becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Ностальгическое

Ааааа! Нашла в старой почте свой первый опус в светской хронике. Меня приглашали стажером в Ъ. Статья не вышла. И я уехала в Питер. Вернулась в стажеры Ъ только в марте... Статья в почте от 29 декабря 2003 года. Ебен-батон!


Политтехнологи были элоквентны

Это случайно выяснилось на ужине накануне выборов

"Самые умные мужчины", "серые кардиналы выборов", а проще сказать самые известные политтехнологи собрались в ресторане "Яр" на празднование двенадцатилетия Центра Политических Технологий (ЦПИ). Ужин состоялся в субботу вечером, за несколько часов до начала выборов. Но выборы не были главной темой для бесед среди гостей торжества. По мнению большинства собравшихся, мероприятие носило весьма снобский характер: политтехнологи с удовольствием говорили о себе и собственных изысканных манерах. С подробностями -- корреспондент Ъ БОЖЕНА РЫНСКА

Для празднования своего Дня Рождения создатели общественного мнения и придумщики народных избранников выбрали не "гламурное" место и не модный техно-интерьер, а популярный в начале века помпезный ресторан "Яр". Каквыяснила корреспондент Ъ, это было сделано нарочно. "Таким образом, -- с достоинством сказал директор Центра Политических технологий Игорь Бунин, -- мы восстанавливаем разорванную связь времен". Что имелось ввиду, политтехнолог Бунин пояснять не стал.

Для официальной части гости собрались в "зеленом" зале "Яра". Сначала МаркУрнов -- заместитель Игоря Бунина и председатель фонда "Экспертиза" - зачитал гостям поздравительную телеграмму с пожеланиями счастья от Сергея Кириенко. Собравшиеся в "Яре" были настроены на долгое общение. И лишь некоторые, сославшись на занятость, покинули торжество в самом начале. Так, почти сразу после вступительной части уехал президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян. Остальные гости важно проследовали в банкетный зал и расселись за столики, накрытые темно-зелеными и густо-бордовыми скатертями.

Вечер начинался удивительно интеллигентно: никто не оттирал друг друга от столов с едой и не накидывался на угощения. Более того, казалось, что к блюдам вообще никто не подходил, а еда как-то сама собой оказывалась на тарелках гостей, что было бы удивительно на любом другом празднике, но не на собрании политтехнологов, --и не такие фокусы они выделывали.Среди холодных закусок преобладали грибы. Но -- и это отмечали гости -- не какие-нибудь заграничные шампиньоны, а "супер-патриотичные" белые, опята, лисички и грузди. И тут косвенно всплыла тема предстоящих утром выборов. О грибах заговорили участники праздника.

"Политтехнологи нынче растут как грибы, -- съязвил Игорь Бунин,  - поэтому нас здесь много и все мы вместе, а холодные закуски -- кстати, угощайтесь грибочками -- это символизируют".Горячее было еще более изысканным, но, по утверждению поваров, не менее грибов, патриотичным: рулет из кролика  с ананасом и имбирем, медальоны из свинной шейки с кинзой и аджикой, а также креветки с лимонной травой в кисло-сладком соусе.Но в целом, не смотря на русские грибы, настроение вечера напоминало атмосферу английского клуба диккенсовских времен. Приглушенный свет, темно зеленый декор, строгие джентльмены в костюмах, а многие даже при бабочках, сидели  и неторопливо обсуждали философские вопросы (в буквальном смысле слова говорили о смысле жизни) и судьбу всей Европы (о влиянии власти и денег россиян).

Зал на три четверти зал состоял из мужчин, что опять же отмечали сами господа, а многие -- даже с нескрываемым удовольствием. Гости приговаривали, что-мол, дамам пока еще далеко до настоящей политики. Быстро сформировались кружки по интересам. Одни неторопливо рассуждали о сегментации российской элиты:  "В нашей компании нет откровенной богемы (при этом использовались термины, описывающие интимные пристрастия части ряда представителей утонченных творческих людей),невозможно увидеть среди нас Киркорова, но и экс-криминальных деятелей, слава богу, тоже нет. Мы -- публика изысканная". И дажее были слышны обрывки фраз: "Самые умные мужчины", "Серые кардиналы выборов"...  Действительно, на вечеринке  не было ни одного человека, чью профессию можно было бы назвать как "сеньор из общества". Многие также отмечали, что по количеству лиц, "отмеченных печатью интеллекта, тусовка была вне конкуренции".

В другом кружке говорили о макроэкономике. "Я только что прилетел из Лондона с алмазной тусовки,  -- говорил генеральный директор "Станкоимпорта" Сагадат Хабиров. -- Так  вот, "алмазные люди" уверяли, что у нас с экономикой совсем беда. Я прямо с самолета сюда. Но здесь так уютно, и  нет у меня ощущения, что все так уж плохо". Заместитель директора ЦПИ Дмитрий Орлов признавался другому кружку: "Я ведь весь комсомол прошел". "Я тоже, только не рискнулпризнаться первым, -- вздохнул его сосед. -- И я еще помню, как Лесин по двору ходил от райкома до Госкомбанка".

Немногочисленные женщины, некоторым образом здесь отвергнутые господами, сгруппировались вокруг чуть ли не единственного присутствующего политика -- депутата Госдумы Валерия Гребенникова (кстати, клиента ЦПИ) -- и обсуждали предстоящие выборы. Беседа велась плавно, так как никаких сюрпризов властителям умов 7 декабря не сулило. И, по подслушанным корреспондентом Ъ разговорам, о результатах "все давно у них уж было решено".

Самих политиков -- тех, ради кого трудятся виновники данного торжества --на празднике было мало. Как говорили гости, все они разъехались по регионам в преддверье выборов, что нисколько не расстроило устроителей. "Врачи не горят желанием видеть на своем профессиональном празднике пациентов", --сказал один из политтехнологов. Получилось, что это был вечер для коллег по цеху. А среди них и к ним примкнувших были замечены политтехнолог Глеб Павловский, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, один из идеологов "Яблока" Виктор Шейнис, управляющий директор компании Ренессанс-капитал" Юрий Кобаладзе и руководитель Госкомстата Владимир Соколин.

Единственное, что нарушало "английскую" атмосферу вечера, это концертная программа. По выражениям лиц и высказываниям очень громкая группа "Анна и командоры" мешала гостям обсуждать "серьезные мужские вопросы", и кое-кто из присутствующих заметил, что уместнее в этот вечер звучал бы джаз или хорошая классика, и удивился, почему не было заявленной в программке Татьяны Куинджи. Апофеозом вечеринки на сцене начался безудержный канкан, и чуть было утихшие децибеллы вновь разбушевались. "Это напоминает мне легкое безумство выборов",  -- сказал "Ъ" Игорь Бунин. В этот моментгости отметили, что господин Бунин до тех пор он сам ни разу не присел. "Ты был необычайно элоквентен," -- похвалил Игоря Бунина его партнер  Марк Урнов. Что это значит, корреспондентам "Ъ" определить так и не удалось. Под рукой не оказалось толкового словаря.

Уже позже Ъ выяснил, что элокентен означает "велеречив". К концу вечера господин Бунин фактически порхая, подлетал то к одному, то к другому кружку и принимал подарки. Руководитель "Има-пресс" Владимир Губарев подарил ЦПИ медвежью голову. Возможно, она символизировала мощь и коварство политтехнологов. Президент очень влиятельного пиар-агентства "Никколо М"Игорь Минтусов преподнес политтехнологам небольшого слона. По аналогии с медведем не исключено, что это был символ мудрости юбиляров. Ближе к полночи танцоры покинули сцену, и в зал  внесли торт с надписью "12 лет ЦПИ". За тортом опять никто не ринулся, он, по традиции этого вечера, сам оказался на тарелках. И, по наблюдению корреспондента "Ъ", дождавшейся конца праздника, даже к концу вечера так никто и не напился. И, что было невероятно приятно, все добрались до чая. После чаепития половина гостей отправилась домой. А остальные, с Сагадатом Хабировым во главе, после пары медленных танцев, принялись отплясывать под диско-музыку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment