becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Семейный архив

Моя бабушка всю жизнь в Петербурге на улице Некрасова 60 (бывшая Бассейная улица) в сером, финского модерна доме Бассейного Кооперативного Товарищества. Там она и живет по сей день. В этой квартире выросла моя мама. За буфетом часто оставалась ночевать и я. Сейчас на моей раскладушке сидят две старинные фарфоровые куклы.

У дверей в бабушкину комнату (36 метров)был сейф, заклеенный обоями. Помню, что папа несколько раз порывался его вскрыть, но бабушка и прабабушка протестовали. И вот, когда бабушка почти утратила способность к обороне, мама таки сподобилась и сейф этот вскрыла.

Там обнаружились три серебряные ложки. Пачка государственных кредитных билетов с двухглавым орлом. Денег было прилично - несколько бумажек по 250 рублей, пачка десятирублевок, пятерки, пятидесятикопеечные, но почему-то в бумажках. А кроме денег сохранился архив семьи в идеальном состоянии: устав Бассейного кооперативного товарищества, пачка телефонных квитанций за 1915, 1916, 1917, 1918 годы, сметы за дополнительные работы, расписки от артельщика Павла Кузьмина, страховые полисы на квартиру, на дом в Белоострове, квитанции об уплате за дрова, фотографии, номера аккций Мацестинских источников и бумагопрядильной фабрики, счет из Помологического питомника, рецепт на лекарство в форме бумажной бутылочки, план дома, технические характеристики дома, чековые книжки банкирского дома Мартин Нелькен, банковского дома Вавельберг и сыновья, взносы в общество помощи раненым, опись расходов за 1915 год и так далее... Сестры Елизавета Георгиевна и Тамара Георгиевна, а также жена их брата Александра Васильевна были очень бережливыми женщинами.

Бабушка помнит, что перед их отъездом в эвакуацию ее мама, то есть - моя прабабушка - положила в сейф всю эту пачку. Куда потом делся ключ, никто не помнит. Когда они вернулись из эвакуации - было не до ключа. Бабушку в считаные дни отправили работать в Германию. Тамара Георгиевна и Елизавета Георгиевна умерли в блокаду. В квартире уже были новые жильцы. Они пытались заселить не только комнаты Александры Васильевны и Тамарочки с Лизой, но и бабушкину комнату, и выгоняли их по суду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments