becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Утренняя встреча с пресс-секретарем посольства UK

Дорогие друзья, я обещала рассказать, как пройдет встреча с Джеймсом Барбуром. На мой взгляд, прошла она хорошо и конструктивно. Мы пили кофе в ресторане Бистро, - он прямо рядом с визовым центром.

Говорила в основном я. Джеймс, будучи вежливым человеком, слушал. Однако, когда я брала паузы, чтобы набрать в легкие воздух для следующей тирады, пару слов моему собеседнику вставить удалось :)) Под катом - подробности беседы.

Божена: журналисты серьезных влиятельных изданий всегда получали визы в приоритетном порядке: без очередей, по специальной ноте, в отдельном окне, в короткие сроки, без бумаг, банковских счетов и писем на английском. Такая практика в консульстве Франции и США. Много лет также вело себя и консульство Англии. Это наши привилегии, и без боя мы их не отдадим. А если заставят отдать, то затаим недоброе, и при случае, вытащим его. У тех, на кого успели наточить зуб, всякая вина виновата. Понимаете, когда я не могу сделать репортаж, это удар по бизнесу газеты. Тогда газета, для наущения, может в ответ хорошо так окрыситься, огрызнуться.

Вы можете, как угодно относиться к практике "зеленого света», к заносчивым журналистам, можете обвинять их в мании величия, но это явление, и надо думать, как с этим работать. Испорченные отношения со всей журналисткой братией могут испортить светлый образ посольства и его деятельности в пресс-досье. А посольству рано или поздно придется отчитываться перед министром иностранных дел о своем образе…

Джеймс: Да, я бы тоже хотел, чтобы журналистам было удобно получать визы, и я подумаю, что я еще могу сделать, чтобы отремонтировать прошлую неполадку. Честно говоря, это не мое решение: упразднить зеленый канал. У меня с этой визовой историей одна головная боль. Никого не интересует Березовский с Литвиненко, все звонят и спрашивают, что за чертовщина с визами.

Божена: Поездок реально много, это рабочие поездки, не туристические. Да, в правилах написано 28 рабочих дней, но оставить в визовом центре паспорт даже на 5 дней и то для меня лично невозможно. А для главных редакторов и подавно.
Джеймс: Я познакомлюсь с ведущими журналистами. Они – со мной. И я смогу для тех, кто едет делать материал об Англии, сделать «фасилитив».
Божена: А возможно ли дополнительно к документам прикладывать вашу резолюцию письменно?
Джеймс: когда есть фасилитив, в принципе, она не нужна. Там стоит, кто его давал. Но я подумаю, возможно, действительно, для визового офицера стоит приложить и бумажную резолюцию.
Божена: А что со сроками?

Джеймс: Решение биометрии не мое решение. Любой VIP должен будет придти в центр и сделать биометрию. Это, увы, закон. Но после того, как человек пришел и сдал биометрию, по фасилитиву рассматривают быстро.

Божена: Согласна. Кстати, в очереди на биометрию и к окнам фасилитивные клиенты не стоят, и это приятно.

Джеймс: Для журналистов следовало бы сделать специальные сроки рассмотрения, и теперь, когда IT-проблемы решены, мы этим займемся. Но документы все же надо заполнять по порядку.

Божена: В принципе, письмо перевести не трудно. Я готова приносить письма и на английском, просто в прошлом визовом центре мне сказали, что лично мне вообще никаких писем не надо, так как в письме пресс-секретаря все обо мне написано. Другое дело, что мой банк Газпромбанк категорически не выдает справок на английском. И потому мне пришлось переводить эту денежную справку от руки, - в бюро переводов очередь была часа на два.

Джеймс: Обычно перевода банковской справки от руки достаточно, чтобы визовый офицер его принял.

Божена: Да, девушки, которые принимали у меня документы, так и сказали.

Дальше мы говорили о том, что системные компьютеры, наконец, починены. IT-проблемы решены. (Там один компьютер из центра был не в согласии с другим, из другого центра). Информацию о том, что многие заявки потеряны, и этим людям не глядя, шлепают отказы, Джеймс опроверг: заявки действительно не могли дойти до головного компьютера, но сейчас все они обработаны. Далее, Джеймс сказал, что подумает, как решить проблему с VIP: спортсменами, владельцами крупной недвижимости и публичными фигурами. Ясно одно: скорее всего, виз за час до отлета не будет. Но в ситуации выезда на соревнования или конференцию, (так недавно было у Infowatch), рассматривать заявки постараются в кратчайшие сроки. Джеймс не может влиять на решение консула или визового офицера, но он может поставить перед своим руководством вопрос о необходимости специального коридора.

Напоследок я выразило свое мнение о некоторой нерадивости его помощниц. Девушки неплохие, но нет радения, как мне показалось. Из кожи вон не лезут. Джеймс сказал, что этот feedback ему важен. Я сказала, что трижды просила работниц разыскать сгинувшие паспорта Реута и Загрецкой. И Джеймс сказал, что он сам проконтролирует этот вопрос.

Ну и маленькие симпатичные подробности. Джеймс не похож на типичного «бритиша», - он родился в моей любимой стране Шотландии. Он играет на саксофоне. И очень любит Эдинбург, где и живет с женой и детьми. Джеймс открыт для общения с прессой и постарается со всеми познакомиться, когда утихнет вся эта шумиха.

Да, после статьи в Известиях на сайте британского визового центра появилось по-русски и по-английски предупреждение о задержке с выдачей виз. Проблемы официально признаны. За них извинились. Это важно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments