becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

думы о том, как воспитывать детей

У меня есть подружка. Она умница, красавица, модель, дочка одного из самых влиятельных и состоятельных людей Казахстана и до кучи, отличный хирург. Эта девочка с детства могла иметь все культовые блага московского социума: мерседесы, Биркины, и бриллианты. Она купалась в любви родителей, братьев и сестер. Ей много раз предлагали стать профессиональной моделью - при росте 175 она весит 48 кг, у нее длинные блондинстые волосы и высокие скулы. Но девушка с детства мечтала быть хирургом. И тримумфально им и стала.

И когда интервьюеры просят меня рассказать, какое бестолковое говно дети миллионеров, я всегда отвечаю: у меня есть другие примеры, и мне приятнее говорить о них. Кстати, сестра моей героини тоже очень красивая и тоже состоялась в професии - она успешный юрист, а младший брат с двадцати лет работает по своей банковской специальности в Европе.

Итак, моя подруга с детства знала, что будет врачом. Она сама поступила на бесплатное обучение в Первый мед (у нее была московская прописка), блестяще его окончила и сейчас преподает там общую хирургию раз в неделю, - чаще не успевает, потому что много оперирует. Жалуется мне на неусердных студентов - мол, некого учить, одни криворукие неусердные раздолбаи.

После окончания медицинского Гога, невзирая на модельную внешность, стала работать в обычной городской больнице. В общей хирургии. Сначала была счастлива, когда ей просто давали крючки подержать. Потом была счастлива, когда стали предлагать что-то зашить. Потом ей начали отдавать самых неликвидных больных - с запашком, бомжей. Доверяли ноги им отпиливать. Ужинаем мы с ней в Марио как-то. Сидит напротив меня прекрасная модель-блондинка и ее прекрасная, нежная сестра с персиковой кожей. "Как же ты ноги им отпиливала?", - ужасаюсь я. "Пилой, - говорит блондинка-модель, - но не тяжело, не пугайся. Берешь пилу и пилишь. А вот липосакцию делать действительно тяжело. Руку вот недавно вывихнула".

Я следующим постом перескажу любимые из ее историй, чтобы сейчас не отвлекаться. И вот, значит, несколько лет работает она в общей хирургии. Успевает диссертацию защитить. Параллельно преподает и вычищает червяков из ран бабушек и дедушек. В сезон, говорит, с червяками приходят. Защитившись в очень молодом возрасте, оперирует - ноги-руки там пилит, но уже стали и чего посложнее давать - желчный вытащить, например, и преподает. И параллельно, без всякого блата, самоходом, она устраивается в ассистенты к одному из самых известных пластиков страны. Он оперирует по ночам, а подруга преподает днем. Так что стажировка еще та - с бессонными сутками, с нервотрепкой.

Призрак голодной смерти над ней, как вы понимаете, не витает. Просто девушка хотела быть супер-хирургом, и мечту свою последовательно воплощает. Через три года она делает первые операции как самостоятельный хирург. Последний год она делает серьезную пластику - носы и подтяжки тоже как самостоятельный хирург. Я как-нибудь покажу ее работы.

Смотрите, какая штука. Дети (хирургиня, ее брат и сестра) родителям-миллионерам очевидно удались. Они добры, красивы, талантливы, успешны и главное: это люди дела. Почему у одних дети старчиваются, от того, что им нечего больше хотеть, а у других, при равных финансовых условиях, тянутся к солнцу и отдают сторицей миру все, что он в таком избытке им отвалил? Какие у удачных детей родители, и как они рассекают по жизни?

Мне кажется, родители моей подруги, я их видела мельком, очень самодостаточные, но при этом очень теплые люди, и сами с собой они в гармонии и мире. Неважнецкие результаты бывают, если родители полностью забывают о себе, растворяются в детях и начинают жить их жизнью. Другая крайность - родители самодуры, калечат, насилуют волю и психику, подъедают, исподволь навязывают детям свои отрицательные жизненные сценарии. В семье, о которой я рассказываю, родители существуют в мире и любви, сами себя считают вполне прекрасными, а стало быть, они с момента рождения детей искренне чувствуют, что дети их прекрасны автоматически. Их дети им нравятся. При этом, у папы интересная карьера, у мамы - любимый папа. Они не истерически привязаны к друг другу и детям, они просто крепко дружат. И дети сами, без внушений, хорошо учатся. Они сами хотят состояться в профессии. Потому что у них на глазах пример родителей, а родителей они уважают и любят и потому копируют их сценарий.

Я знаю куда менее обепеченную семью в Питере. Там мама и папа врачи. И тоже очень дружная и теплая пара, без тараканов в головах. Дите у них - это моя фредуся Анечка - прекрасно, позитивно, закономерно удачливо в личной жизни. Она сама отлично училась. Сама пробивалась в Университет. Пробилась. Стала старостой. Девушка она не модельная, нормальная красивая девица, но она еще и умудряется хорошеть год от года.

Я помню, как ее мама с детства внушала ей, какая она красотка. Водила ее фотографироваться. Восхищалась ей. Портреты на стенку вешала. И что же? Девушка уверовала, что она красавица и стала ей без помощи пластики. Просто выросла в красавицу. А такой размеренной и достойной личной жизни могли бы позавидовать многие мои модельные подруги. Эта личная жизнь не случайность, а закономерность. Заложен счастливый сценарий, который повторяется. Кстати, в ее классе были девочки куда более стройные. Но самый хороший бойфренд, музыкант, из приличной семьи, любящий, постоянный, был у нее. Через несколько лет они по взаимному согласию расстались. Новый бойфренд такой же любящий и позитивный, как и прошлый. И, собственно, такой же порядочный и верный, как ее отец.

Но я отвлеклась от темы. Скоро напишу понравившиеся мне отрывки из Гогиных (моя подруга-хиругиня)рассказов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments