becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Сегодня была в эфире russia.ru на программе Ильи Переседова. Вчетвером мы обсуждали катастрофу с Евсюковым. Телеведущий Шевченко, (я, кстати, не знала, кто это такой), Владимир Васильев (Госдума, в прошлом, очень известный милицейский начальник), очень известный криминалист, я, к стыду своему, забыла его фамилию, но он первый интерполовец в России).

http://www.vz.ru/news/2009/4/28/281266.html
Это комментарий нашего главного редактора Мамонтова. Очень хороший комментарий. Посмотрите, это на той же russia.ru

Перед эфиром я позвонила двум разным, не знакомым друг с другом полковникам. Оба говорят одно и то же.

Божена, должность у Евсюкова была полковничья. Мальчишек на такую должность не сажают. Уволившийся за неделю до этого Агеев не протежировал этого урода, наоборот, был недоволен этим назначением. Назначение шло от Пронина. В свое время питерские показали всей стране, что кумовство не возбраняется, и более того - приветствуется. Курские стали тоже активно продвигать своих, курских, бессовестно и нагло, откровенно. Пронин - курский, папа Евсюкова его друг, это все знают. Пронин вообще человек к кумовству очень склонный. Это неплохой мужик, но совершенно не для этой должности. Он - своевитый, свойский, сметливый. Военной жесткости настоящей в нем нет. Он умеет со всеми договориться, выпить с кем надо и закорефаниться. Тут схвачено, тут договорено, тут - свои люди, сочтемся. Это блистательный директор рынка. Елисеевского гастронома. Комиссионного магазина. Но в милиции и в армии такие люди занимать ключевые посты не должны. Лужков таких свойских мужиков, куркулей таких свойских, любит. Потому Пронин и был - "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

Агеев не был человеком Пронина. Более того, Пронин его харчил и так схарчил за неделю до трагедии. По отзывам обоих полковников, Агеев - достойный приличный человек. И сейчас Пронин до конца не втыкает, что произошло. Переспективный мальчик был, говорит. Никаким переспективным Евсюков, конечно, не был. И его сослуживцы об этом знали. По всем предыдущим эпизодам его отмазывали через Пронина. Кстати, Агеев был вообще против назначения Евсюкова, а когда Евсюков все-таки стал начальником, то из царицынского ОВД стали увольняться люди. В Москве все про всех в этих кругах знают. Евсюкова считали коррумпированным мудаком.

- А мог ли Пронин не знать, что представляет из себя Евсюков? - спрашиваю я полковника.
- Еще раз повторю, тревожные звоночки были. Просто для Пронина "свой человек" важнее звоночков. Насчет незнания... профессионалу достаточно трех минут, чтобы поговорить с человеком и все про него понять. *Это подтвердится позже, за разговором с Васильевым*
- Пронин был в невменяемом состоянии, острый психоз, - говорю я.
- Насчет невменяемости, - отвечает полковник, - я тебе вот что скажу. Представь, что тебе пить нельзя. *мне - можно, это так, для примера*. И ты об этом знаешь, - были прецеденты. Уже напивалась и бегала за людьми с топором. Так вот, когда ты, зная, что пить тебе нельзя, берешься за первую рюмку, в этот момент ты - вменяемая? Пока еще - трезвая? Так что, никакая невменяемость тут оправданием быть не может. Когда начал пить, был вменяемый.

Оба полковничьих диагноза были: злостное кумовство Пронина.

Теперь насчет передачи. Очень не понравился мне телеведущий Шевченко. Что-то типа Барщевского. Упивается собственным голосом. Не слушает собеседников. Цельный, самовлюбленный чудило.

Отличный дядька криминалист. Кстати, Шевченко его спросил, а не могли ли, из-за интриг, Евсюкову регулярно подбрасывать препараты, которые возбуждают психику. Ага, говорю, враги его сиднокарбом год кормили, как же.
"Знаете, обычно в таких случаях водочка, а особенно, паленая, действует лучше всяких препаратов", - ответил криминалист.

Чуть не влюбилась я во Владимира Васильева. Умный, жесткий, интеллектуальный военный. Самый любимый мой мужской тип. Можно сказать, мужчина мечты.

Да, полковничьи слова о том, что профессионал видит всех насквозь, подтвердились. До начала программы, в гримерке. Я начинаю цитировать эти слова и говорить, что опытный работник такого Евсюкова выявит сразу и никогда не назначит на должность. Вот вы, говорю я Васильеву, продвигали бы Евсюкова, вы бы заметили, что он больной, что у него высокий уровень агрессивности?

- Я бы заметил, но я бы точно знал, что могу и ошибиться. С первого взгляда легко сделать ошибку. Вот на вас глядя, по первому впечатлению, тоже можно уж извините, с этим уровнем вынести решение и вас не назначить.

- Вы очень точно сказали! Совершенно верно! - смеюсь я, - меня ни в коем случае на такие должности назначать нельзя. У меня, действительно, уровень агрессивности очень высокий. Я легко прихожу в бешенство, аффект моментальный, и вы это заметили с первой секунды разговора.

- Хорошо, что вы не обижатесь, - улыбается генерал Васильев.
- А что мне, - говорю, - обижаться, я сама про себя все знаю. Человек я честный, порядочный, одаренный, но по той же самой причине, как говорили в "Покровских воротах", нет равновесия в голове.

Итак, полковник был прав. Профессионал в милицейском деле сечет фишку с первого взгляда на человека.

На эфире Васильев много слушал, отвечал по делу и обдуманно. Голосом своим не любовался, совершенно не истероидный, не демонстративный человек. Равно как и криминалист знаменитый особо на сцену не рвался. Спросят - скажет. Шевченко очевидно для меня несло. Много, с моей точки зрения, чуши. На этом фоне Васильев просто гигантом мысли и образцом джентльмена казался.

Из того, что я считаю верным: нужны при милиции особисты. Раньше, Мамонтов говорил об этом, особисты все про сотрудника знали. И сейчас должен быть независимый соглядатай, который стучит не в головную контору, а в конкурирующие органы. В тот же ФСБ. И который знает, что если мент-мудак постреляет народ, то полетит его личная голова - под трибунал. Посмотрите, как работает особист в сериале "Граница, Таежный роман". Стрелялся солдат от дедовщины - навеки особисту не вылезти из этих болот, а летехе - под трибунал.

Насчет штатного психолога, экспертиз, - не верю я в это дело. Пока есть кумовство и злостное протаскивание своих, пока пьющего на работе мента покрывает волосатая лапа, купит он и экапертизу, и показания МРТ, и заключение психолога, как мы покупаем техосмотр.

Я нажаловась Васильеву на гаишников, которые нахально, облыжно, вообще на ровном месте стали заявлять, что я выезжала на встречку (в воскресенье утром, когда город - пустой, я, вместо того, чтобы направо повернуть, вдруг якобы крюканула налево, на встречную полосу).

- Но ведь, когда они вам вернули права и не оштрафовали, вы не заявили на них? Так что же вы хотите? Мы сейчас вместе с радиостанцией (какой, забыла) разбираемся с подобными случаями. Если на человека есть два одинаковых заявления по подозрению в мошенничестве, уже его трясут. И по одному заявлению делают проверку. И несколько раз мы права возвращали.

И тут Васильев был прав. Америка держится на стукачестве. И прекрасно держится. У нас стучать западло, и лень потратить 10 минут, если тебе права отдали. Но ведь был же прецедент: гаишники пытались развести на пустом месте. Преступление. Мне было лень стучать. И каждому - вот так лень. Ведь наверняка сталкивались граждане Царицыно с неадекватом Евсюкова. Хотя бы три заявления на него было? - Нет.

Я знала, что участковый Бочкин (Бочков?) торгует квартирами и выживает алкашей из нашего дома. (Всех выжил). Один из них вдруг умер. А потом вдруг некая родственница мента оказалось прописанной у меня за стеной. "Вы бы знали, кто за нами стоит!", - мечтательно говорил прораб. Я писала в ФСБ? Заявляла начальнику гормилиции? - Нет. Лень. Я договорилась, пришли нужные люди и уложили соседей мордами в пол. Очень действенно. Но в масштабе страны - неправильно.

Заявлять, бороться, писать малявы по-большому счету, гражданский долг. Мне лень его исполнять. Весь свисток в пар уходит. Правильно было бы все скопом, сообща, понять, что это гражданский долг действительно дело трудоемкое и муторное. Но делать его надо. Как уроки учить. Так победим.


После эфира мы очень мило поболтали с генералом-полковником Васильевым. Он подтвердил слова моих источников о том, что генерал Агеев был очень и очень приличный человек. Я согласна с ним, что среди оперативников много хороших людей и профессионалов. Что в основном, крыша едет не у тех, кто прошел войну, не у ветеранов Чечни-Вьетнама, а у бездельников.

Как только на сайте russia.ru появится ссылка, я выставлю ее. Да, а с утра я улетаю :))))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments