becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Куршевель

Русские опять поимели златые горы

Лучше гор могут быть только горы богатых и знаменитых, и потому и в этом году в Куршевеле -- все те же, и даже больше -- высокопоставленных чиновников даже поприбавилось. А вот светский бюджет подвергся утруске и усушке, -- олигархи больше не тратятся на гонорары звезд, а развлекают себя сами -- в этом сезоне в моду вошли домашние вечеринки. С подробностями -- светский обозреватель Божена Рынска.

Куршевель потихонечку возвращается к истокам -- становится домашним семейным курортом, каким он и был до насшествия русских. Кризис очистил заветную высоту от стремящихся, -- бизнесменов второго-третьего звена. Почти не было залетных звезд, добравшихся в Куршевель по заказу кого-нибудь из титанов. Из деятелей культуры и искусства были замечены только телеведущая Татьяна Арно, режиссер Илья Хржановский, диджей Смэш и барышня, очень похожая на Ингеборгу Дапкунайте. Состав олигархической куршевельской сборной изменений не претерпел, -- все те же на манеже.

Более того, в этом году на склонах резко увеличилось поголовье чиновников. То ли это последние брызги шампанского, -- увидеть Куршевель, просиять и погаснуть, то ли благостостояние слуг народа растет с каждым днем кризиса, но сановников было много, и были они непуганные, как белки в Гайд Парке. Не стеснялись покорять вершины политик Дмитрий Рогозин, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, Депутат Госдумы Мартин Шаккум и семейство Починков. А когда из-за гор из-за высоких показались президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров, общественность просто не поверила своим глазам. Прямо спросить, "зачем идете в горы вы", никто не решился, -- в конце-концов, боги тоже когда-то сходили на землю.

Троица сановных небожителей в компании модельера Валентина Юдашкина ежедневно спускалась с покоренных вершин в шале, которое в народе называют дачей Михаила Прохорова. Это некая недвижимость на высоте 1850 в Пролонге, владение которой светские всезнайки уверенно приписывают одиозному олигарху, свергнутому с Олимпа два года назад. На "прохоровской даче" в этом году жило некоторое количество тусовочных проходимцев. Но перед приездом официальных лиц их быстро попросили очистить помещение.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поселился в шале Аляска. Это одна из самых комфортабельных и дорогих местных дач. На губернаторском приеме играл пианист Юрий Розум, и пела актриса Нина Шацкая.
День рождания финансиста Марка Гарбера, традиционно открывавший сезон куршевельских вечеринок, в этом году прошел скромно, справляли тихим домашним кругом. Как заметил господин Гарбер, Куршевель начинает походить на Сардинию, -- те же домашние сборища на кухнях и маленькие приватные посиделки.

Безумства уходят в прошлое. Становятся преданиями чаевые в 1000 евро. Говорят, что на русском рождестве в Le Cave за 15 000 евро был продан только один стол, -- олигархоз гордо отказался переплачивать. Даже молочных поросят для одной из приватных вечеринок привозили с собой и самостоятельно же их и запекали.

Завсегдатаи Куршевеля стали собственноручно не только готовить, но развлекать себя. В отеле "Les Airelles" устроил музыкальный вечер сенатор Игорь Каменской. Два года назад этот блестяще одаренный друг Александра Мамута вошел в клинч с руководством отеля: импровизированный концерт в лобби был прерван, а рояль -- закрыт на ключ. В этот же раз русская музыка звучала официально, а среди слушателей были бизнесмен и писатель Леонид Билунов, (он же Леня-Макинтош), сенатор Вадим Мошкович, финасист Александр Мамут, миллиардеры Александр Машкевич и Паттах Шодиев.

Вместо традиционной рождественской дискотеки Михаила Прохорова в клубе Le Cave прогремела пионерская вечеринка. Фейс-контроль было строгим. Продюсер вечера Дмитрий Федоров сообщал, что, дескать, еще ничего не началось, но уже зафиксированно несколько руских мордобоев. Никаких следов кровополития обнаружить не удалось. Зато после, когда публика на неверных ногах возвращалась домой, с балкона одного из шале доносился женский визг, среди которого отчетливо слышалось слово "бабы".

Строитель Вячеслав Доронин привез в Куршевель невесту Наоми Кэмпбелл. Их вечеринка тоже былым размахом не поражала. Гуляли в избушке над Куршевелем. Гостей было немногим больше пятнадцати человек. Культурная программа ограничилась ансамблем баянистов и диджем Джекки. А сама Наоми была чуть ли не в спортивных штанах, и глядя на нее, гостьи сожалели, что приперлись в платье.

Почти весь клуб любителей Абрамовича, -- и Полина Дерипаска, и Александр Жуков, и Светлана Мещанинова, -- в Куршевеле засветился. Но слух о том, что Роман Абрамович отменил вечеринку на горнолыжном курорте Аспене оказался обманкой для отвода журналистов от гнезда. Вечеринка была, для Абрамовича играли Пусси Кэт Доллс, а из русских гостей была замечена бизнес-леди Ольга Слуцкер.

Типичным образцом новомодной куршевельской вечеринки стал ужин издательницы Вероники Белоцерковской. Готовила она, следуя последней моде, сама -- борщ варила декалитарами, а оливье стругала -- тазами. Певым появился владелец канала Fashion TV Алекс Шусторович с модельной внешности ундиной. (Кстати, у господина Шусторовича в Куршевеле собственные апартаменты -- в правом крыле отеля Byblos). Он съел три тарелки борща. Финансист Александр Мамут взошел на две. А к концу вечера можно было еще раз убедиться, сколько песен и тем горы будят у тружеников капитала. Компания питерских олигархов начала с песен великой отечественной, а закончила -- песнями гражданской. С балкона над притихшим Куршевелем доносилось "Там вдали за рекой" и "Ничь яка мисячна". Ближе к
рассвету режиссер Илья Хржановский читал стихи Геннадия Шпаликова.

Итак, Куршевель стал сдержанней. Однако, сдавать заветную высоту русские не собираются, что и доказал питерский банкир и гусар Юрий Рыдник. Над Куршевелем возвышается ресторан Кап Хорн. Там всегда обедают русские горнолыжники. И вот в один из последних дней общественность заметила, что над нашей ставкой развевается американский флаг. Гусар Рыдник за 500 евро водрузил вместо него российский флаг и буквально поставил в вопросе Куршевеля точку: в конце-концов, это наши златые горы и мы их имели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments