becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Еврейский гилт

Один мой коллега - слабак и тряпка - обращается ко мне так: "Я хотел попросить вас о консультации. Помощи все равно от вас не дождешься...." Или: "Помогать вы мне не хотите, ничего вы для меня не пишете, так уж хотя бы..." Хотя с каких херов я должна ему писать, если мне за это не платят?! Тексты у меня нынче стоят до хера и больше. За микро-премии я не работаю. Да и в трудовом договоре я к нему никакого отношения не имею. Тем не менее, он регулярно меня виноватит, и я регулярно чувствую вину. В следующий раз скажу: "Вот помощи не дождетесь, это точно. Помощь моя нынче дорогая. Я и консультирую-то нынче не охотно, но уж так и быть, в последний раз".

Мамаша моя работает в том же жанре: "Зря ты мне сказала в Каннах встретиться у отеля с двуя серыми куполами. А вдруг бы на набережной был еще один отель с двумя серыми куполами, я бы тогда могла заблудиться". Или: "Магазины твои были закрыты? Жаль, что ты не догадалась зайти на пристань, узнать расписание пароходиков". "Ты не беспокойся, можешь не стараться тихо себя вести. Я все равно теперь долго не усну - этот луковый запах...."(А я лук пекла для нарыва). "Я на рестораны не зарабатываю, поэтому я пойду прогуляюсь, а ты поешь спокойно".

Не включила воду, а перемолку на раковине включила. Барсук: "И это, между прочим, уже второй раз". Или: "Когда ты здесь, я из-за тебя не хожу в фитнесс!" - "Из-за меня?!" - "Да, у меня такой характер, что я должен отдавать тебе себя всего".

Все эти люди имеют хорошие дивиденты с моего чувства вины. "Вечно у тебя еврейский гилт", - говорит мой приятель. Коллега может нахаляву что-то получить. Маме не надо говорить "спасибо" за поездку и чувствовать себя благодарной в принципе. В ресторан я, понятно, позову и накормлю. Но можно не говорить спасибо, не чувствовать себя обязанной, а сесть за стол с видом величайшего одолжения. Барсуку вообще выгодно, когда я плохая -- можно не брать на себя ответственность за отношения. Раз я плохая, то и относиться ко мне можно плохо.

Все, начинаю новую жизнь. На все упреки посылаю в жопу. На слова "не беспокойся, я теперь не усну всю ночь" говорю: "да, луковый запах самое страшное анти-снотворное на свете. Ты, бедняга, теперь, наверное, всю неделю спать не будешь. Как же теперь тебе работать?" Скажут мне "я на рестораны не зарабатываю", я не буду говорить: я тебя умоляю, сядь и ешь", а отвечу: "какая жалость! Как все-таки мало платят научным работникам! Ну ладно, ты пройдись пока, а я поем. Журналистам платят больше. Хорошо, что хоть я могу себе это позволить". Никогда больше не буду чувствовать себя виноватой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments