becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Visaout you - 1

Эпопея с визовым центром Великобритании продолжается. Итак, 14 апреля я обратилась в пресс-службу посольства Великобритании, чтобы продлить двухгодичную визу в эту страну. Мне предстояла поезда на Российский Экономический форум в Лондоне, который сейчас называется Roadshow.

Раньше процедура получения визы лично у меня занимала 40 минут на все про все. Нас, известных журналистов, курьировал замечательный пресс-секретать Антон Атрашкин. Я лично была знакома с Тони Брентоном. В моем паспорте стояло четыре мульти-визы категории С в Великобританию. Последняя из них была двухгодичная.

Нового пресс-секретаря я не знала. Не знал его и мой начальник, заместитель главного редактора Известий Андрей Реут. И коллеги из Ъ его тоже не знали. Не был он знаком и с журналистами радиостанции Бизнес-FM. Такой вот боец невидимого фронта. Хороший пресс-секретарь, жаль, с прессой не знаком. Его предшественника Антона Атрашкина, при этом, знали все. Правда, Антон был не "временщик", он нацеливался на большую карьеру и потому работал очень добросовестно.

Девушка Мария Крупник была в отпуске, видимо, он был нужен после пасхальных каникул. Вместо нее работала девушка Елена Бердникова, которая в былые времена занималась перекладыванием бумаг в отделе. "В люди" ее не выпускали по причине малых коммуникативных навыков, - малоактивная речь, унылый голос, тянучая манера разговаривать. Как писал Довлатов, "не вижу молодцеватости, четкости не вижу".

Госпожа Бердникова сразу восстановила меня против себя. (Замечу, что с работниками остальных посольств я очень даже дружу). Я просила Бердникову о двух вещах: помочь мне разобраться с непонятными пунктами крайне сложной анкеты и перенести компьютером назначенный мне на 20 апреля аппойтмент на 15-16 апреля , чтобы успеть вылететь в Лондон на Roadshow. Параллельно за меня просила компания Eventica, в листе которых было много журналистов, торопящихся на форум. Да, заявку я подала достаточно поздно - меня разбаловала хорошая работа пресс-службы, которая ставила визу лично мне, как журналисту-celebrity. Но остальные, и заместители главных редакторов, подали вовремя.

В ответ госпожа Бердникова допустила ряд непозволительных вещей: стала разговаривать поучительным тоном, что, в данном случае, является нарушением субрдинации. Маленький рядовой работник пресс-офиса дожен разговаривать с обозревателем большой газеты тоном уважительным и даже подобострастным. Да, обаивать и умасливать нужных людей это часть работы пресс-департамента. Не хочешь? - Иди работай в морг. Должность пресс-секретаря и его помощников подразумевает некоторое "лизатто".

Итак, госпожа Бердникова заявила, что помочь обозревателю Известий перенести аппойтмент поближе к форуму не может, так как у них в визовом центре очень большой поток туристов. Тем самым, заштатный работник сопоставила несопоставимые категории и проявила неуважение.

Далее, Елена Бердникова допустила совсем уж грубую ошибку, - два раза заговорила в поучающем-укоряющем тоне.
"Вот видите, вы даже не знаете, как зовут нашего пресс-секретаря..." "Почему-то все могут заполнить анкету и только вы не понимаете...." Снисходительный тон, поучения, дидактика разрушают отношения пресс-офиса и журналистов из числа opinion-makers и сводят на нет усилия предыдущего пресс-секретаря по созданию пула журналистов, освещающих события в Англии.

14 апреля директор компании Eventica (владельцы Roadshow) Эдвард Коуэлл обратился к вице-консулу Великобритании с просьбой помочь добраться до форума ряду журналистов. Среди них были и те, кто сдавал на визу существенно раньше, чем я. Сразу скажу - визы они не получили, видимо потому, что их заявки были утеряны. Официального подтверждения этому нет, но и документы свои они получить назад до сих пор не могут.

Итак, в среду письмо получила сотрудница консульства Дженнифер Джоунс и в ответ Эдварду Коуэллу любезно пообещала помочь. В четверг Дженифер Джоунс перестала поднимать трубку на звонки из Лондона. В пятницу я пошла лично ее разыскивать, так как трубку она не брала. Что было после - ложь, бегающие глаза, обещание помочь тем, кто сдал биометрию, вы уже читали. Итог - форум не досчитался 40 участников. Также не получили визу заместитель главного редактора Андрей Реут, журналист Бизнес-FM Надежда Загрецкая и многие другие. На соревнования не смогли выехать два олимпийских чемпиона Саутов и Кунаков - они сдавали анкеты до 3 апреля. Не смог выехать на бой с британцем Амир Ханом боксер Андрей Котельник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments