becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Быт семьи фон Денъ

Никто из фон-Деновских блаженных куриц куриц не понимал, что происходит. Казалось, пришла какая-то шантрапа, как пришли, так и уйдут. Ну, красные, так что теперь - вишни для Белоострова не покупать? Или квартиру не страховать? Жизнь продолжалась, и в 1919 "три сестры" опять застраховали квартиру. Зачем? "Как - зачем?! - возмущается бабушка, - в 1919 году близко был Юденич!"

Кстати, судя по квитанциям, и в 1919, и в 1918 и даже в 1917 году телефон работал. И работал исправно. И с электричеством перебоев не было. Артельщик каждый месяц исправно посещал квартиру, и все квитанции о том у нас имеются.

Бассейное кооперативное товарищество содержало один из лазаретов. Александра Васильевна убрала в сейф квитанции за все года об уплате на нужны городского лазарета для раненых воинов, устроенного и содержимого членами и квартиронанимателями бассейного кооперативного товарищества. Одна из квитанций адресная: 80 рублей на покупку кровати.

Тщательно хранились не только документы с печатями, но и просто бытовые расчеты. Все эти бумаженции в великолепном состоянии. Не пошли на самокрутки, не сожглись в блокаду. Посмотрите, чего раньше стоила жизнь. Вот записка Александры Васильевны фон Ден.

"У Юрия в банке десять акций мацестинских источников номера 1106, 1105, 1107, 0488, 0576, 0577, 0578.
Копия метрического свидетельства Ляли и Гали, дворянское свидетельство, купчая крепость, девять акций,
60 акций бумагопрядильной фабрики Finn???? (не разобрать),приписка ко дворянству мамы, Ляли и Гали,

А вот чего стоила жизнь. Вуаля, месячные расходы Александры Васильевны. Все не пишу - там вата, фельшерице за инъекцию, исследования. Вот отрывок:
Май 1915 года.

Жалованье Нюши 12 рублей
Лекарство от насморка 59 копеек
Баня 15 коп
Шляпа 1 -75
Перчатки 50 коп
Блуменад 6 р
Вощанка 9 коп
Сандали 2 – 55
Платки нос 1-50
Ферратин 1-85
Танальбин 71 коп
"Новое время" 17 -50
Башмаки Юрику – 5 -50
Гребешок 30 коп

Март – праздничные Нюши
Приклад
Аннушка и Шура, 2 рубля
Жаловнаье Нюши – 12 рублей
Швейцариха – 1 рубль
Пике на костюмы
Все тот же таинственный блуменад - 25 рублей
Газета 10 55

Вот большой богатый чек из компании Зингер. А вот - как кура лапой накаряканныцй "щот". Это артельщик Кузьмин взял за постройку большой беседки и маленькой беседки 6 рублей и 1-50. а 15 рублей за штакетник, покраску двух табуреток, изгородь и полки просил вручить его дочери Полине Кузьминой, которую ее Благородия видели.

Очень красивый, с выкрутасами счет из помологического сада и питомников доктора Регеля и Кесельринга, Выборская сторона, Лабараторное шоссе номер 1. Смородины, яблони и серебристая ива шли по пятерке. Непонятное растение стоило семь пятьдесят. И по отдельной приписке взято: 10 штук по 20 рублей клена и вяза. Кроме Белоострова, семейство ездило еще и в Гунгербург –в сейфе сохранились курортные открытки.
Subscribe

  • Татлер-Бал, часть 3

    Мой стилист Гульназ Каткова была против этого клатча Olympia le Tan. Она считала, что он слишком резкий, неправильной формы для этого наряда. Я же…

  • Наконец-то раздуплилась о Татлер-Бале написать, часть первая

    Давно хотела написать о нарядах на балу Татлера. Это единственное мероприятие в стране, где можно увидеть столько кутюра. Начну с себя. Ну,…

  • О платьях футлярах

    Еще летом я просила стилиста Гульназ Каткову написать о том, как стилизовать платье-футляр. Когда я получила статью, оказалось, что Гульназ меня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments