becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Из Питера

Это текст про питерский форум. В "Известиях" он вышел в несколько усеченном виде. Полетела я на Кинотавр. Ждите новых рассказов.

Пэфосное место
Петербургский экономический форум (ПЭФ) собрал почти всех крупных капиталистов и крупных сановников страны. В самом центре города, недалеко от крейсера "Аврора" встала яхта Романа Абрамовича. А прямо напротив нее грозным напоминанием о могуществе "питерских" высилась лодка малоизвестного ширнармассам и очень известного узкой прослойке миллиардера и депутата Виталия Южилина. И хоть на борт к Роману Абрамовичу заезжала сама Валентина Матвиенко, Виталию Южилину было чем крыть -- у него в гостях побывал Дмитрий Козак. О невской ярмарке тщеславия рассказывает светский обозреватель Божена Рынска
В аэропорту Пулково стояло 150 частных бортов со всего мира. Некоторые VIP предпочли прибыть на форум по воде, а не по воздуху, -- почти два десятка иностранных яхт с крупнейшими европейскими чиновниками на борту пришвартовались в гавани у "Ленэкспо". И только лодка Романа Абрамовича "Пелорус" гордо встала в самом центре, на Английской набережной, недалеко от "Авроры". На "Пелорусе" на лодке после официального концерта для клуба любителей Абрамовича пел Роджер Уотерс. На "Пелорус" приезжала Валентина Матвенко. Словом, Роман еще раз показал, кто в доме хозяин, и у кого ранг больше всех.
А между тем, в этой же акватории находилься еще один туз. Он не бряцал размерами и не мерялся рангами. Лодка миллиардера, депутата и портовладелеца Виталия Южилина просто встала прямо напротив яхты господина Абрамовича. Глубоководный олигарх господин Южилин широко известен в узком кругу: он некогда шустро купил, а потом также ловко и продал петербургский Морской порт. И если к Роману Абрамовичу за час до концерта в гости приезжала Валентина Матвиенко, то на следующий день среди гостей Южилина был замечен Дмитрий Козак. Прием на лодке у бывшего владельца Морского порта начался чуть раньше губернаторского приема Валентины Матвиенко. И, помимо Дмитрия Козака и еще нескольких государственных мужей первого эшелона, на эту яхту заглянул депутат-коммунист Виктор Плескачевский.
Валентина Матвиенко пробыла на "Пелорусе" у Абрамовича около часа и затем уехала на концерт создателя Pink Floyd Роджера Уотерса. Спустя полчаса яхту покинул и Роман Абрамович. Вместе со своей девушкой Дарьей Жуковой он также отправился на Дворцовую площадь. Госпожа Жукова и господин Абрамович слушали Уотерса в компании музыкального критика Артемия Троицкого. Кроме того, удалось подслушать, как глава компании "Ивентика" Сергей Колушев обсуждал с Романом Абрамовичем нового тренера, -- вроде бы это будет некий португалец. Пока владелец Челси был на концерте, команда его корбаля украшала каюты -- по лестницам носили огромные вазы с рыжими стрелициями. А после концерта на Дворцовой Абрамович давал частную вечеринку, где гостей, среди которых были бизнесмен Сергей Капков, Валентин Юмашев с Татьяной Дьяченко и Олег Дерипаска, в кои-то веки вышедший в свет с супругой Полиной развлекал все тот же Уотерс.
Концерту на Дворцовой предшествовал прием в Эрмитаже для VIP-гостей первой категории. Глава группы компаний "Волга-Днепр" Александр Исайкин пришел с молодой женой, (той самой, прекрасной няней внука), и общественность могла лично вынести вердикт, стоила ли девчинка выделки и развода ценой в несколько миллионов.
Модный в олигархической среде адвокат Виталий Корзун познакомил "форбса номер один" Олега Дерипаску с "магнатоведом номер один" главой журнала "Форбс" Максимом Кашулинским. "Почему вы все время меня поднимаете? -- поинтересовался господин Дерипаска, -- первым должен быть Алекперов, а не я". В программе значился осмотр залов, персональные экскурсии и спуск вниз по Ливадийской лестнице. Подразумевалось, что Валентина Матвиенко там скажет речь. Но организаторы попали в аккустический просак -- ничего не было слышно. Обещанный Игорь Бутман в итоге так и не выступил. Отмаявшись, гости, среди которых были министры Игорь Левитин, Андрей Фурсенко, Алексей Кудрин и Александр Жуков, "форбсы" Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Арас Агаларов и Игорь Кесаев, а также академик Евгений Велихов, бизнесмен Шалва Чигиринский и пижонистый Герман Греф в коричневом костюме и оранжевой рубашке вышли на Дворцовую набережную.
Рауты наползали один на другой. В тот же вечер в тот же час и даже почти в том же месте -- с другой стороны Эрмитажа -- давали в прием в честь открытия подсветки телебашни. У входа в белый шатер горели факелы. И под музыку Прокофьева из "Ромео и Джульетты" гости шестовали внутрь. Весомый повод -- расцветили телебашню, как никак, событие века -- собрал мощный пул VIP-гостей: Давида Якобашвили, Виктора Вексельберга, Сергея Полонского. Валентина Матвиенко предложила господам русское народное развлечение -- нажимать на кнопку, чтобы включить подсветку башни. Кнопка была большая, и губернатор подначила гостей давить на нее вшестером. Позже выяснилось, что "включалка" была подставная, почти как фонтан "Шутиха" в Петергофе. Пока доверчивые, как лебеди в Летнем саду, "випы", не щадя живота, своего терзали кнопку, кто-то за кадром давал свет.
В это время в Петергофе президент Дмитрий Медведев выгуливал глав государств. А в отеле Мойка-Кемпински глава Давоса Клаус Швабб презентовал свой форум для главы крупнейших мировых компаний. Из россиян были замечены первый зампред ВТБ Титов и глава "Вымпелкома" Александр Изосимов. По залу неприкаянно бродил Принц Саудовской Аравии. И почему-то на вечер не пускали бриллиантового короля Льва Леваева. День закончился в караоке "Джельсомино"-- туда отправились глава СУЭК Владимир Рашевский, глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и совладелец МДМ-банка Сергей Попов.
В самом "Ленэкспо" на форуме цвет аристократии собирался в кафе на площади. Там пил пиво телеведущий Владимир Соловьев. Там был замечен сын Грефа Олег с женой Катей. Там Илья Клебанов шушукался с главой ИМА-Групп Андреем Гнатюком. Рядом, в шахматной гостиная имени Дворковича на два часа закрылся Игорь Шувалов и сочинял там свое двухчасовое выступление. Потом премьер Александр Жуков играл сложную партию с известным шахматистом Андреем Силуяновым, (в свое время он возглавлял шахматную федерацию России). Господин Жуков выиграл, с чем его и поздравил Александр Починок. Ближе к вечеру появился Сергей Колушев и утащил всех уцелевших VIP в Морвокзал на благотворительную акцию "Интернет в интернат".
На другой день в Михайловском саду был губернаторский прием. На входе в белом одеянии с золотым позументом гостей встречала Валентина Матвиенко. Она лично приветствовала и улыбалась каждому. Предполагалось, что господа и дамы будут прогуливаться по аллеям и изучать сказочную фауну белых ночей -- огромных бабочек, белых голубиц в кошелках, нечисть на ходулях. Но в Петербурге неожиданно резко похолодало, и гости, шпыняя прилипчивых мимов, мчались в шатер. По саду немного прогулялся Олег Дерипаска, но и он быстро ощутил, что город очень северный, и пришел греться к остальным.
Хозяйка вечера Валентина Матвиенко дошла до теплого шатра позже всех. К ней за стол подсел Сергей Иванов. А многие гости приема, они же -- VIP-участники форума, родом из глубинки. Билль о правах и обязанностях светского человека туда еще не доходил. И вот эти простодушные натуры в два ряда обступили стол градоначальницы, и, как в зоопарке, смотрели ей и господину Иванову буквально в рот. Все это напоминало реалити-шоу. Даже на секунду сунув нос за главный стол, можно было рассмотреть массу чисто литературных деталей. Вот, например, Сергей Иванов совершил злостное faux pas -- налил водку в длинный стопарь для вина, хотя рядом стоял короткий стопарь для водки. "В стакан бы уж налил, что ли", -- прокомментировали зрители и переключились на следующую интригу вечера: сын градоначальницы Сергей Матвиенко уже во второй раз вывел в свет модель Юлию Зайцеву. Черное пальто с вышитой вязью белых цветов утягивало эту евростандартную блонду почти до рюмочной хрупкости. А господину Матвиенко придавал солидности черный лапсердак.
По полю перед сценой фланировал Борис Эйфман в сиреневой хламиде. Начался концерт пианиста Дениса Мацуева, но окоченевшие гости стали разъезжаться. "И только настоящие ценители музыки -- Лев Хасис и Юрий Кобаладзе -- высились на поле перед шатром", -- сочным басом сказал экс-разведчик господин Кобаладзе.
С приема Валентины Матвиенко многие поехали на Крестовский остров. Там устраивали гулянку журнал Форбс и радиостанция Бизнес-FM. Вечеринка под названием "Настоящий пионер" удалась, чего от нее никто не ожидал. Генеральный директор "Бизнес-FM" Даниил Купсин уверял всех, что ничего не выйдет, да и он никакой не организатор -- вон рацию теряет все время. И никто на словах и ехать-то не собирался. Однако прибыли почти все VIP-гости с губернаторского приема -- молочный король Давид Якобашвили, и "форбс" Арас Агаларов, и портовладелец Валерий Израйлит, и банкир Александр Гафин, и саксофонист Игорь Бутман. Атмосфера была почти лондонской: теснота, толчея, скабрезности, отрава на столах и непревзойденный в своей отвратительности сервис Бич-Клаба.
Владимир Винокур по привычке исполнил "лизатто" уже бывшему начальнику всех начальников, и не заставляя гостей ждать "а когда ж про задницу?" рубанул частушку про лампочку Ильича и самую смешную часть тела. Затем зал расслабили еврейским анекдотом. Лев Лещенко исполнил "И Ленин такой молодой". Вторым голосом ему подпел Владимир Винокур. "Надо же, какая гармония сумашедшая. Никогда не обращал внимание", -- задумчиво протянул Арас Агаларов. Опять появился Лев Лещенко. Шлягеры "Прощай, на всех вокзалах поезда" и "Из полей доносится налей!" смывали с гостей все напряжение форума: грозовую тучу ФСО, официоз приемов, постоянное "лопни, но держи фасон". Под старые хиты Александра Розенбаума в зале начались братанья. И окончательно гостей понесло вразгул и вразнос под дискотеку "Ласковый май".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments