becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
Ура-ура-ура! Сегодня с утра я, прямо в посольстве, получила британскую визу. Спасибо Джеймсу за его поддержку и желание, не помня старых обид, начать сначала. А вечером мы отпраздновали это дело с Гаухар и Жанночкой в Марио. Итак, майские - в Лондоне. Ждите рассказов.

Хотела перед Лондоном поехать с друзьями в Вилльфранш, но поездка отменилась, а улететь к подруге в Тоскану просто не успела - паспорт на визе лежал. А 3 мая подруга с бойфрендом уезжают из Тосканы обратно в Англию. Получить приглашение было очень приятно, и, я надеюсь, с Тосканой сложится в другой раз.

История с визами в Британском визовом центре решается. Ситуация возвращается в свои берега. На сайте появилось объявление о временной задержке из-за проблем с оборудованием. Действительно, компьютер в головном визовом глюканул. Но уже сейчас анкеты можно подавать, - проблема близка к разрешению.

В качестве ликбеза расскажу, что нужно для того, чтобы визит в центр прошел как по маслу. Речь пойдет о визе категории С.

Анкета, действительно, очень сложная. Мне показалось, что важно переписать все предыдущие визы с номерами и датами выдачи-окончания. Вопросов много. Острить - не надо. Ч/Ю - не самая сильная сторона визовых офицеров.

Анкету не сохранить на рабочем столе, как отдельный файл. Но если нет легкой и быстрой возможности распечатать ее из интернета, то можно сделать это прямо в визовом центре за 200 рублей.

Фотография нужна строго на белом фоне. Если такой фото нет, то прямо в центре можно сфотографироваться в кабинке. Цены божеские - 250 рублей.

Справку из банка можно переводить от руки. Главное - на отдельном бланке и четкими печатными буквами. Тратить деньги и стоять в очереди в присоседившийся центр переводов - не надо. Такой же, но без очереди, есть на набережной у Нового Арбата (в сталинском доме), а главное - от руки можно все написать.

Справку о доходе с работы иметь надо. Перевести тоже можно от руки, а можно прямо на работе попросить напечатать по-английски и указать свой официальный доход.

Если вы журналист, то надо иметь письмо с работы с рассказом кто вы, что вы и зачем вам виза. Даже если UK-виз в паспорте несколько, все равно такое письмо нужно. Если вы едете на конференцию, то нужно приглашение и запрос от ее организаторов.

Сейчас, после того, как Большой Компьютер почти наладили, большинству ставят визы за 15 дней. Но рассчитывать пока что надо все-таки на месяц. Если же вы журналист, и отдать паспорт на месяц реально нет возможности, то всегда можно обратиться с письмом в пресс-департамент или к консулу и попросить рассмотреть заявку побыстрее. Если вы участник конференции, и вам позарез надо улетать, то приглашающая организация может обратиться к консулу. Желательно это делать хотя бы за 10 дней. Тогда есть большая вероятность, что помогут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments