becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Возвращаюсь в свои берега

У войны лицо, действительно, не дамское. Для мальчиков - ружья, а для девочек - конфеты, пирожные и сластей всевозможных.

Всю неделю мне было неловко писать о Монако. Хотя совершено не понятно, где грань. Писать неудобно, а отдыхать - на здоровье? Хорошо, отдыхать на здоровье, а дискотека - уже свинство. А если не дискотека, а просто тихий джаз? А если не тихий? Хорошо, шоколад не есть и дорогой коньяк в знак протеста не пить, а спагетти можно? Как у Довлатова: в Афганистане война, а тут какой-то мерзкий попугай маслины жрет. Я нутром чую, что вот не надо было в эти дни о Монако с яхтами. Неприлично и нехорошо. Но вот если вдуматься: в мире всегда где-нибудь война. Так что ж теперь, губы не красить? Вроде логично, хотя есть на этой логике какой-то налет гнусности.

Помню, я в детстве была дистрофиком и обожала масло. Мазала на черный хлеб толстым слоем. Папаша как-то увидел и взбесился: "Неприлично! В Эфиопии дети, между прочим, голодают, а ты масло таким слоем намазываешь!"
"Соскреби его обратно и отправь детям Эфиопии", - парировала мать.

Мать была из более приличной семьи. У бабушек не было цветного телевизора, но баба Лиля всегда покупала продукты на рынке: баранину, кролика, мяско. Ребенку - осетринку в кулинарии. Масло бабушка брала только хорошее, крестьянское. И презирала соседей, которые ели только рыбу. Короче, экономить на еде считалось крайне дурным тоном. Отец, наоборот, провенанс имел провинциальный. Деньги в семье были, и приличные. Однако на еду жались. Но это совсем другая история...

Вот как, начала с войны, а пришла почему-то к еде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments