becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Семья фон Денъ

Огромный серый дом был модным. Купили участок у Преображенского полка. Жильцы скидывались на квартиры. Покупали родители -- полковник фон Денъ для дочерей Тамары Георгиевны и Елизаветы Георгиевны. Потом переехала жена брата Александра Васильевна фон Денъ, урожденная Гомелло. После революции никто не понимал, что происходит. До 1919 года фон Денъ продолжали страховать квартиру. Просек фишку только брат Александры Васильевны и уехал в Германию.

Перед войной Александру Васильевну вышлют на Волгу из-за того, что она вела переписку с братом. Моя прабабушка в это время жила в Кронштадте. Перед тем, как выйти замуж в 1919 году, она научилась готовить и шить -- и всю жизнь профессионально делала и то, и другое. А в 1921 году, когда бабушке было четыре месяца, ее отца, мужа прабабушки, расстреляли при Кронштадском мятеже. Мятежником он не был - просто его полк в это время стоял в Кронштадте. Расстреляли заодно.

Квартиры в Петрограде в это время уплотняли. Фон Денъ, ставшие к тому времени просто Денами, пригласили к себе молодую вдову, родственницу Гомелло Елизавету. К тому времени она носила фамилию расстрелянного мужа, но и ее скоро сменила, повторно выйдя замуж. Концы были спрятаны в воду. Даже бабушка только в 18 лет узнала, что ее отец вовсе ей не отец. Куда девался ее настоящий отец - про Кронштадский мятеж - она узнала только в семидесятые годы, когда ей самой было за пятьдесят. Даже отчество она носила не своего отца, а отчима. Прабабушка благоразумно замела все следы. И даже органы, которые пригласли бабушку работать в Германии, действительно не знали о ее настоящем отце, которого звали Евгений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments