becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Старый эссей "Выйти замуж за лейтенанта"

Введите содержимое врезки

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ЛЕЙТЕНАНТА

«Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним лет двадцать по гарнизонам, по тайге всякой» - говорили в нашем любимом фильме. И как было приятно поучить подружку жить этими словами. И так нам нравилось, что в мире все по-честному. Отмотался - получи. Не отмотался - фигушки. И легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем тем, кто хватает чужих мужей в генеральском чине.

Вот только как в строю неприглядных щенков-лейтенантов разглядеть будущего генерала, нам не рассказали. И потом, даже если мы окажемся смышлеными и унесем домой самого лучшего щенка, - и к миске лезет резвее, и товарища толстой лапой отпихнет от хорошего куска, а то еще как хватит беззубой пастью за ухо, - то он ведь может потом также оттолкнуть от миски и нас. И, что самое обидное и нечестное, оттолкнет от заслуженной тайгой и гарнизонами, общей генеральской миски.

Вот если бы с высшими силами можно было договориться, лично я сказала бы так. Милая высшая сила! Я согласна и на тайгу, и на гарнизоны, и даже на Усть-Ужопинск - мировой полюс холода с резко континентальным климатом. Но только чтоб с гарантией! А то значит я отмотаюсь, отдам красоту и молодость вечной мерзлоте и гнусу, а дивиденты потом будет стричь Пушкин? Молодая коза, тайги не нюхавшая?

Но силы, с которыми можно торговаться, обычно надувают. А другие в договорные отношения с людьми с грудями вступать не хотят. А потому опасность пролететь тут почище, чем с недостроем. Ведь если коронный «модус операнди» гражданина лезть в жизнь, как в трамвай и отпихивать от больших кусков, то, скорее всего он будет пихаться всю жизненную дорогу. Он отвоюет себе и латифундию, и мигалку, и спецномера. Посмотрит на себя со стороны: эх, летит же парень! По разделительной, да по Кутузовскому и – в Жуковку! Приз победителю соревнования жизни!  И в качестве финального приза он захочет молодую красотку. А вас, мадам, попрошу на выход. Вы - отработанная порода. А что вы возмущаетесь - вам дадут хорошее содержание. На салоны красоты, на подтяжку лица у Рыбакина и пять звезд в Турции хватит. Мало вам? Да у других в вашем возрасте нет и этого!

«Как бы так устроиться, чтобы лейтенант тебя не киданул», - «закавыка» почище бинома Ньютона. Не решаемая поганка бытия. Увы, гарантированных вложений в лейтенантов не существует. Как не существует и надежных средств для похудания, сверх-дверей с ух!-замками и кремов от морщин. А все разговоры «будь комфортной и понимающей» - в пользу бедных. И хороших сливают. И самых хороших. Но если свободные генералы к ногам не падают и сами собой в штабеля не укладываются, - деваться некуда, надо ловить лейтенанта с амбициями. 

То, что у нас называют «молодой перспективный» в Англии называют up and coming, и мне очень нравится это определение. "Up and coming" - это районы, которые пока «чтоб очень да, так нет», но постепенно поднимаются. Место с хорошей тенденцией.

Вот, например, какая-нибудь Капотня всегда будет парашей бытия. И заправки там никому неизвестные. На много верст вперед ни Кофе-хауса, ни Старбакса, лишь шалманы с шансоном «попадаются одне». Каждые двести метров -  шиномонтажные лавчонки. Набоков замечал, что бедные очень много стирают. Так может, бедняки еще и все время что-то делают с шинами своих тарантасов? И пергидрольные блондинки с ярко-желтым отливом покупают в универсамах просроченный «бондюель».

А тем временем в районе up and coming появляются буржуазные ценности. Например, Кофе Бин и Шоколадница. На углу всю жизнь была районная библиотека, глядь, а там уже круглосуточный супермаркет. Побросали в ящики всякого мусора - случайно прочла, ну, слава Богу, итальянская химчистка на соседней улице открывается! Да, прибывают в нашу вотчину приличные люди, и есть у них белый тонкий кашемир, и на растерзание варварам из "Дианы" его не отдадут. Велкам, итальянцы, будет вам в нашей поднимающейся рекреации кусок хлебушка с маслом. Жизнь окончательно удастся, когда и у нас на селе возьмет да откроет что-нибудь Аркадий Новиков, (участвуя, как всегда на «пол-шишки»), но пока до этого далеко.

Короче,

«дружок мой, тебе эту песню дарю,

рассчитывай силы свои.

И если сказать не умеешь хрю-хрю,

визжи не стесняясь «и-и». 

Нет денег на Рублевку, и не надо! Все равно там одни пробки. Вычисляй поднимающийся район. Покупай себе надел и возделывай свой сад. Если все сделаешь грамотно, то каких-нибудь десять лет, и ты живешь в престижном районе. Двадцать – и все козыря твои.

А причем тут мужчины, спросите вы? А притом. Принцев не просто мало, их по пальцам перечесть. А принцесс – избыток. Можно предъявить высшим силам за неритмичные поставки, но толку? В следствие перекоса демографии у принцев имеется большой выбор. И женятся они, как, например, Эмин Агаларов, не просто на принцессах, а на лучших принцессах. Это папа-олигарх еще способен на безумия - может вдруг бросить все и жениться на няне внука, а сыновья стараются осуществить выгодный марьяж. Не просто жениться на ровне, но еще составить партию с улучшением фамильных условий. Сыграть, так сказать, на разнице курсов: парни-то котируются выше девок. Ни один умненький московский сынуля, выученный в заграницах, не был замечен в чудачествах или безрассудстве. В наше время поручик Анненков женился бы не на Полине Гейбль, а на племяннице царя или дочке министра путей сообщения. А в качестве приданного потребовал бы подряд на строительство железной дороги.   

Так как же быть, если родители - просто родители, рост - средний, а ноги - "так ходить"? И никаким тюнингом не сделать внешность - двадцатилетней, а ноги - евростандартными? Тогда можно нарастить губы и волосы, (это доступно каждой), купить приличную сумку, а не юная девушка look a like модель (вроде и не модель, но выглядит актуально) можно рассчитывать на мужчину из категории up and coming.

«Ап-энд-камингом» может оказаться умный и ушлый приезжий. Или москвич, но из бедной семьи и с трудной судьбой, а потому с преждевременной зрелостью и стремлением вырваться, выбраться, прорваться. Казалось бы, именно им, мальчикам из черты оседлости, из Замкадья, пристало жениться по расчету. Но как раз они могут осчастливить бесприданницу. А родовитые юноши, которые вполне могли бы отдать бедным девушкам часть от своего избытка в знак высшей справедливости небес, за счет марьяжа еще и еще пополняют свои закрома. 

Кстати, «поднимающиеся» женятся охотно, (насколько вообще мужчина может охотно жениться). Похоже, «подъемникам» нужны грузила. Когда к буксиру цепляется баржа, воленс-неволенс потянешь, чтобы не затонуть. 

ДАЛЕЕ СВЯЗКА ?

Время первоначального накопления капитала уже прошло. Основные богатства в надежных руках. Настала эпоха наемных менеджеров. Умненьких парней, которые рулить деньгами и бизнесом олигархов и олигархов-лайт. Они будут работать много и тяжело. Рано вставать. Иметь 24 календарных дня отпуска. И вот тогда к сорокалетию смогут позволить себе и отдых в трехзведочной гостинице в Куршевеле, и субботний ланч на «Веранде у дачи». за результат. Сейчас в России благоприятное время для желающих сделать карьеру. У доброкачественного труженика практически нет конкуренции.

Приезжает в Москву мальчик. Например, из бывшей союзной республики. Устраивается официантом в ресторан. И если он элементарно не забывает принести клиенту меню и вовремя подать счет, через три месяца его назначат менеджером. Год, и он директор новой точки. И вот она  - зарплата в две-три тысячи долларов. Первая средненькая иномарка. Кредит на квартиру. Лет пять-шесть, и конкуренты, задыхающиеся от криворуких раздолбаев, предложат ему крохотную дольку или не крохотный процент, ты только работай, милый человек.

Посмотрите внимательно: если молодой человек очень хорошо разбирается в своем деле, увлечен работой и сегмент деятельности у него прибыльный, то, скорее всего, это тот самый искомый up and coming. И когда старшие говорят: «Эх, замуж бы тебе за хорошего человека», то имеют ввиду именно это явление. Пусть вам улыбнется как своей знакомой пока еще развращенный деньгами, пока еще честный паренек. На таких пареньках держится жизнь.

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments