becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Бассейное кооперативное товарищество

Дом в то время был модным и даже сверхмодным: серый красавец финского модерна на углу Греческого и Бассейной. "Штукатурки фасада будут произведены сырой известью, частью с приданием им вида ноздреватого естественного камня и частiю – с набрызгом из высевок". Занимал он весь квартал. А проектировали эту махину известные в то время архитекторы Зазерский, Виррих и Васильев. У бабушки в сейфе лежал официальный список членов кооперативного товарищества. Боже мой! Какие фамилии! С нынешними не сравнить, конечно.

Вот, например, Порфирий Доппельмаер, статский советник. Или - доктор медицины Акимов-Перецъ. Баронесса Таубе. Павел Николаевич Милюков, профессор. Мы все гадали - тот самый П.Н. Милюков или однофамилец? У Иконникова-Галицкого было две квартиры... Читаем дальше: надворный советник, статский советник, генерал от инфантерии, генерал майор и генерал лейтенант. Два тайных советника: Окель и Оппенгейм. И просто так: Мещерский Алексей Борисович, князь....
....Гвардии есаул Дмитрий Николаевич Потоцкий. Княгиня Путятина. Баронесса фон Дер Ропп. Тайный советник фон Мебесъ, действительный статский советник Гордин Сергей Кесаревич. Как его папу звали? Кесарь Иваныч? Были и семья Гессе и дочь полконика Фанни Гросс. Папчинский, Жоховский и Жуковский. Кстати, князь Мещерский Андрей Борисович и генерал-майор Маркевич Митрофан Иванович жили на первом этаже. Еще был Богословский Николай Николаевич, священник. А разбавлял все это благолепие подлинной жизнью капитан Переебиносов.

Первый взнос за квартиру размером 40 квадратных саженей был 6800 рублей. Вся квартира стоила около 500 000 тысяч. И она, поверьте, того стоила. Баре барами, но и людей в новом модном доме тоже не обижали. Например, квартира управляющего была 19 саженей. Всего в два раза меньше, чем господская.
Квартира старшего дворника 8 саженей. Это 32 квадратных метра.
Квартира машиниста - это лифтер - 6 саженей.
Казарма для младших дворников и кочегаров 18 сажеенй.
Помещение 8-ми швейцаров около 36 саженей и прачешная около 40 саженей

В клозетахъ для господ устанавливались ясеневые горшки с ясеневым же промывным бачком, а в клозетах для людей бачок планировался сосновым. Паркетный узор -- "косая корзинка". У господ паркет дубовый первого сорта. В людских - паркет дубовый второго сорта с допуском разноцветного дерева.

Как сообщает документ, вентиляция во всех квартирах будет производится следующим образом:
"Приточные отверстия, оборудованные изнутри двойными створными металлическими клапанам... в каждой квартире будет установлен отдельный пылесосный кран. Таким образом, можно пылесосить в восьми квартирах разом".

"В господском клозете будет установлен такой же горшок, но с ясеневым промывным баком". Мы даже не знаем, чем ясеневый бак лучше кленового...

Устав товарищества продавался по двадцать копеек. Сметы раздавали бесплатно. Причем писали, что "каменныя работы дают обыкновенно большую экономию против сметы. А с другой стороны повышением цен на рабочие руки прошедшие за временем, состояние вследствие выполнение работ по нормам урочного положения.. Итого, 16 процентов экономия против сметы". Короче, обещали съэкономить, но не ручались, потому что жизнь дорожает.

"В смету дополнительно включена проводка газа во все кухни, чтобы дать возможность кроме обыкновенных и газовые плиты". Внимание, строители. Полюбуйтесь, с какой дотошностью составлялись сметы на весь огромный дом, который занимал квартал! До копеечки высчитывали!
Земляные работы – 20 179 рублей 24 копеек
Каменные работы 552 862 рубля 76 копеек.
Устройство пылесосных станций 7000 рублей
Канализация домового водопровода 58 235 05 копеек
Самое дорогое было устройство системы отопления и вентиляции 93 858 руб 40 копеек
"По всем окнам будут прирезаны шпингалеты А приемных комнатах – как то гостиной столовой и кабинете- с медной ручкой, в остальных комнатах с железной или чугунной". Дверь в кабинет остеклена легерными стеклами.
Понравилась фраза: "Потолки будут оштукатурены обыкновенной правильной штукатуркой".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments