Кличко с золотыми роликами в руках. Лицо боксера величиной с фасад будоражило проплывающих гостей. Выяснилось, что украинский художник Илья Чичкан предложил Кличко стать куратором украинской выставки, потому что он тоже работает руками. (Видимо, отправляет в нокаут тех, кто "не втыкает" в современное искусство. Как пел рэппер Сева, "не читал Бальзака? -- По хлебалу на-ка!").

Украинский прием от Pinchuk Art Centre давали в Палаццо Попадополи. На входе стоял хабалистый персонал, чью манеру общения гости приняли было за хамство, но оказалось, что это украинский колорит. Со стороны кажется, -- тебе чуть ли не в рожу плюют, а на самом деле у них базарить и в мыслях не было, просто на юге Украины так разговаривают.

Виктор Пинчук -- большой любитель прекрасного, и "вытребеньки", то есть, простите, концепции впечатляли. Дамы в танкетках вязли в песчаном полу. Сквозь дымовую завесу гости были едва различимы. Когда же дымы порассеялись, в зале обнаружилась любопытная селективность: Наоми Кэмпбелл и Владислав Доронин, приехавшие с семьей Байбаковых, и в тоже время -- синьоры из общества, которые в Москве стопроцентно дискредитируют статус события: второстепенные арт-проходимцы, залетные PR-менеджеры и даже консьерж трехзвездочного отеля. Больше же всего поразила стайка девчонок в очень коротких золотых и серебряных юбчонках а ля сочинская набережная. Стайка феечек нарушала гармонию здешних берегов еще похуже современных коцептищ. Очень быстро уехали олигарх Шалва Бреус и финансист Марк Гарбер.

Угощали борщом, наливали водочку. Палаццо Попадополи тут же переименовали в Палаццо Попандопуло. Вся эта "свадьба в Малиновке" гульбанила под Верку Сердючку: "А я иду такая вся в Дольче энд Габбана Я иду такая вся, а на сердце рана. Слезы душат-душат, я в плену обмана. Но иду такая вся в Дольче энд Габбана..." В конце вечера гости стали скандировать: "Пинчук, Пинчук...." Покинуть "кирдык в Вэнэции" было непросто, -- водное такси не справлялось с аншлагом.

Миллиардеры Леонид Фридлянд и Фаваз Груози в сопровождении Ульяны Цейтлиной отправились осматривать субмарину, которую российский художник Александр Пономарев установил рядом с соседним дворцом. До яхты господина Фридлянда компания решила доплыть в гондоле. Когда лакированный челн выплывал из-за субмарины, поющей голосом Утесова, то подводная лодка опплевала пассажиров конкурирующего плавсредства водой, -- из нее бил фонтанчик. К тому же, гондола чуть не перевернулась, -- к вечеру поднялись большие волны. И если бы миллиардеры и их спутницы утопли, то это был бы верный перфоманс, "Смерть в Венеции-2", ибо чем случайней, тем вернее. Тем не менее, Посейдон в обличьи Леонида Фридлянда все-таки взял свою кровавую дань. При посадке на лодку господина Фридлянда в воду сорвался корпулентный Ник Ильин и чуть не утоп.

В последний день биеннале в саду за домом бывшего почетного консула России в Венеции Альберто Сандретти устраивали русскую вечеринку. В очереди за морскими гадами были замечены художница Александра Вертинская, галерист Александра Маркво с олигархом-light Александром Сенаторовым. В гуще глинций обнаружился художник Андрей Бильжо. Ближе к ночи гости разбрелись по афтепати. Магнатов с развитым чувством прекрасного облепили арт-пройдохи и с жаром их "работали", -- убеждали, что они -- избранные тонкие ценители современного искусства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments