becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Сегодня по Тверской шла милая барышня в приталенyой красной курточке из атласа,  черных туфлях на тонком каблуке с обхватами на лодыжках. Милый такой look, но, боже правый, как меня передернуло!  На ней была короткая черная юбка с разрезом. Строго говоря, не такая уж и короткая - по колено. Черная юбка по колено с разрезом.
            ...Ленинград. Новостроечная школа-восьмилетка. Дорога домой пролегает через Универсам и Универмаг. Я там как-то раз долго выбирала и все-таки купила маме на восьмое марта брошку. Очень золотая была брошка и шесть больших  бриллиантиков по кругу. Мама подношение приняла. Показала лучшей подруге. И, мне из туалета все-о-о слышно было! - та сказала: "Ну что, в Эрмитаж ребеночка водить надо, в русский музей".  
                В универмаге я как-то отстояла длинную очередь за плотными черными колготками. Колготки были нужны к черной юбке с разрезом. Две самы красивые в классе девочки Лена и Оля первыми донесли до класса эту моду. И, после уроков, дефилировали от универмага до универсама в черных самотроках, ровно по колено, и с разрезами. К заразе этой полагались футболки. У некоторых счастливиц были цветные тряпочные кеды, например, голубые в мелкий цветочек с белыми шнурками. Менее удачливые носили лодочки фабрики "Скороход" – или черные корытца, но их еще пойди-найди. Менее дефицитными были грязно-белые лодки, с узором из дырочек на носочке. 
               Итак, школьная модница 86 года это черная юбка по колено с разрезом. Трикотажная футболка с длинными рукавами: полосатая, с Микки-Маусом или утенком.  Кеды тряпочные модного цвета, желательно - флюресцентного. И черные колготки. Нет ничего моднее черной юбки с разрезом и черных колготок! 
               Оля и Лена пришли в черных тряпках с разрезом и с этого дня я стала fashionista. До этого я не знала, что мода есть. Никогда не задумывалась, а что вообще я ношу. Да что родичи купили, то и ношу...  Я купила черный краситель. Сварила, добавив уксуса, в нем колготки и старую школьную юбку. Перешила ее точно, как обьясняла Лена. И вошла в клан черноюбочниц. Только дефилировала я не от универсама к Универмагу. Подымай выше - я ездила в центр. На Некрасовском (центровом) рынке были куплены пластмассовые голубые клипсы. Покупку обмыли брикетиком сахарной ваты купленной там же. И, наконец, за три рубля у цыганок я достала сиреневую с перламутром помаду. Страшно не хватало футболки с Микки-Маусом. А ведь они были на рынке-то, эти футболки! Висели, манили, но родители категорически отказывались вносить в мой туалет завершающую ноту и цветовой акцент. Пришлось комбинировать с оранжевой футболкой из Венгрии. А потом мы с бабушкой пошли на Невский в фото-ателье запечатлеть все это великолепие. 
     Недавно я нашла те фотографии. И знаете, что я ва скажу? Все последующие пятнадцать лет   вот именно так я и одевалась. В зависимости от тренда, юбец менялся, например, на брюки карго. И только попав в тусовку, и увидев, Лену и Олю московско-рублевского образца, меня вдруг осенило: а что такое тренд, что такое - вкус, идет или не идет, и прочее. Интересно, как изменятся мои представления о вкусе через десять лет. До чего я дойду своим умом? От чего будет передергивать?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments