becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Старая недобрая Англия

http://www.izvestia.ru/chronicle/article3127616/

Старая недобрая Англия

Консульство Великобритании в Москве фактически сорвало проведение в Лондоне экономической конференции Russia Investment Roadshow. Это новый формат проходящего уже десять лет Российского экономического форума, информационным спонсором которого традиционно являются "Известия". Журналисты, которые вместе с почти половиной участников конференции не поехали в Лондон, выяснили, что дело в банальном... разгильдяйстве. Выдача виз превратилась в высокодоходный бизнес, который вышел из-под контроля.

- Отдайте мне хотя бы паспорт! Мне не нужна ваша виза! Мне в Германию улетать завтра! - билась в стекло консульства Великобритании женщина.

- Вам выдали визу, паспорт получите в визовом центре, - невозмутимо отвечало окно.

В визовом центре ей сказали, что визу ей не дали и паспорта нет. Найти следы своих документов она не могла. Как и многие другие в эту пятницу.

- Их визовый центр - просто машина по зарабатыванию денег. Бизнес, - рассказал один из посетителей, чей паспорт с визой тоже "потеряли". - Это очень хороший способ - снять с себя ответственность за все. Сваливать на машину, на центр, а центру все как с гуся вода.

Итак, чудо техники - британский визовый центр - на деле оказался всего лишь частной лавочкой, у которой виснет компьютер. Консульство на него влияния не имеет, да ему и дела нет. Его нисколько не волнует, что визами торгуют от лица королевы и вредят имиджу страны. А бизнесмены оправдывают свой заработок: анкета для получения британской визы - одна из самых сложных в мире, ее надо заполнять сначала через интернет, потом - на бумаге, а после этого ждать биометрического обследования...

Все компьютеризировано, и как раз эта компьютерная система и подвела. Как подвела недавно система обработки багажа в лондонском аэропорту Хитроу, опозорив Великобританию на весь мир.

- Цены на визы безусловно взвинчены, - говорит руководитель Russia Investment Roadshow Сергей Колушев. - Они заботятся о своем бизнесе, но при этом бьют по нашему. У участников форума были забронированы билеты, отели, и никто не собирается покрывать эти убытки.

Ущерб, нанесенный британским консульством, огромен. И речь не только о пропавших билетах и оплаченных гостиницах. Речь об отношениях бизнеса двух стран. Конференция Russia Investment Roadshow открывается в понеждельник в конференц-центре Королевы Елизаветы II в Лондоне без половины участников. В том числе без главного спикера - первого заместителя Центробанка Алексея Улюкаева.

- По сегодняшним подсчетам, для Roadshow потеряны сорок человек. Думаю, скоро выяснится, что их еще больше. Произошедшее удивительно и даже дико. Все страны идут на послабление режима, и только англичане палец о палец не ударили, чтобы наши делегаты смогли приехать, - сокрушается Сергей Колушев.

Представители консульства говорят, что не могут никак влиять на выдачу виз, она автоматическая. На самом деле это не так. Три недели назад, перед саммитом "большой двадцатки" сотруднику одного СМИ визу они сделали за полдня. И это нормально - консульства часто идут навстречу, если речь заходит о мероприятиях особой важности. И в этот раз, когда стало ясно, что с визами творится что-то неладное, организаторы конференции официально обратились к работнику консульства Дженнифер Джоунс с просьбой о поддержке. И получили ответ, что госпожа Джоунс сделает все, что от нее зависит.

Но в четверг госпожа Джоунс перестала брать трубку и отвечать на электронные письма. А работник пресс-службы Елена Бердникова рассказывала про очень большой поток туристов в преддверии отпусков.

В пятницу обозреватель "Известий" лично отправилась в консульство и разыскала госпожу Джоунс на рабочем месте. Сначала она заявила, что никакой помощи она не обещала. Но когда ей напомнили про ею же отправленное письмо, госпожа Джоунс изменила версию. Участники конференции, сдавшие биометрию, визы получат. К сожалению, не получили.

Компьютерный сбой, который, видимо, случился 9 апреля, в консульстве постарались скрыть. Остается вопрос: если в старой доброй Англии так не приживаются современные технологии, может, лучше по старинке пользоваться бумагой?

- Я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из англичан не получил визы и не доехал до моего мероприятия в Россию, - говорит Сергей Колушев. Были случаи, когда представители российского консульства в Лондоне выходили на работу в выходные. А в случае сбоя консул в неурочные часы лично, своими ручками вклеивает визы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments