becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Кипр

В шесть утра выехали с Кипра. В самолете писала статью про Татлер, и, почти на подлете к Москве написала статью про нашу кипрскую тусамиду. Энджойте, пожалуйста, и знайте, что все это варганилось ровно за час.


В президентском дворце Никосии прошел второй Благотворительный Гала-вечер «Кипр-Россия». Опекала его супруга президента Кипра госпожа Элзи Христофиа. А среди гостей были не только нынешний президент Димитрис Христофиас, но и прошлый глава государства и даже -- позапрошлый. Поддержать российско-кипрскую дружбу прибыли Станислав Говорухин, Татьяна Веденеева, Светлана Хоркина, Андрей Макаревич и Юрий Башмет. С подробностями -- обозреватель Божена Рынска

Звезды прибыли на ужин в Никосию накануне вечером. После угрюмых интерфейсов команды Кипрских авиалиний жизнь казалась прекрасной и удивительной, а все прочие встречные киприоты просто дусями. Режиссер Станислав Говорухин быстро собрал всю делегацию и, угостив дам в баре апперитивчиком, погнал на ужин. В ресторане уже сидел Андрей Макаревич со всей своей бандой. Вид музыканты имели вполне довольный и сытый.

"Значит, так, спаржа -- дерьмо", -- этими словами господин Макаревич встретил господина Говорухина. "А ее никто не умеет варить, -- поддержал режиссер, -- я всегда делаю так: минуточка, и никакого сливочного масла". "Но это белая спаржа. Сезонная. А тут -- не та", -- подтвердил господин Макаревич, уписывая салат. "Артишоки очень ничего", -- мирно заметили дамы. "Наша вареная капуста, -- патриотично отбрил господин Макаревич, -- гораздо вкуснее".

Разговор несло по гастрономической стезе. "Вот анчоусы, -- задумчиво сказал Станислав Говорухин, -- я в совесткие времена думал, будто это растение". "И я тоже. А оказалось -- всего-то, наша тюлька", -- ответил Макаревич. Затем обсудили каперсы. Татьяна Веденеева, живущая большей частью в Жуан Ле Пен (местечко на Лазурном берегу между Каннами и Антибом), принялась рассказывать, какие вкусные травки растут во Франции. Станислав Говорухин вообще перешел на французский, чем вверг официанток с Украины в прострацию, -- от пиетета девушки просто оцепенели.

"А вот к сезону устриц мы опоздали", -- вдруг спохватился господин Говорухин. "А что рядом за движуха, и почему мы не идем в ресторан у бассейна? Похоже, там еда лучше", -- тоже спохватились музыканты "Машины". "Там чужая свадьба. Киприоты гуляют". И тут Андрей Макаревич и присутствующие дамы а капелла запели "Чужая свадьба! Чужая свадьба!". Русский персонал отеля парализовало.

Наутро Татьяна Веденеева уехала в город и попыталась перейти на турецкую территорию Кипра, -- "ему и на фиг не нужна была чужая заграница", -- просто захотелось пройтись и посмотреть, а что будет. (От рокового шага телеведущую спасла шоферша). Господин же Говорухин остался на пляже и проявил себя не только как знаток анчоусов, каперсов и лучших ресторанов Парижа, но и как эксперт по части растительной жизни. Он мгновенно отличил лавр от пальмы, а сосну от хвоща.

К обеду прилетела олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. И делегация дам, подгоняемая господином Говорухиным, отправилась на обед. Попутно режиссер рассказал о Нормандской дыре, -- мороженном, которое подают, чтобы перебить вкус блюда. И о том, как из знаменитой парижской брассери сперли картину "Ленин и Апполинер играют в шашки".

Время до ужина с главой Кипра пролетело незаметно. И вот, за столами в президентском дворце собрались все те же плюс Игорь Бутман и Юрий Башмет. (Господин Башмет плыл на Кипр с Эльбы). В руках Татьяны Веденеевой была золотая сумочка с подписью и рисунком фокусника Ури Геллера. "Кстати, -- сказала госпожа Веденеева, -- как только он мне ее подписал и разрисовал, перестал работать замочек". Гости принялись было гадать, к чему бы это. Но тут заметили в меню неведомую рыбу сигриматию и ею тихо занялись.

Ведущая вечера Ирена Понарошку запуталась в слове "архиепископ", но все-таки вырулила. На сцене заалел галстук спонсора. "Хорошая речь -- краткая речь", -- заметил Станислав Говорухин. "Как в парламенте, -- согласилась его коллега по партийной борьбе Светлана Хоркина, -- минута, и привет!" Вообще, спортсменка вела себя очень приветливо и непосредственно. Например, кричала "браво" после Моцарта и Баха и норовила подпеть арию Розины.

Объявили мировую премьеру пьесы кипрского композитора. Звучала она подозрительно приятно и оказалось вовсе даже Григом, а никаким не Попадопулосом. Сама же мировая премьера была в середине концерта, когда гости уже ощутили в желудках ту самую нормандскую дыру и принялись пощипывать хлеб. "А не поехать ли нам поесть?", -- предложил господин Говорухин. Но тут вынесли горячее. "А еще же ведь будет "Машина Времени", -- обрадовалсь Светлана Хоркина, -- и снится нам не рокот космодро-о-ма! Черт, это другая машина". Расходились все под гром русских плясовых.

Наутро делегация улетала бизнес-классом кипрских авиалиний, и всестороняя эрудиция Станислава Говорухина сверкнула еще одной гранью. Режиссер только притворялся, будто бы не знает английского. Он сардонически усмехнулся, когда на предполетном досмотре Светлане Хоркиной хамнули на просьбу дать пластиковую коробку для одежды. Он помрачнел, когда стюардессы раскокали бокал и не убрали осколки. Он сурово сдвинул брови, когда Татьяне Веденеевой неприязненно бросили в лицо сахар к кофе, -- подавись, мол, барыня. Но когда после третьего напоминания его забыли покормить, "соколы взвились орлами". От звуковой волны с Андрея Макаревича даже сползла его противовирусная маска. Режиссер начал с французского "же ве манже", а потом перешел на диалект портовых докеров Белфаста. И вот тогда киприоты узнали, что такое голодый русский мужик.
Subscribe

  • Писюковый злыдень

    У меня есть дурацкая привычка не расставлять метки. Исправилась, расставила. В честь старика Козлодоева создала метку "Михаил Барщевский". Если вы…

  • Ротожоп, часть третья, срываем маски и покровы.

    Кому шикарного племенного козла? - Приходите на одноклассники! Следы нашего козлодоева отыскались и там. Боги, есть ли в России поляна, которую он…

  • Барщевский - срываем покровы-2

    Ааааааааааааааааааааааааа! Мне подруженция прислала переписку с Барщевским от 2004 года, когда она обреталась на сайте М-харт. Ну это же просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments