becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Юлия Локкова lokkova "Неужели отсутствующий отец и холодная мать - это приметы нашего времени, нашей страны?"

Да, Юля, так оно и есть. Отсутствующий, даже если он физически - в семье, но он живет мимо всех, - отец, который не изжил инфантилизм, и холодная, мертвая сердцем мать.

В Юлином журнале есть ссылка на статью Катерины Львовны Михайловой. Обязательно прочтите ее. Только что она сказала мне, что статья-то старая, но почему-то до Юли статья мне не попадалась.
http://lokkova.livejournal.com/10001.html
Вот эта статья.
"Когда работаешь с семейной историей, эта удаляющаяся мужская спина, вслед которой несется когда плач, когда проклятия, «выпадает в раскладе» так часто, что становится не жанровой зарисовкой «трудных времен», а метафорой исторического сиротства, покинутости" (Е.Михайлова). Кстати, когда Катерина Львовна осенью сказала ученикам про "удаляющуюся спину", я вдруг зарыдала.

Об этом же дефиците пап некогда писал Леви: "Знали б вы, сколько народа в нашей стране и во всем мире переживают такую вот обделенность поддерживающим мужским началом, душевную безотцовщину... Миллиарды им имя, полусиротам. Почему во всех почти мировых религиях главенствует образ Бога-отца, именно Небесного Отца, а не Матери, не задумывались?.. Почему столь велико значение римского папы и нет должности римской мамы?.. Ответ или один из ответов: потому что Настоящих Земных Отцов на земле нашей - дефицит страшный".

Примерно это же самое я пыталась выразить в колонке "Папа, будь пожестче".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal