becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Новая статья

В Sex & The City опубликовали первую часть моей статьи про психологическую работу. Вот вам под катом кусок статьи. В следующем номере будут позитивные примеры психотренингов и психотерапевтов.

К тридцати годам я поняла, что счастья у меня нет. Сбылось все, что я заказывала небесам: сложилась карьера, я хлебнула славки, мне отвесили даже больше, чем я просила, с «походом», я вылезла из нужды и даже обрела некую финансовую вальяжность. И все равно по ночам я мучилась бессонницей, а с утра не хотелось жить. Любовь, выпадавшая на мою долю, была какая-то сквозная и корявая. К тому же, в моем теле поселились все демоны мира, - я часто болела, и никто не интересовался моими хворобами живее меня самой.

Вообще-то я несколько лет все собиралась заняться душевным здоровьем. У меня была отмазка «мало денег», и так на самое важное не хватает. И только теперь я отчетливо понимаю, – это и есть самое важное.

Всегда найдется тысяча причин не идти к психотерапевту. Стоит за всем этим страх заплыть слишком глубоко. …Как-то раз мой любимый человек поехал на рыбалку в Индийский океан. И решил показать местным фраеркам, как настоящие пацаны рыбу ловят. Взял с собой таз с сырым мясом. Заехал на глубину. И стал бросать в воду куски вырезки. Вдруг из-за спины он услышал страшный дикий вопль своего капитана. Любимый обернулся и увидел, как со дна стали медленно всплывать невиданные доселе чудища размером с подводную лодку. Рванули к берегу и рады были, что ноги унесли.

Так же вот страшно лезть и в глубокие воды собственной психики, – такое может всплыть! Вот люди и приспосабливаются уживаться с собственными тараканами, чем-то компенсируют. Я, например, с головой ухожу в карьеру, а любимый – в фитнесс. Пока жареный петух не клюнет, никто разбираться не идет и находит кучу способов слить проблему. А то начинать все это копать, все равно, что затеять ремонт в прогнившем доме. Одно тронешь, все поползет. А так, сделали косметику, и ладно. Не буди лихо, пока оно тихо.

Я догадывалась о своих проблемах, но была вполне себе скомпенсирована: карьера, съемки, состоятельный господин. Негласный любовный договор. И вдруг случилось чудо: гормональная поддержка обратилась в любовь. Мы за руку ходили в холодильник и в обнимку ставили чайник. Когда я плохо засыпала, он держал руку на моем затылке. Каждое утро он спрашивал меня, что ему надеть. Я поняла, что значит слово «счастье».

И вот этот божественный союз стал трещать по швам и грозил лопнуть. Привыкшая к душевным потемкам в борьбе за выживание, я оказалась не готова к любви. Меня несло по мелочам: классическое «вместе тесно, врозь скучно». Двух дней не могли друг без друга, но стоило пожить вместе больше месяца, вроде бы на ровном месте начинались «скандалевичи». Мы повернулись друг к другу своими самыми черными сторонами.

Любимый обвинял во всем меня, сам он работать над отношениями не хотел: он из тех, вечно «правеньких» по умолчанию. И что же теперь, после разделенной любви, тепла и тихого очарования домашней жизни возвращаться обратно «в холода, в холода»? Нет, обратного пути в одиночество не было. И я, как лягушка из сказки Толстого, стала лапками сбивать сметану.

Итак, жареный петух меня доклевал. Надо было меняться. Большинство людей, также как и я, приходит к терапевту, когда наступает полный «кирдык»: неверность жены, уход мужа, пошел в разнос ребенок. Я решила упредить финал и пришла, когда лодка дала первую течь. Двигало мной желание спасти отношения и стать комфортным для семейной жизни человеком, ибо в семье я была счастлива. Забегу вперед и скажу, что мотивация: «сохранить отношения с любимым человеком» за пару занятий поменялась на установку «обрести мир в душе и принять себя».

САМОАНАЛИЗ ПО КНИЖКАМ
Зачем тратить деньги на психотерапевта, если есть столько книжек?

Конечно, я не раз пробовала заниматься с собой по книжкам. Мой шкаф до потолка забит психологической литературой. Первая попытка воспользоваться самоучителем на практике оказалась провальной.

Подруга присоветовала мне технику амортизационных писем психолога Михаила Литвака. Я изучила увесистый литваковский кирпич и тут же наваляла такое послание по заданному образцу. Призналась, что я и такая, и сякая, и немазаная сухая, взяла всю вину на себя и предложила расстаться, - «пусть теперь Хаим не спит!» «Верное средство» подействовало ровно наоборот: любимый мужчина моментально раскусил фуфло, уловил «манипуляшку» и озверел.

«Я ничего не знаю про мужчин. Я, если что и знаю, то про конкретного человека, конкретного мужчину», - говорит в таких случаях известный психотерапевт, глава ИГИСПа Леонид Кроль.

Рецептики, уловки, все эти «тайны очарования» – они или не работают, или работают очень короткое время. Один и тот же прием может сработать с один человеком, но дать осечку на другом, самом важном и родном.

Академия стерв, учебники по ловле олигархов и прочие охотничьи пособия помогают заработать их авторам. Я не видела ни одного человека, которому бы удалось изменить жизнь с их помощью. А вот те, кто рос в теплой благополучной родительской семье, те, кого не гнобили, любили и уважали просто так, по умолчанию, жизнь свою устраивают по тому же светлому образцу, будь в них хоть центнер веса. И прыщавые упиваются семейным счастьем, если любят себя и каждый свой прыщ.

СТЕРВОЛОГИЯ
Тренинги по окучиванию мужчин вел мой приятель. Участницами были некрасивые девочки. Их приучали к женственной одежде. Предлагали выбросить на помойку бесформенные шаровары шириной с черное море. Ну, походка, улыбка, осанка. Кокетливо стрельнуть глазами и подмигнуть официанту. В первый раз уехать от любовника ни свет, ни заря и отключить телефон. И главное - не давать, пока случайный знакомый по интернету не принесет ровно 21 розу.

На этой чертовой розе в количестве двадцать одна штука уши у меня окончательно увяли. Ну, научат их, как продлить роман с двух месяцев до четырех. Но к чему все эти приспособления, если у бедных учениц нет основного: любви к мужчинам, любви к себе, доверия к миру, умения выражать свои чувства и ставить себя.

Главное - «прикидываться дурочками» - говорили авторы тренинга. Неискренность - и в этом после полугода работы с хорошим врачом я уверена, - рождает только неискренность. Закрытый человек вынуждает закрываться других. Да, с помощью притворства можно выстроить комфортные договорные отношения. Но – временно комфортные. Душа любой женщины стремится к любви и к соединению с мужской душой. Жить в семье, как во внутренней эмиграции и быть все время на чеку, - как бы, не дай Бог, не обнаружить ум и не проколоться…. Ох, в какое болото все это заведет.

Уродование себя мешкообразными вещами следствие нелюбви к себе. Принятие же части себя и любовь к себе это огромная терапевтическая работа, без которой не будет ничего. Это основа основ.

Это не значит, что надо «собрать бы все книжки по психологии, да сжечь». Хорошие терапевты понаписали уйму хороших же книг. Это чтение помогает стать более осознанным: самостоятельно диагностировать, где консерваторию не мешало бы подправить. Но избавиться от деструктивных паттернов самостоятельно практически невозможно.

NB Когда человек внутренне готов к изменениям, походящий терапевт появляется сам.

Это был не первый мой поход к психотерапевту. Рыпаться я пробовала и до того, но сильной мотивации к регулярной работе не было, ну, и денег, конечно, не было тоже. Кстати, на парикмахерские салоны средств почему-то хватало. Как-то раз звездный стилист слупил с меня 23 000 рублей. Этого бы хватило на три месяца работы с терапевтом. Я профукала уйму денег на одежду и депиляции-педикюры, и мужчины на меня внимание обращали, но все складывалось как-то кривобоко: корявые романы, не приносили мира в душе и счастья.


КАКИЕ ЕЩЕ ПСИХОТЕРАПЕВТЫ МНЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ
К тридцати годам набралась смелости и решила подправить «что-то в консерватории». Не все шло гладко. Первые попытки успехом не увенчались.

РВАЧ
Дело было два года назад. Андрея мне сосватала знакомая журналистка. Замечательный, мол, профи, да еще и ясновидящий. Первая консультация у этого человека стоила в два раза больше, чем обычная. Доктор сразу предупредил: деньги вперед. Я насторожилась. Заниматься надо было два раза в неделю, и, поскольку стоимость услуг Андрея превышала рынок, я предложила гонорар оптом – 500 долларов за месяц. Второе занятие мы решили начать сразу после первого, и, получив первый гонорар, доктор сразу же отправил меня в банкомат за вторым. Похоже, он очень волновался, как бы я не убежала, не заплатив. (Надо сказать, это мне совсем не свойственно, и грамотный психотерапевт это видит – такой уж у меня педантичный тип личности).

Надо было уходить сразу. Но тогда я еще не умела отстаивать свои границы. Потом хороший терапевт очень быстро меня этому научила.

Итак, мы поторговались, договорились. После чего Андрей позвонил раз пять и в последний раз уточнил: «Ну, ты мои 500 гринов-то не забудь! А бакс у нас, кстати, по тридцать один, да, по тридцать один?»

Я решила проблему бегством – не стала перезванивать Андрею, а когда он в четвертый раз позвонил, дала понять, что заниматься с ним передумала. Сейчас, уже осмелев после полугода терапии, я бы ответила: «Доктор, я вам дам доллары, вы их продадите по тридцать один, а мне отдадите по двадцать шесть. Разница ваша. Это и будет вашим гонораром, Андрей!»

NB Если цена на работу психотерапевта, что называется, в рынке, то торговаться с ним неприлично. Врачей, учителей и адвокатов не нанимают, а приглашают. А если терапевт востребованный, и к нему трудно записаться, то скидки не будет. Обычно адекватный терапевт знает себе цену и лишнего не запросит. А если запросит – бежать со всех ног. Рвач может нарочно подсадить на себя, сделать пациента зависимым.
.
ПРОБЛЕМНЫЙ ТЕЕРАПЕВТ

Ко второму терапевту я попала в состоянии жестокого кризиса лет пять назад. Пришла пожаловаться на любимого мужчину. «Понимаете, - плакала я, - он со мной так себя ведет, а ведь у меня есть имя!» «Ну, - поджал губки доктор, - у меня тоже есть имя». Этот врач был явно обижен на весь мир: слушал он меня с поджатыми губками, реагировал обиженно. (Еще не хватало психотерапевту обижаться! Это как слесарь бы обиделся на машину за то, что у нее коробка барахлит).

Я, видимо, ненароком угодила в его незаживший родимчик. На жаргоне опытных инженеров человеческих душ это явление называется: Проблемный терапевт. Владимир Набоков в романе «Отчаянье» заметил: «Когда-то я мечтал стать психологом, как все неудачники». Неудачники так привыкли ковыряться в своих проблемах, что думают, будто бы они также легко поковыряются и в других. Нелеченый психотерапевт – беда для клиента. Он не умеет отделить свою жизнь от жизни своих подопечных. Проецирует свои проблемы на них, и даже если и видит симптом, то не умеет с ним работать.

СОВЕТЧИК
Когда я приехала в Москву, девушки познакомили меня с психологом Сашей. Этот великолепно начитанный человек быстро стал моим приятелем. Он мог быть со мной полностью откровенен.

«Значит, так, - рассказывал Саша, - мы одного мужика на квартиру на Ленинском развели. От другой бабы муж не ушел. Мы ее прибили таблеточками и запретили скандалить. Муж погулял-погулял. Вернулся, а потом и говорит: какая же ты у меня, Люся, умная женщина!»
«Больше не гуляет?»
«Как ни гуляет! Гуляет еще как! И ей своих телок в записной книжке показывает»

Саша учил меня не «мамкать» (хорошее слово, спасибо, Саша), вообще никогда не выяснять отношений и не скандалить: «Как хорошо, что ты пришел! Как я рада тебя видеть! И все! Не надо ничего мужчинам говорить! Вообще не надо с ними разговаривать!»

По сути, меня учили быть «терпилой». Мне предлагали работать не проблемной любовницей. И я могла получить за это деньги, статус жены, словом, какие-то дивиденты.

В принципе, что плохого в любовном контракте? Раз великой любви пока нет, почему бы не взять то, что само идет в руки? Квартира, шмотки – поди плохо! Но «два пишем, три в уме» я не перевариваю. Любой договор нужно четко проговорить: что ты, дорогой Ромео Иваныч, мне, а что я, твоя Джульетта Петровна, тебе. Ибо самый кровавый бизнес это бизнес на доверии.

И тут-то меня и ждала ловушка. Оказалось, что четкие условия и предоплата вперед это на Ленинградке. А в условия контракта с любовницей входит лицедейство.
Все все понимают, но старательно наводят тень на плетень. «Я сам обманываться рад» входит в правила игры.

Саша подсказывал, что и как делать. Например, сказать, что приезжаешь 16, а в последний момент перенести дату приезда на день позже, - пусть чувак обломается. Сегодня мы его любим, а завтра – холодны. Пусть подумает, почешет репу, к чему это.

По сути, мой приятель учил строить комфортные, но нечестные отношения. Так живет половина земного шара. Так живут крокодилы: кто больший кусок от кого откусит, кто кого поимеет. Результат был, - мой роман побился в агонии еще какое-то время. И через год в моей постели оказалось хитрое, изворотливое и подловатое существо. Как говорит Татьяна Толстая, «тухлое мурло советского чиновника».

Сам Саша – «чужой для всех, ничем не связан». Ему пятьдесят лет. Семьи нет, и никогда не было. Детей тоже нет. Его любимая девушка вышла замуж за другого.
Профессиональные терапевты не занимаются коучингом любовных отношений, то есть - не учат манипулировать и не говорят: делай так. Подсказки - очень ненадежный фундамент, а цена любви, добытой интригами, очень невелика. Как фальшивые елочные игрушки – счастья они не приносят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments